Найти тему

Окарина - это маленький гусь

У многих народов есть духовой инструмент, который представляет собой полую камеру с отверстиями и может принимать самые разнообразные формы. Это окарина. Современное название придумал 17-летний итальянец Джузеппе Донати, живший в XIX веке. Он делал своеобразные свистульки из глины и ласково называл их ocarina, что означает "маленький гусь".

Получить красивый звук на окарине очень просто, для этого не нужно осваивать какую-либо специальную технику звукоизвлечения. Как ни странно, расположение отверстий на корпусе не играет большой роли. Для флейты это наиважнейший фактор, а для окарины – нет. Для высоты тона имеет значение только соотношение объема резонирующей полости к площади открытых отверстий. Поэтому форма окарины может быть любой, не говоря уже о раскраске:
http://www.ta-musica.ru/okariny

У нее богатая история: самые ранние известные археологам окарины изготавливали около 12000 лет назад. Майя, ацтеки и инки, а также жители древней Индии и Китая делали их из глины. Обжигали их на медленном огне, точно так же, как и глиняную посуду. Возможно, их делали и из материалов растительного происхождения, но образцы, конечно же, не сохранились. В Европу окарины попали сравнительно поздно – в XVI веке, но это уже другая история, которую мы расскажем вам позже.

-2