Найти тему

Без Google YouTube – как сцена без актёров.

Люди очень сложно отказываются от чего-то привычного. Низкая скорость работы YouTube в России привела к оттоку абонентов региональных операторов связи. Люди массово разрывают договоры и уходят в другие компании, видимо, в надежде, что в их сетях скорость доступа к любимому россиянами ресурсу будет выше. Операторы обратились за помощью к властям, чтобы те, по меньшей мере, назвали официальную причину замедления YouTube. Но ведь официальная версия уже была озвучена Александром Хинштейном. В 2022 году компания Google свернула свою деятельность в России, в том числе перестала расширять и обслуживать свою сетевую инфраструктуру. И замедление «Ютуба» началось именно с заявления Ростелекома, что GGC постепенно приходит в негодность.

По словам Александра Хинштейна случилось следующее:

  1. Google не вкладывался в дата-центры и другую инфраструктуру в России. С 2022 года их сервисы ломаются, их никто не обслуживает.
  2. В 2024 году российские дата-центры приняли решение прекратить работу с Google по «серым схемам», поэтому оборудование деградирует еще быстрее.
  3. Все это привело к обвалу инфраструктуры GGC летом 2024 года.

При этом некоторые операторы утверждают, что трафик с кэшей проходит нормально, и в некоторых случаях YouTube тоже может работать. Но в данном случае я думаю, что эти операторы могут использовать кэши, которые хранят временные копии данных, что позволяет ускорить доступ к контенту и уменьшить нагрузку на сеть. Если кэш работает правильно, пользователи могут продолжать получать доступ к контенту даже при проблемах с основным трафиком. Важно также учитывать различные маршруты трафика, наличие альтернативных прокси-серверов, степень перегрузки сети и настройки самого оператора, которые могут влиять на стабильность работы сервисов.

Пользователи тоже не остаются в стороне от проблемы замедления Youtube. Партия «Новые люди» собрала более миллиона голосов против замедления и блокировки YouTube, и это число продолжает расти.

– Замедляют предпринимателей и журналистов, которые зарабатывают на платформе и платят налоги в России. Студентов, использующих Youtube для просмотра лекций. Молодых учёных, популяризирующих науку. Музыкантов, выкладывающих свои клипы. Это касается миллионов людей по всей стране, ежедневно обращающихся к YouTube. Запуская кампанию против платформы, чиновники не предлагают никакой альтернативы. Рутуб за все эти годы так и не стал полноценным видеохостингом мирового уровня, – прокомментировали инициаторы сбора подписей.

В некоторых городах России местные активисты планируют провести митинги против блокировки YouTube (вроде бы его никто и не собирался совсем блокировать). Вот вопрос только в том, а приведут ли эти митинги к чему-либо?

Люди ведь забывают, что если оборудование изношено и в не рабочем состоянии, это может вызвать проблемы с безопасностью и защитой данных, что дополнительно увеличит недовольство пользователей и может вызвать утечку личных данных.

На мой взгляд, проблема зрела уже давно. Просто наши чиновники тянули до последнего, чтобы об этом заявить. Однако YouTube может продолжать работать в России, если существуют альтернативные маршруты доступа к контенту, кэширование и другие способы обхода проблем с оборудованием Google.

В конечном счете, будущее YouTube в России будет зависеть от множества факторов, включая технические решения и изменения в политике компаний и государства. Зачем эти протесты и собирание подписей, мне лично не понятно? Не проще ли уже как-то заинтересованным блогерам и альтернативные платформы исследовать. Тем более, что от компании Google идёт ответ, что её оборудование работает в штатном режиме, только не понятно где. Также Google уже остановила работу ряда своих узлов с формулировкой «в связи с изменениями в правовой сфере». Но Google пообещала, что продолжит предоставлять пользователям из РФ бесплатные сервисы, такие как поисковик, YouTube, GMail, «Google Карты», Google Play и другие. Компания не уточнила, будут ли они поставляться с таким же высоким уровнем доставки и скоростью работы, как и ранее.

Вот так выглядит старый и ржавый сервер глазами нейросети.
Вот так выглядит старый и ржавый сервер глазами нейросети.

Если понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.