Найти в Дзене
Огни Сибири

В интересах церкви, общества, страны

В интересах церкви, общества, страны

12 августа в Шарыпове состоялось выездное совещание Общественного Совета при Красноярской Митрополии. В наш город прибыл Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сопровождении известных общественных деятелей и руководителей бизнес-структур Красноярского края. Свой визит в Шарыпово гости начали с поездки на Березовский разрез, который в 2025 году отметит 50-летие с момента основания. Затем делегация посетила Центр допризывной подготовки молодежи «Смерч»

Одна из главных на сегодня задач Общественного Совета при Красноярской Митрополии, по мнению его председателя Всеволода Севастьянова, - объединить усилия общества, церкви и государства для успешного выполнения указа Президента Российской Федерации об основах государственной политики по сохранению и защите духовно-нравственных ценностей и воспитании исторической памяти у молодежи.

Именно об этом шла речь на встрече участников Общественного Совета с руководством города. Глава города Вадим Хохлов рассказал о проблемах и достижениях шарыповцев, о сотрудничестве администрации с Шарыповским Благочинием. Как пример социально ориентированного бизнеса глава отметил деятельность в нашем городе компании СУЭК и фонда Андрея Мельниченко.

Более подробно о долгосрочных благотворительных проектах угольщиков рассказала директор по связям с общественностью и коммуникациям АО «СУЭК» в регионах Енисейской Сибири Марина Смирнова. Она подчеркнула, что компания СУЭК считает города, где живут угольщики компании не просто регионами своих интересов, а зоной своей социальной ответственности.

Но если муниципалитет и бизнес в основном работает над улучшением благосостояния людей, то задача церкви нравственное совершенствование общества. О работе в этом направлении рассказал Благочинный Шарыповского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Фролов. Прихожане нашего храма оказывают систематическую помощь и утешение больным и попавшим в тяжелое положение людям. В больницах работают волонтеры Православного сестричества, в воскресной школе ведется обучение детей основам православного вероучения. На гранты полученные из Президентского фонда поддержки местных инициатив в Храме создана детская комната, где с детьми работают психологи и священнослужители, а с недавнего времени в нашем Храме юристы начали бесплатно консультировать членов семей военнослужащих СВО. Поделился отец Павел и своей мечтой – построить около Храма православный просветительский центр. Где можно было бы разместить православную библиотеку, воскресную школу, зал для встреч и совещаний.

В заключение слово взят Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он подвел итог обсуждения проблем и задач, стоящих перед нашим обществом, поблагодарил собравшихся за неравнодушное отношение к вызовам времени. И отметил, что сейчас очень остро стоит проблема народосбережения в нашей стране. Рост числа разводов, непрочные семейные узы, большое количество абортов приводит к тому, что в душах одиноких людей поселяется уныние. Дружная многодетная семья – это большой труд, но и большое счастье. Еще одна сложная проблема, вытекающая из первой - миграция. Государству нужно упорядочить миграционное законодательство, а общественным и религиозным институтам не допустить межнациональной вражды и ненависти. Стана у нас многоконфессиальная, но преимущественно христианско-исламская. Религия никогда не должна сеять ненависть, а учить людей добру, милосердию и единению в защите нашей многонациональной Родины. В том и задача церкви, государства и гражданского общества.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11