Найти тему

Да, получилось 2024-16

Вот он, вот он, мой красавчик! Получилось, вырос! Сильно подозреваю, что будет он один, но все равно же вырос)

Баклажаний
Баклажаний

В марте (нет, в феврале, но это не так красиво ложится в текст), когда наступила календарная весна, наступило вместе с весной нестерпимое желание сажать. Бороться с этим не хотелось, поэтому было принято решение взращивать все, что я (и не я) потребить смогу. Так на рассаду были подготовлены семена огурцов, помидоров (томатов), перца и баклажанов. Будучи новичком в огородном деле, ни сорта, ни свойства растений мной не учитывались. Семена баклажанов приобретались так же, как и другие семена, по случаю, понравившись ценой (чтобы не сильно жалеть, если не взойдут) или красивостью упаковки. Семена перцев и вовсе наскребла с магазинного, купленного к ужину и привлекшего размером и цветом (красный, блестящий). Не знала я, что все вышеперечисленное имеет значение. Сложилось так.

Насеяв в стаканчики и плошки, радовалась хорошей всхожести (новичкам везет? легкая рука? звезды совпали?). Бодро и без проблем, сначала в квартире на подоконнике, а после на светлом и теплом балконе отращивали мои подопечные листок за листком, у баклажана мягкие, пушистые. А мне тем временем друзья и знакомые, поднаторевшие и опытные огородники рассказывали, какая капризная и прихотливая культура баклажан. Как сложно их растить, потому что требовательны они к условиям и ухода специального жаждут. Слушала я, не верить оснований не было, поэтому ждать результата решила без фанатизма. Философски рассудив, что опыт - это тоже здорово.

После майских снегов поехали мои растения на ПМЖ на дачу. Оказалось, что около 50 кустов, которые взошли и без потерь растут, в один недопарник не войдут. Штук 7 пристроила коллеге на работе, остальные разделила и высадила в парник да на свежевскопанную для такого дела грядку. Да, недопарник. Не успела подготовить полностью, пленкой его не обтянула. А так в нем, конечно, условия получше были. Картон, опилки, земля огородная и сверху 4 мешка покупного грунта по 50 литров на площади 100х300. Но погода так решила, что пленка на парнике мне не нужна (иначе погорело бы все).

И вот посидели мои капризули, потом в рост тронулись. А я ничего так особо и не делаю, пару раз удобрением подкормила (фертикой весенней да растворином), прополола, когда совсем уж заросли. А потом в парнике первый цветок, колючий, большой, сиреневый. Распустился, дня три постоял, плод завязал, синенький (я смотрела, мне все в диковинку). А дальше деточка каждый день увеличивается. И вовсе никаких особых условий не хочет.

Бутон с шипами
Бутон с шипами

Чуть позже за этим кустом и другие бутоны набрали. Сейчас цветут. Красивое. Парник недели две назад я таки пленкой обтянула. Потому как осень близко, ночи холодные, ветер сильный и дожди. А вчера срезала свой ужин)

Конечно, пол августа впереди, может еще что и нарастет, предпосылки есть. А если и нет, то опыт тоже много стоит. На тех ребят, что на обычной грядке, надежд поменьше, но они пока молодцом, хоть и без приукрытия. Я их и не укрываю, пусть сразу всякой у меня опыт будет. А на парник надеюсь.

491 грамм весит синенький
491 грамм весит синенький

Ну а вы как, дружите с баклажаньями?