Общепринято известно, что Русское государство образовалось в 862 году, путём так называемого призвания варягов в лице Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Однако за два года до этого события, 18 июня 860 года войска Руси совершили грабительский набег на одно из сильнейших государств того времени – «Восточно-Римскую» или «византийскую» империю. Повесть временных лет, а вслед за ней историки долго датировали нападение на Константинополь 866 годом, хотя историк русской церкви Е. Е. Голубинский ещё в 1880-х годах по византийским свидетельствам указывал на 860—861 годы.
Брюссельская хроника содержит упоминание о походе русов и называет точная дата — 18 июня 860:
В данном материале предлагаю подробнее рассмотреть произошедшие события.
Вне зависимости от того, знали ли об этом русские войска, но время для грабительского набега было выбрано весьма удачно - Накануне набега Византия все еще воевала с арабами в Малой Азии, а сам император Михаил III покинул Константинополь.
Хотелось бы заметить, что Константинополь не просто так именовался Вторым Римом, а являлся вполне официальным продолжателем Римской империи, павшей 4 сентября 476. Распавшись на западную и восточную части, империя перенесла столицу в Константинополь и, в отличие от менее удачливой западной части с изначальным, первым Римом, не погрузилась во времена Средневековья, а продолжила свое существование еще на протяжении почти тысячи лет.
В IX Восточно-Римская империя, или «Византия», как окрестили ее в позднейших европейских источниках все еще представляла из себя могучее образование, способное диктовать свою волю иным государствам. Давайте перенесем события IX века на геополитическую реальность современности. В каком-то смысле набег Русов на Византию в 860 году можно сравнить с тем, как если бы сейчас где-нибудь в Африке произошли серьезные геополитические изменения и после серьезной трансформации карты данного региона, в нем образовалось бы огромное государство, состоящее из обширных кусков экс-государств арабского севера Африки и огромных территорий государств «черной Африки». И это государство внезапно отправило свой флот, не имея выхода к морю, к примеру, на американский Нью-Йорк, пограбило его и заставило бы современных американцев на протяжении последующих 50 лет платить себе контрибуцию, с которой США, ни коим образом, не могли соскочить. Представить себе такое, конечно же тяжело, но примерно так с 860 по 911 года выглядела реальность для Византии, сверхдержавы того времени: какие-то варвары на другом конце света объединяются в единое государство и грабят империю так, будто это плёвое дело. Напоминаю, до образования русского государства оставалось еще 2 года, а по Повести Временных Лет «Земля наша обильна, да порядка в ней нет».
Тут хотелось бы поговорить о «порядке». Получается интересная ситуация – «порядок» отсутствует, а одно из сложнейших политических образований, армия, вполне способна разграбить столицу могучей империи. То есть, порядка в государстве нет, а в той же армии – он железный?
Хорошо, допустим, до призвания Рюрика отсутствовал некий «порядок», но это явно был не военный «порядок» (да и поспорь с военным порядком, когда главный языческий бог восточных славян Перун является не только богом грома и молнии, но и богом войны по совместительству). Вырисовывается ситуация чем-то схожая с тем, что произошло спустя ровно 900 лет, когда на престол Российской империи, после 37 смутных лет дворцовых переворотов позвали почти чистокровную немку Екатерину II, вернувшую «порядок» в уже 900 лет, как существовавшее государство.
Что ж, получаем, что у восточных славян еще за 2 года до официального образования существовала армия, а ведь ее наличие является одним из первичных признаков государства. Если была армия для военных походов на другие государства (и, прошу заметить, не на нищие государства западной Европы, на которые распалась Западно-Римская империя и грабежом коих промышляли викинги, а на все еще могучую Византийскую империю), то должен был быть и аппарат для внутреннего принуждения, а значит – и прочие органы власти, что серьезно расходится с указанным в Повести Временных лет отсутствием «порядка» и может указывать на переформатирование государственных образований, повлекших за собой «новую историю».
Тут хотелось бы вспомнить, что советская власть не считала историю Российской империи и прежней России своей предшественницей, а считала их базисом, надстройкой, относительно которой коммунистическая идеология расползется по всему миру. В подобном ключе могли быть и рассуждения Нестора, создававшего не столько летопись славянских народов, сколько летопись дарованной с Небес власти Рюриковичей.
Так, получаем, что армия, штурмовавшая Царьград в 860 году, была армией уже сформированного государства, которое могло представлять из себя не унитарное образование с центром в Киеве, а конфедерацию, конгломерат территорий, с которых взимается дань (хазарами, варягами или тем же Киевом). Каждая из территорий вполне могла быть названа государством, а уже с 862 по 882 года проходило переформирование этих государств из конфедерации, в единое целое.
Из крупных территорий можно выделить такие образования, как
Вандит – государство вятичей со столицей в неком Корьдно;
Славия – государство словен ильменских, со столицей в Ладоге, а позже – в Новгороде;
Государство Кривичей, имевших 3 столицы: Смоленск, Туров и Изборск.
Конечно, государствами их назвать было сложно, а если точно, их можно с натяжкой назвать «лимитрофами». С натяжкой, потому что лимитроф – это государственное образование, появившееся на осколках Римской, и именно Римской, империи. К таким лимитрофам относилось, к примеру государство франков, появившееся в V веке, в то время как сама Франция появилась лишь в 843 году, незадолго до Руси, пройдя преобразование из лимитрофа в государство через империю Карла Великого. Вполне возможно, подобные преобразования проходили и восточные славяне, пройдя из лимитрофных полугосударств в одно единое государство во времена Рюрика и князя Олега.