По словам садоводов и огородников, урожайным год выдался не для всех растений. Помидоры, если они в открытом грунте, а не в теплицах, не успевают подпитываться солнцем, потому в большинстве висят зеленые. Хорошо созрели перцы и баклажаны, а также кабачки и тыква. Последняя чувствует себя лучше всех.
- В этом году урожая толком нет, помидоры первые сняли на прошлых выходных, но очень мало, так как все зеленые. Морковки много, кабачков тоже хватает. Картошку на готовку давно выкапываем. В этом году очень много тыквы. Всего садила три кустика, а плоды под каждым созрели, - делится Наталия, дачница.
Чаще всего из тыквы готовят кашу и варенье. Оно особенно вкусное с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона.
- В кастрюлю надо положить кусочки тыквы, лимона (апельсина) с цедрой, засыпать сахаром. Можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздику. Я делаю без них. Потом ставим варить варенье в два захода по 20 минут с остыванием не менее двух - четырех часов между варками, - советует дачница.
Еще кусочки тыквы замораживают. Так продукт получается сохранить до зимы. Есть и другие рецепты.
- Мы на работе кусочки отправляем в микроволновку на 40 минут. Можно с медом - так вкуснее, - рассказывает Наталия.
До яблочных компотов также осталось недолго. Плоды почти поспели, и скоро их можно будет срывать.
Отметим, что ранее хабаровские дачники начали торговать дальневосточными абрикосами и крыжовником.
Напомним, что узнать советы садоводов можно найти в разделе «Пора на дачу». В нем собрано все, что касается огородного сезона.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru