Если думаешь - "нужно ли добавить ещё одну лишнюю розетку или нет?" добавляй! Лишняя розетка не будет лишней. Вот так странно звучит, но в этом есть истина.
В квартире постоянно сталкиваюсь с такой ситуацией, что розеток очень сильно не хватает.
Всюду удлинители с разветвителями и тройниками и они заняты полностью. Уже приходится ставить удлинитель в удлинитель и в них ещё тройники, что бы иметь возможность подключать все необходимые устройства.
На стадии проектирования своего дома я даже и представить не мог что мне требуется такое количество устройств включать одновременно.
Вот так примерно выглядят мои подключения в каждой из комнат.
Думаю многие согласятся с тем, что это кавардак и так быть не должно, но в купленной квартире уже был выполнен ремонт прошлыми владельцами. Сделан он был крайне неграмотно и нерационально.
Разбивать стены и переделывать все по разумному в данный момент уже не смогу ради добавления нужных мне розеток, эта работа будет для меня очень проблемным занятием.
Но сейчас я строю себе дом. В нем как раз идет стадия планирования электрики и вот там уже получается все предусмотреть на будущее о чем я и постараюсь рассказать.
Сколько розеток нужно в прихожей?
По моему мнению именно в прихожей требуется меньше всего розеток. Одна может стоять непосредственно в шкафу с автоматами.
Ещё парочку розеток нужно разместить рядом с шкафом у выхода на улицу.
В исключительных случаях, если в этой комнате располагаются какие либо приборы постоянно потребляющие электричество, то можно сделать больше.
Но те немногочисленные розетки в прихожей все же нужны, для того, что бы подключать что то временное. Например зарядное устройство для аккумулятора автомобиля. Пылесос, мойку высокого давления, строительные инструменты. Достаточно редко в прихожей работают какие либо устройства на постоянную, по этому 2-3 розеток будет достаточно .
Сколько розеток сделать в ванной комнате?
Ванная на мой взгляд следующая по количеству розеток комната после прихожей.
Все ещё не так много приборов, но уже больше чем в прихожей.
Стиральная машина требует электричества для работы. Для неё должна быть запланирована розетка с подключенным к ней кабелем хорошего сечения.
Большое сечение кабеля для приборов ванной надо соблюдать, так как большинство стиральных машин оснащаются нагревательным элементом (ТЭН) Так же все розетки должны иметь заземление, так как корпуса у этой техники металлические и без заземления будет вероятность удара током через корпус прибора. Для данного оборудования нужно запланировать как минимум одну розетку в удобном месте в ванной комнаты. Но опять же лучше больше.
Ещё одну розетку нужно поставить рядом с водонагревателем (бойлером). К ней тоже должен идти кабель рассчитанный на электроприборы большой мощности. Минимум трёхжильный кабель с проводами 2,5 мм квадратных и желательно с отдельным автоматом в щитке. Часто на ванную ставят и отдельное УЗО, так как именно в этой комнате наибольшая вероятность утечек тока из за большой влажности.
Рядом с раковиной потребуется как минимум одна, а лучше все таки две розетки. Подключаться в них будут: фен, электрическая бритва, и какие либо прочие приборы. Но как видим минимально необходимое количество розеток в ванной это 3 штуки. Больше можно, а вот меньше нежелательно.
Сколько розеток сделать в гостиной?
В гостиной используется куда больше техники. Для начала нужны розетки для подключения пылесоса в нескольких местах. Чаще всего эти розетки расположены внизу, ближе к полу.
Желательно подобные розетки запланировать в каждой жилой комнате на небольшой высоте. Удобно расположить их на расстоянии 20-30 см от пола в нескольких точках комнаты, ведь кабель у пылесоса имеет ограниченную длину, а пользоваться удлинителем не желательно. Ниже чем 20 см от уровня пола делать розетки и так же горизонтальные линии проводки нежелательно. В своей гостиной я запланировал 3 таких места размещения для розеток.
Розетки для телевизора и всего что с ним будет связано.
Большинство людей предпочитают вешать телевизор на стену и при этом к телевизору нужно будет подключать немало дополнительных приставок, усилителей, модулей и антенн. Из за чего розетки для всех этих устройств будут иметь два уровня размещения.
1. Позади телевизора на уровне нашего взгляда потребуется розетки для того, что бы скрыть провода питания и соединения устройств. 2-3 розетки непосредственно за телевизором будет достаточно можно предусмотреть там же кабель канал под соединительные провода подключений.
2 х HDMI кабеля
RCA кабель для более старых приборов
Провода для подключения интернета к телевизору
USB Удлинитель для удобного включения флешек, Web камеры, и чего либо ещё.
