Найти тему
Волшебная Еда

Маринованные помидоры без стерилизации: технология, нюансы, рецепты

Помидоры — обязательная заготовка на зиму для многих домохозяйств. Помидоры солят, квасят, вялят, сушат, маринуют, закатывают в собственном соку, делают томатную пасту на зиму, соусы, салаты, миксуют с другими овощами и фруктами. Отдельное место во всем этом многообразии занимают рецепты помидоров, маринованных без стерилизации.

Оглавление

  • Без и со стерилизацией — в чем разница?
  • Как стерилизовать без стерилизации?
  • О маринаде и пропорциях
  • Базовый рецепт маринованных помидоров
  • Помидоры с лимонной кислотой
  • Помидоры, маринованные в яблочном соке
  • Помидоры с луком и сладким перцем
  • Маринованные помидоры с морковной ботвой
  • Помидоры без стерилизации с сельдереем
  • Маринованные помидоры со свеклой
  • Помидоры с черным виноградом
  • Сладкие помидоры с чесноком
  • Огород в банке
Маринованные помидоры без стерилизации: технология, нюансы и рецепты | Волшебная Eда.ру

Без и со стерилизацией - в чем разница?

Считается, что стерилизованные заготовки стоят дольше, так как благодаря температурной обработке выше 100 гр. в них убиваются все бактерии, как вредные, так и полезные. В нашем случае - маринованные по всем правилам помидоры - простоят 2 года. Облегченный же способ (иногда его называют пастеризацией, но здесь есть терминологическая путаница) убивает не «все живое», оставляя витамины, но и, возможно, «кое-что еще», из-за чего банки могут взрываться, мутнеть или портиться как-то иначе.

Между тем, опыт многих хозяек показывает, что правильно приготовленные овощи без стерилизации (а там есть нюансы) простоят в вашем погребе и даже просто в квартире не меньше года. И если нет цели очень длительного хранения, закатывать банки облегченным способом — вполне здравое решение.

Помидоры со стерилизацией готовятся методом водяной бани: банки с помидорами и маринадом устанавливаются в большую кастрюлю с горячей водой на огонь и стерилизуются ("варятся") таким образом от 15 до 50 минут в зависимости от объема банки. Другие способы - в духовке и микроволновке, где также выдерживается температура выше 100 гр. Приготовление без стерилизации означает, что высокотемпературного воздействия нет, а бактериальная среда обеззараживается, но не так радикально и другим способом.

-2

Как стерилизовать без стерилизации?

Способ первый. "Чистый" маринад. Банки с овощами и травами заливаются кипятком, выдерживаются так некоторое время, а затем вода сливается в раковину. Процесс повторяется дважды. Затем из чистой воды готовится маринад: в воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают к ним уксус, и этим маринадом заливают помидоры в банке.

Способ второй, альтернативный. Помидоры в банке заливают кипятком, но кипяток сливают не в раковину, а в кастрюлю, растворяют в нем соль, сахар, доводят до кипения и снова заливают банку.

Способ третий, "без маринада". На самом деле, маринад образуется в самой банке после того, как туда засыпаются ее сухие составляющие (соль, сахар), после чего они и добавленный уксус заливаются кипятком.

Важно! Банки, стерилизованные в кипятке, надо перевернуть, чтобы проверить, не протекает ли крышка, и остудить в таком положении. Маринованные без стерилизации помидоры недостаточно просто перевернуть. Их надо тепло укутать - одеялом, пуховой шалью и т. п. - и дать остыть именно таким способом. Во время постепенного остывания, на которое могут уйти сутки, содержимое банок дополнительно стерилизуется.

О маринаде и пропорциях

  1. Для маринования помидоров лучше всего подходит сорт "сливка" - небольшие толстокожие помидорки одного размера. Они хорошо держат форму и красиво выглядят и в банке, и на тарелке.
  2. Уксусная кислота – основной консервант, на котором готовится маринад. Но мариновать помидоры можно в яблочном, томатном или смородиновом соке, или вместо уксуса использовать лимонную кислоту (сок).
  3. Для маринада в кастрюле смешивают воду, соль, сахар и специи, доводят до кипения и в последнюю минуту (или сразу в банку) добавляют уксус.
  4. Стандартные пропорции (могут меняться, см рецепты): на 1 л жидкости 3 ст. л. 9% уксуса и 1 ст. л. соли.
-3

Базовый рецепт маринованных помидоров

  • помидоры - 1 кг
  • зонтики укропа - 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек - 3 шт.
  • чеснок - 1-2 зуб.
  • корень хрена - 0.5 см
  • лист хрена - 1/2 шт.
  • лист вишни - 2 шт.
  • лист смородины - 1-2 шт.
  • вода - 0.7 - 1 л
  • сахар - 30 г
  • соль 25 г
  • уксус 9% - 40 м

Помидоры помыть, банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, лавровый лист, хрен и листики, перец душистый и горошком, нарезанный слайсами чеснок. Сверху уложить помидоры, наполнив банку до самого верха.

