Найти тему
dvnovosti.ru

Новые цифры за коммуналку в квитанциях шокировали хабаровчан (ПЕРЕКЛИЧКА)

После получения квитанций с новыми тарифами ЖКХ хабаровчане начали массово писать в социальных сетях, обращаясь к чиновникам с просьбой пересмотреть расчеты. Некоторые отметили, что в краевой столице стоимость коммунальных услуг по непонятным причинам заметно выше, чем, например, в соседнем Владивостоке - там за куб холодной воды придется отдать примерно 45 рублей.

- Подскажите, как так получается, что в Хабаровском крае ХВС стоит почти 55 рублей за куб, а у соседей в Приморье меньше? - возмутился Андрей, горожанин.

Хабаровчане также жалуются, что холодное водоснабжение, по их подсчетам, с 1 июля 2024 года подорожало не на 9,5 процента, как было обещано, а на 57 процентов. Есть у людей вопросы и к стоимости электроэнергии.

- На днях мне пришла квитанция за электричество. Цифры, которые я там увидел, привели меня в шок. Если не вдаваться в подробности, то за услугу пришлось заплатить примерно на тысячи полторы больше стандартной суммы. Я думал, что мог где-то ошибиться при отправке показаний счетчиков, но нет, все верно, и расход оказался лишь немногим выше обычного. Поставщику услуг напишу, сам к ним схожу, будем разбираться. Если ошибка какая, то ладно, но если это последствия индексации - то это кошмар, - высказался Алексей, хабаровчанин.

В комитете по ценам и тарифам края на жалобы горожан ответили, что цены на коммунальные услуги устанавливаются только после проведения экспертизы расчетных материалов ресурсоснабжающих организаций на экономически обоснованном уровне.

- Необоснованные расходы исключаются. Для населения Хабаровска с 1 июля 2024 года рост цен на электрическую энергию составил 8,8 процента по одноставочному тарифу, а по дифференцированному по двум зонам суток - 7,7 процента и 21,7 процента соответственно. Тепловая энергия подорожала на 15 процентов, питьевая вода и газ - на 9,5 процента, водоотведение – на 11,5 процента. При этом главой края ежегодно устанавливается предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях края, - отметили в комитете по ценам и тарифам.

Индекс роста платы граждан на 2024 год в крае утвержден в размере 9,5 процента с 1 июля. А это означает, что, несмотря на повышение тарифов, совокупный рост платы (то есть за все коммунальные услуги в комплексе, а не за каждую отдельно) ограничен указанным показателем.

- В случае превышения роста совокупной платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях над установленным предельным индексом гражданам предоставляется компенсация. Ее размер определяется органами местного самоуправления края ежемесячно, - добавили в комитете.

Что касается упомянутых горожанами отличий в тарифах на ХВС в Хабаровске и Владивостоке, власти пояснили, что цены на услугу формируются исходя из технологического процесса водоснабжения с учетом схемы подъема, очистки - механических, химических и иных методов очистки и обеззараживания воды, а также ее транспортировки. Все эти нюансы разнятся в зависимости от города.

- Для утверждения тарифов на холодное водоснабжение организации направляют в комитет тарифные заявки с расчетом и документы для подтверждения экономической обоснованности затрат. После проводится экспертиза и исключаются необоснованные расходы, - добавили в комитете по ценам и тарифам.

А как вы считаете, сильно ли увеличились расходы на услуги ЖКХ после повышения тарифов? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или Telegram.

Напомним, в Госдуму собираются внести закон об установке единого стандарта максимального уровня расходов россиян на ЖКХ. Сейчас он составляет 22% от дохода семьи, но предлагается снизить этот показатель для одиноких пенсионеров и многодетных семей до 10%, а для всех остальных - до 15%. Хабаровчане эту инициативу поддерживают, поскольку, по их мнению, сейчас платят за ЖКХ неподъемные суммы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru