Найти в Дзене
ИСКРА

О морских и речных круизах и не только...

Всем привет! Сегодня хочу с вами поговорить о речных и морских круизах, и вообще об отдыхе на воде.

После нашей субботней речной прогулки с подписчиками, в комментариях появились сочувствующие, что я не могу себе позволить настоящее путешествие на теплоходе.

На морской прогулке в Египте
На морской прогулке в Египте

Но дело не в том, что я не могу себе позволить. Наверное, все-таки, при желании, любой может себе это позволить в нашей стране, даже я, со своими не такими уж высокими доходами. Но ведь это надо планировать заранее. Значит надо поставить такое путешествие в свои планы, а потом тщательно к нему готовиться. У меня слишком мало свободного времени, для того, что бы вставить такое путешествие в свои ближайшие планы. Возможно в следующем году я это сделаю, но не факт.

На самом деле, для меня речные круизы вообще-то не в новинку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Еще в детстве я пару раз плавала на теплоходе. Я даже плавала на колесном теплоходе. Ведь я родилась на Волге, а во времена СССР, водный транспорт использовался в основном как раз как транспорт, а не как способ развлечения.

Хотя, почти на каждом теплоходе имелась и туристическая, круизная, палуба. И помню, что на верхней палубе даже имелся бассейн и шезлонги для загара.

Я в детстве дважды совершала длительное путешествие на теплоходе.

В первый раз совсем маленькой, лет шести, мы всей семьей плавали до Волгограда, там жили родственники моей мамы, она сама была волгоградской. Тогда я впервые увидела шлюзы. Мне было очень интересно, как вода опускается и поднимается. В шлюзовой камере обычно не один корабль находится. И очень инверсно рассматривать "соседей"

-3

А лет в двенадцать, мы со старшей сестрой вдвоем плавали на теплоходе "Композитор Глазунов" до Астрахани и обратно. Я запомнила название теплохода, потому что мы в шутку называли его "Глазунья". А сейчас, когда вспомнила, что теплоход был Глазунов, подумала, неужели в честь Ильи Глазунова, ведь тогда он еще не был так знаменит. Но нет, это в честь Александра Глазунова, автора музыки к балету "Раймонда"

Тогда мы прошли немало шлюзов. Это пожалуй самое интересное развлечение на корабле. До сих пор помню и "зеленые" стоянки с купанием в Волге. Помню огромных слепней, которых я очень боялась. Еще, на этих стоянках было много комаров, это тоже запомнила.

Помню еще и экскурсию в Саратове и Волгограде.

Саратов, набережная в семидесятые, фото из открытых источников
Саратов, набережная в семидесятые, фото из открытых источников

В Саратове мы ходили в краеведческий музей и видели муляж огромного, пузатого человека. Я запомнила тогда, что это вроде как купец такой. В Волгограде конечно же посетили Мамаев курган.

Фото из интернета - 70е годы
Фото из интернета - 70е годы

А Астрахань мне запомнилась розами и горами арбузов по пять копеек за кило. А еще, запомнила Астраханский Кремль, до этого я думала, что Кремль есть только в Москве.

-6

Кроме таких длительных речных путешествий, в детстве мы часто плавали на "метеоре" из Тольятти до Самары. Это был самый быстрый способ добраться туда.

На отдыхе на море, я тоже никогда не забываю о морских прогулках.

Когда я со своим мужем впервые попала на Черное море, в Геленджик, то мы с ним плавали на "метеоре" до Новороссийска. Это было где-то в 1987 году примерно.

-7

Я впервые тогда плавала по морю, и было довольно страшно, когда "метеор", или это возможно была "ракета", еще один вид судов на подводных крыльях, остановился в открытом море и ждал, когда волны немного утихнут. Так как он не мог двигаться, когда его винты находятся не в воде.

В Египте мы с дочерью плавали на судне с прозрачным дном.

Это специально изготовленный туристический корабль, с панорамными окнами в трюме, через которое можно наблюдать за морскими обитателями. Было тоже очень интересно. Еще и водолаз специально туда спускался, чтобы нас развлечь. Вот самой спускаться с аквалангом мне никогда не приходило в голову. Это точно не мое. А поплавать на корабликах я люблю.

Турция, морская прогулка
Турция, морская прогулка

Причем, я люблю кататься как на маленьких, так и на больших кораблях.

Но на самом деле моей мечтой было прокатиться на огромном многоэтажном океанском лайнере.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас это кажется почти невозможным. Но несколько лет назад можно было помечтать об этом вполне реально. Я очень интересовалась тогда этим видом отдыха. Особенно мне хотелось побывать в очень далеких странах и обязательно по морю. Например, в Австралии иди Южной Америке.

Сейчас мне кажется, что это нереально.

Мало того, что обстановка в мире неспокойная, да еще и цены, как мне кажется, на такие круизы выросли в разы. Да и со временем, мечта эта как-то поблекла из-за невозможности ее осуществления. Хотя у меня есть знакомые, которые не раз успели побывать в морских круизах на многопалубных кораблях.

Хочу подвести итог этой статьи

В речных круизах я уже бывала, хоть и довольно давно. Я представляю себе что это такое. Возможно соберусь как-нибудь и обновлю воспоминания. Но для меня это не будет новинкой.

А вот в морской, или океанский круиз, боюсь, что я уже никогда не попаду. Хотя желание конечно же есть. Но оно есть где-то там, в подсознании. Если бы вдруг мне попала в руки такая путевка, то я бы конечно не отказалась. А самой все это организовывать и осуществлять для меня очень затратно как по деньгам, так и в плане оргвопросов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ведь океанские лайнеры обычно не заплывают в российские порты. А это значит, надо ехать в другую страну, чтобы попасть на него. Надо стыковать рейсы. В общем, все очень сложно и дорого. Поэтому об этом я даже и не вспомнила бы, если бы не эти комментарии о речных круизах.

Спасибо, что дали мне возможность вспомнить о них!

А вы в каких круизах бывали? Может кто-то плавал на океанском лайнере? Жду ваших рассказов в комментариях!

На этом у меня пока все!

С вами была ИСКРА!