Вскипятить воду. Залить помидоры в банке крутым кипятком, подложив под дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Прикрыть простерилизованной крышкой и укутать одеялом — оставить в таком виде на 30 минут для упаривания.

Слить всю жидкость из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, после чего довести рассол до кипения. В банку с помидорами влить уксус, а затем кипящий рассол до самого горлышка. Сразу же закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать теплым одеялом. Оставить консервацию в таком виде до полного остывания примерно на сутки или чуть больше.

-4

Помидоры с лимонной кислотой

В этом рецепте в качестве окислителя-консерванта вместо уксуса используется лимонная кислота.

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму | Волшебная Eда.ру
-5

Помидоры, маринованные в яблочном соке

Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке или соке красной смородины. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является "пряностью". Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и хорошо подкисляет рассол. Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки (например, сорт «Антоновка»).

  • помидоры - 1 кг
  • яблоки кислые - 1 кг
  • соль 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.

Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку, процедить сок и отмерить 1 л. Вылить его в кастрюлю, довести до кипения, проварить в 2–3 минуты и профильтровать. Затем сок снова довести до кипения и растворить в нём соль и сахар.

Помидоры вымыть и в месте крепления плодоножки наколоть деревянной зубочисткой (чтобы кожица помидоров не лопнула). Плотно уложить в стерилизованные банки. Залить кипящим соком, прикрыть и оставить на 10 минут. После выстойки сок слить, снова закипятить, залить помидоры вторично и укупорить банки прокипячёнными крышками.

-6

Помидоры с луком и сладким перцем

Помидоры с луком — заготовка на зиму «на все времена и сезоны», вечная классика. Рецепт проверен многократно. Маринованные овощи хорошо хранятся, получаются плотными и очень вкусными, просто пальчики оближешь, с кисло-сладким и очень ароматным рассолом, который многие выпивают без остатка.

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдет)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • болгарский перец – 1/2 шт. (50 г)
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • 9% уксус – 80 г
  • укроп – 1 зонтик
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
-7
Помидоры с луком и перцем на зиму | Волшебная Eда.ру

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

  • помидоры - примерно 2 кг
  • морковная ботва - 6 веточек
  • черный перец горошек - 6 шт.
  • вода - 1,5 л
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус - 80 мл
-8
Помидоры с морковной ботвой на зиму | Волшебная Eда.ру

Помидоры без стерилизации с сельдереем

Помидоры с сельдереем готовятся методом двойной заливки, то есть стандартно. На дно банок уложить сельдерей, чеснок, лавровый лист, перец и кориандр. Залить кипятком на 15 минут. Жидкость слить, растворить в ней соль и сахар и довести до кипения. Налить в банки уксус, а следом кипяток. Сразу укупорить, перевернуть и укрыть теплым, чтобы стерилизация продолжалась до полного остывания содержимого банок.

Использовать можно как зелень сельдерея, так и стебель. Во втором случае нарежьте стебель длиной 10-12 см на 3 кусочка.

  • помидоры - 1 кг
  • сельдерей - 6 веточек
  • чеснок - 6 зубчиков
  • соль - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • душистый перец - 4 горошины
  • кориандр - 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 9% - 40 г

Маринованные помидоры со свеклой

Технология все той же двойной заливки. Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса.

  • помидоры – сколько войдет
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт.
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл
-9
Маринованные помидоры со свеклой | Волшебная Eда.ру

Помидоры с черным виноградом

Вкусная заготовка, "с изюминкой". Вместо винограда можно взять кизил или крыжовник (но меньше, так как ягоды кислее). Все тот же способ двойной заливки, ничего сложного.

  • помидоры 1,5 - 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук
-10

Сладкие помидоры с чесноком

Рецепт для любителей сладких помидоров подкупает своей простотой. «Ничего лишнего», только чеснок и маринад с сахаром, солью и уксусом. Вкус получается насыщенным томатным. Помидоры сладкие, в меру острые.

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдет)
  • чеснок – 5-7 зуб.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • вода – примерно 1,2 л (сколько войдет)
-11
Сладкие маринованные помидоры с чесноком | Волшебная Eда.ру

Огород в банке

"Огород в банке" - так называют консервирование овощных миксов, например, томатов с огурцами, кабачками, патиссонами, тыквой и др. овощами. Базовый "огород" - помидоры с огурцами. Овощи получаются хрустящими и ароматными, взаимно проникаясь вкусами друг друга.

  • огурцы 700-800 г
  • помидоры 600 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 5-6 ст. ложек
  • перец горошек по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (зелень или зёрна) по вкусу
  • лист вишни 6 шт.
-12
Маринованные огурцы и помидоры на зиму "Ассорти" | Волшебная Eда.ру

Подробнее здесь

Еда
6,23 млн интересуются