Среди экспонатов ритуальные маски и статуэтки, использовавшиеся для различных обрядов, бронзовая пластика, оружие и украшения, изготовленные в XIX - XX веках. Непривычно для нас выглядят африканские монеты.
— Сделаны они из железа, и ценились по весу — чем больше и тяжелее, тем лучше. Их выставляли перед жилищем. В качестве монет выступали и ритуальные топоры, мотыги, браслеты. Даже змейки, сделанные из металла, могли быть предметом обмена, — рассказал Антон Рубшев, исполняющий обязанности директора музея.
В экспозиции представлено около 30 ритуальных масок. Среди них, к примеру, есть маска представителей тайного общества. Они в Африке выполняли роли социальных регуляторов.
— В дома людей, которые совершили нехороший поступок, врывались представители тайных обществ в масках и запугивали их. Тем самым они регулировали отношения в обществе, — объяснил Антон Рубшев.
Присутствуют на выставке маски предков, имеющие черты конкретных людей, маски, которые надевали во время похорон. Для последних важным был белый цвет, символизировавший смерть. Считалось, что если кто-то надевал маску предка, то обеспечивал его присутствие на похоронах.
Существовали маски животных, надев которые, люди перевоплощались в этих зверей, например, в леопарда или обезьяну.
Выставка «Африка» будет работать с 8 августа по 6 октября. Затем она отправится в Читу, где и завершится дальневосточный тур.
Напомним, чашку Рериха представили на выставке об Индии в Комсомольске. В музее изобразительных искусств работает проект «Лик Бхараты, или Я нашел тебя, моя Индия». Он объединил свыше 30 художников из разных регионов России.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.