Найти тему

Французский секрет ведения дел

франция, круассан, сливочное масло, беседа, вежливость, манеры, еда, рецепты
франция, круассан, сливочное масло, беседа, вежливость, манеры, еда, рецепты

Во Франции каждый ваш шаг, звонок и письмо должны быть как следует промаслены и сдобрены.

graisser [grεse] - промазать, промаслить, облегчить

Bonjour ça va (добрый день, как дела) и располагающее выражение лица должно воспроизводиться у вас автоматически, при любой встрече взглядами, общении с чиновником, кассиром, водителем, соседом, открывании двери, входе-выходе из лифта, автобуса, примерочной.

Именно так, сначала говорите Bonjour ça va, потом вспоминаете, зачем пришли.

Плюхнуться на любое место в кафе и не прекращая телефонного разговора процедить официанту, глядя в потолок: "Капучино, минеральная вода, улитка с изюмом, да поскорее", - не считывается в этой стране как экономия времени для обеих сторон, а выглядит так, как будто вы вошли в чужой дом и высморкались в штору.

Правильно будет деликатно дождаться кого-то из персонала у порога заведения, вежливо поздороваться и уважительным тоном попросить столик, подробно поделившись своим планом выпить розе - отведать мидий - выкурить блок сигарет с видом на прибой и озвучить общее количество участников оргии.

Когда вас с почетом проводят на место, рекомендуется не спеша и не создавая неудобств соседям разместиться, дождаться меню, узнать о наличии требуемых вам напитков и яств и с уважением глядя в глаза собеседника сделать заказ, не забыв присовокупить s'il vous plaît.

Открывать шашкой шампанское, семафорить руками, махать купюрами, щелкать пальцами, свистеть и подзывать официанта криками garçon оставьте героям фильмов Михалкова про гусар.

Чем больше молодецкой удали вы проявляете, тем меньше шансов, что преисполненные достоинства и досконально знающие свои права оплачиваемые почасовой ставкой работники будут вас обслуживать.

Просто наслаждайтесь видом и собственной компанией, официант рано или поздно вас заметит.

Получив блюда и сосуды с напитками, обязательно похвалите заведение.

А отправляя в рот круассан, корзиночку с ягодами или флан, изображайте счастье каждой складкой своего невыспавшегося, но благодарного лица, так вы получите счет быстрее.

Если вам категорически некогда рассиживаться и вести пустые разговоры в ожидании счета, вы приехали не в ту страну (зачеркнуто) направляйтесь в бар и с непреклонной улыбкой в 32 зуба доставайте из кармана портмоне.

Сумеете прикинуться американцем, обслуживание произойдет быстрее, но будьте готовы оставить 10-15% чаевых.

Не лишним будет еще на входе в райские кущи спросить, принимают ли там карты, с завидной регулярностью встречаются заведения, где терминал хронически неисправен и принимают исключительно наличку.

Не раз и не два видела я выскребывающих из всех карманов монеты незадачливых посетителей, уверовавших в священную силу Apple Pay и усмехающегося в усы бармена.

Если с походом в кафе вы уже натренировались, и можете связать 3 слова в подобие французской речи пробуйте силы в переписках и звонках.

Вспоминаем правило "сэндвича", не надеемся обойтись одиноким сообщением, обязательно дублируем, промасливаем и щедро прослаиваем коммуникацию.

Например, наша/ваша страховая вдруг перестала компенсировать вам покупку лекарств и визиты к врачу.

Открывайте сайт/приложение дорогих в буквальном смысле страхователей и выбирайте стратегию письмо-звонок-письмо, или звонок-письмо-звонок в зависимости от того, готовы ли вы к долгим разговорам голосом или предпочитаете написанные ChatGPT идеальным французским канцеляритом простыни.

Не бойтесь продублировать письма нескольким получателям, позвать на помощь в официальном аккаунте в соцсетях и умеренно гиперболизировать страдания, так вы повышаете шансы на победу.

Когда французская бюрократия сведёт вас с ума, зайдите в проверенную boulangerie булочную и замените англосаксонский трехслойный сэндвич на сложно закрученный un bon et beau croissant (добрый вкусный круассан), в котором распределение масла выполняется в 55 слоев, из которых 28 слоев теста и 27 слоев масла.

Не верите пройдите по ссылке, почитайте формулы завитков в одну и две башни, требования к муке, сухому маслу, температуре в печи и площади рабочей поверхности.

Оцените дотошность рецепта и вдохновитесь трудолюбием пекаря, и идите в бумажные приключения бодрым и полным сливочного масла (зачернуто) сил.