Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

О звездопаде и не только

- О, бабушка, у твоей знакомой айфон? – первое, что сказал средний внук, увидев снимок экрана моего бывшего шефа, – женщина прислала скриншот, информируя меня об ожидающемся ночью уникальном звездопаде.

- Может быть, даже, скорее всего, да, – немного озадаченно ответила я. – Но к делу это не относится, потому что показываю вам сообщение совсем с другой целью, – ночью, если позволит погода, будем наблюдать звездопад.

Яндекс.Картинки. Августовский звездопад.
Яндекс.Картинки. Августовский звездопад.

- А что это, бабушка? – поинтересовалась семилетняя внучка. – Я никогда не видела звездопада.

Коротко рассказала, пояснив, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. День прошел в напряженном ожидании. Напряженном потому, что после обеда повисли тучи, которые с незавидным постоянством проливались дождем разной интенсивности.

Время приближалось к десяти вечера, никто из троих внуков не проявлял ни малейшего желания укладываться спать. Пока играли с дедушкой в одну из любимых настольных игр, я нажарила для сына сырников – вкусных, аж самой понравилось.

- Бабушка, ну что, идем? – то один, то второй теребили меня, забегая в кухню.

- Идем, конечно, раз бабушка обещала, – домывала я посуду после жарки. – Только посмотрим, перестал ли дождь и есть хоть небольшие просветы в небе, а то не видать нам звезд, как своих ушей.

- Ха-ха, как это?! – развеселились внуки.

В общем, через минут пятнадцать, экипировавшись под стать ночной погоде, мы вышли на пустынную улицу. Небо было в рваных облаках, однако просветы были настолько минимальными, что звезд видно не было. Внуки расстроились, я – не меньше, потому что с детства помню это удивительное явление – августовские звездопады.

- Ой, дети, смотрите, как летят облака! – отвлекла ребят от грустных рассуждений, что ничего не сможем увидеть.

- И правда, смотрите, смотрите! – то один, то второй, оборачиваясь, показывали в небо, где стремглав неслись небольшие облачка.

- А почему они такие быстрые? – полюбопытствовала внучка.

- Видно, скорость вверху большая, – предположила я.

А сама ломала голову, как вообще увидеть звездное небо, – городские фонари этому совсем не способствовали. Пройдя по школьному двору, остановились на задворках, куда не доходил свет. Ура, облака стали рассеиваться, и в редких просветах мы увидели первые звезды. Но не только.

- Бабушка, а это что, звездочка движется? – спросила внучка, указывая пальчиком.

- Какая тебе звездочка, – буркнул двоюродный брат, старший (на три года). – Это самолет, а вон там, видишь разноцветные огоньки? – дрон.

- С чего ты взял? – поежилась я.

- Ну, бабушка, – внук даже не стал развивать тему.

- Я боюсь, – прижалась внучка.

- Не бойся, детка, мы далеко, все будет хорошо, – бодрым голосом стала успокаивать я, укоряя себя за такую неосмотрительность в виде ночного похода.

- Смотрите, смотрите, – закричал второй внук. – Там звезда упала, за ней еще белый хвост тянулся.

- Где? Где? – завертели головами остальные, и я в том числе.

- И я увидела... И я, – радовались внуки, только бабушка, даже в очках, видела шиш да не шиша, как шутила некогда моя мама.

- А вы успели загадать желание? – подзадорила детей.

- Какое желание? Когда загадать? – посыпались вопросы.

- Любое, главное, успеть, пока звезда падает.

- А я успела, – тихонько промолвила внучка и тут же добавила: – Пойдем, бабушка, домой, а то мне страшно.

- Поче... – я не договорила вопрос – все вдруг стало понятно, соседство звезд с дронами – не самое приятное...

И так мне стало жалко. Детей, себя, всех-всех, кто тут и кто ТАМ. Господи, кто мог подумать, что доживем до такого времени, когда, глядя на мирные звезды, дети будут пугаться огоньков в небе?! Помоги нам, прости нас и помилуй.

- Идемте, ребятки, – обняв всех троих внуков, облепивших меня, черепашьим шагом двинулась по направлению к дому и снова повторила, если честно, не зная, кого больше успокаиваю: – Все будет хорошо.


ПУСТЬ БУДЕТ ТАК!

Тот самый скриншот.
Тот самый скриншот.