Так же, сетевой кабель лучше прокинуть по стене к телевизору от места установки роутера и вывести его так же, через подрозетники.
2. Розетки за тумбой, на которой будут дополнительные устройства: игровые и тв приставки, антенны, ресиверы, усилители.
Вот тут уже розеток потребуется куда больше. Как минимум 4 штуки.
Лучше сделать их в ещё большем количестве. У меня в данный момент за телевизором в квартире уже в сумме 5 розеток и они все постоянно заняты.
Мест не хватает, постоянно приходится перетыкать вилки от различных приборов и это неудобно. Да, в будущем можно сократить их количество.
Например вместо подключения ТВ приставки использовать телевизор со встроенным Smart TV. Но это уже будет вынужденная жертва мощностью устройства ради компактности. Железо встроенной приставки внутри телевизора как правило слабее отдельной ТВ приставки.
В гостиной не лишним будет предусмотреть розетки наверху для подключения кондиционера, гирлянд или для проектора, который как правило вешают под потолком.
И несколько розеток внизу рядом с окнами для того, что бы заряжать телефоны и прочие устройства, такие как: планшет, ноутбук и что либо ещё.
Стоит помнить, что в зимнее время мы скорее всего будем устанавливать ёлку, для которой желательно иметь розетки где то в углу комнаты.
Для гирлянд хватит и одной розетки, но нужно что бы она была близко к месту установки ёлки. Считаю что для такой задачи лучше предусмотреть не менее 2 - 3 розеток.
Сколько розеток сделать в спальне?
Спальня требует розеток не меньше чем гостиная. Как правило в ней будет находиться ещё один телевизор и некоторые устройства, которые к нему можно подключить.
Для экономии места телевизор вешают на стену. Розетки лучше всего расположить по этой причине опять, так же в два уровня.
2-3 штуки за телевизором и не менее 3 - 4 розеток снизу, в районе тумбы для подключения приставок, зарядных устройств. Осветительных приборов усилителей и акустических систем.
Несколько розеток нам потребуются у кровати рядом с тумбой. Как минимум по 3 - 4 розетки для каждого человека. В них мы будем ставить зарядные устройства для телефона, ноутбука, и каких-либо прочих устройств.
Розетка для подключения осветительного прибора, (ночник, торшер, лампа) увлажнитель воздуха, умная колонка, радио няня. Если кровать двуспальная то потребуется сделать два места установки таких розеток. С каждой стороны.
Сколько розеток делать на кухне?
В этом месте будет больше всего розеток а так же провода выходящие из стены, так как кухня это изобилие приборов разной мощности, которые должны быть включены постоянно, но все же и иметь возможность отключаться.
Если у нас электрическая плита, то как правило она подключается напрямую к проводке, без использования розетки. (Провод ВВГнг трёхжильный 3 - 4 мм квадратных) То есть, под плиту из стены у нас должен выходить провод а, не розетка.
Но, даже если плита у нас газовая, то под неё все равно нужна будет розетка для работы электрического поджига у комфорок.
Холодильник тоже потребует для себя одну розетку с проводкой рассчитанной на достаточно хорошую мощность.
Так же, электрическая духовка требует розетку а лучше так же прямое подключение к проводке с хорошим сечением, без использования розетки. ( сечение минимум 2,5 мм квадратных)
Если на кухне планируется посудомоечная машина, то и под неё нужно запланировать розетку или отдельный провод.
Где то наверху, желательно разместить как минимум одну розетку для подключения вытяжки, а лучше запланировать две подобных розетки в разных местах кухни. Например, недалеко от окна, для подключения гирлянды в новогоднее время. Или подклбючения светодиодной ленты, электрокарниза или чего то подобного. Нужд может возникнуть много разных в процессе жизни и лучше заложить возможности.
У рабочей области потребуется много розеток для подключения приборов: микроволновая печь, миксер, блендер, кофемашина, тостер, чайник, телевизор, умная колонка, радио, зарядные устройства и прочее.
Как минимум нужно запланировать место где будет ряд из 4 розеток, или несколько точек по 2 розетки. Если кухня большая, то добавить ещё одно место с 2-4 розетками, что бы подключиться можно было в разных местах.
Это лишь основные причины делать побольше розеток в доме, что бы мы не покупали удлинители и не прокладывали паутиной эти надоедливые вечно мешающиеся провода. О многих не совсем очевидных устройствах я не упомянул, а у нас всех есть свои какие то особенные увлечения. Например кто то будет подключать ещё и музыкальные инструменты, в спальне возможно будет подключаться компьютер, для которого даже 6 розеток будет мало.
Не экономьте на этих моментах и старайтесь заложить сразу как можно больше возможностей и удобств для себя. Ведь потом, после завершения ремонта сделать это будет слишком трудно.