Найти в Дзене
Ксения Слабожанина

Путешествие во времени: Музей-заповедник «Костромская слобода».

Один из старейших музеев России под открытым небом находится в Костроме. Он был основан в 1955 году и хранит памятники деревянного зодчества XVIII–XX веков, привезённых из разных районов Костромской области.

В музее представлены различные деревянные постройки, включая церкви, хозяйственные сооружения и жилые дома.

-2

Я была во многих музеях деревянного зодчества, но почему-то именно здесь хочется гулять часами, сидеть возле озера, наслаждаться пением птиц.

Смотреть, как художники переносят на свои холсты природу, неспешно и неторопливо прорисовывая каждую деталь.

-4

Замысел создателей музея придаёт особое очарование этому месту. Все дома, представленные здесь, воссоздают образ деревенской улицы с вымощенной дорогой.

-5

А некоторые постройки уютно расположились среди деревьев, словно спрятавшись в лесной чаще.

-6

Еще здесь размещены этнографические экспозиции, они расположились в домах, которые позволяют поближе познакомиться с крестьянским бытом и народной культурой костромского края.

Я обожаю все это: сундуки, самовары, предметы быта, кружевные салфетки, лампы. У меня даже дома стулья Тонет, которым уже лет 100, а может и больше. Конечно, они отреставрированы, кстати, очень удобные и стильные. Каждый раз, видя такие же стулья в музеях, говорю себе «Ксюша, ты хранишь частичку истории у себя дома». И это вызывает у меня неподдельный восторг.

-8

В общем, когда переступаешь порог этого удивительного музея, мгновенно погружаешься в атмосферу старины и переносишься в другой мир, где время замирает. Забываешь о стремительном ритме XXI века, асфальтированных дорогах и скоростном интернете.

-9

В музее можно увидеть бани, которые привезли из местности, подверженной затоплению во время паводков. Поэтому все постройки там были подняты на сваи, создавая удивительные конструкции, напоминающие «избушку на курьих ножках» из нашего детства.

-10

Часовня из деревни Большое Токарево, Солигаличский район, представляет собой пример «малой формы» архитектуры конца XVIII — начала XIX века. У неё есть одна необычная особенность — это стены, которые сделаны с повалом, то есть с наклоном внутрь сруба.

-11

Церковь Всемилостивого Спаса, построенная в начале XVIII века, раньше находилась в селе Фоминское. Её колокольня была встроена прямо в кровлю сеней.

-12

Внутри храма можно увидеть уникальные образцы деревянной резьбы, которые сохранились до наших дней. Это настоящее произведение искусства, созданное мастерами того времени.

-13

Церковь Ильи Пророка раньше находилась в селе Верхний Березовец.

-14

Она уникальна тем, что внутри сохранился свод, где на холстах изображены сцены Страстей Христовых. Такие потолки называли «небо».

-15

Здесь можно увидеть дом богатого крестьянина и лесопромышленника Липатова, а также избу гончара Ципелёва. В этих зданиях оборудованы выставки.

Как проехать.

Доехать до монастыря можно на автобусах № 4, 14, 101 или маршрутных такси № 8, 11 (до автобусной остановки Ипатьевская слобода).

Если вы на автомобиле и у вас есть навигатор, то вам проще всего!

Путешествуйте с удовольствием.

С Уважением, ваша Ксения Слабожанина.