Долгое время военно-морской флот США рассматривался как абсолютная военная сила, не имеющая равных на просторах мирового океана. Именно он на протяжении десятилетий считался залогом глобального военного превосходства Соединённых Штатов, позволяющего контролировать все происходящие на планете геополитические процессы.
Тем умопомрачительнее выглядит проникающая в открытый доступ информация о реальном положении дел в военном кораблестроении США, заставляющая задуматься о возможном закате американского господства на море, а вместе с ним и в мировом масштабе.
Достигли дна... Снизу постучали
Громом среди ясного неба стало заявление военно-морского аналитика Бюджетного управления Конгресса США Эрика Лабса в интервью ABC News.
По его словам, американское военно-морское кораблестроение достигло худшего уровня производства за последние 25 лет, что уже привело к отставанию от Китая по темпам производства. Самое неприятное заключается в том, что эксперты не наблюдают возможностей исправить образовавшуюся диспропорцию.
"Я не вижу быстрого и лёгкого способа решить эту проблему. Нам потребовалось много времени, чтобы разобраться с ней. Военное кораблестроение сейчас находится в ужасном состоянии", - заявил Эрик Лабс.
Комментарии прозвучали на фоне стремительно нарастающего вороха проблем, когда изменения в конструкцию боевых кораблей приходится вносить на ходу и в последнюю минуту. Индустрия страдает от перерасхода средств и невозможности нанять и удерживать квалифицированный персонал, когда США сталкиваются с растущими глобальными угрозами на море.
История Marinette Marine
В качестве примера ABC News приводит контракт Marinette Marine. Эта компания имеет договор с ВМС США на строительство шести фрегатов УРО с возможностью строительства ещё четырёх кораблей. Однако с её нынешним штатом сотрудников она может производить не более одного судна в год.
Подобные проблемы широко распространены по всей стране. Чтобы разрешить их, верфи прибегают к креативным решениям: открывают учебные заведения или сотрудничают с техническими колледжами, чтобы обеспечить больше рабочих навыками, необходимыми для строительства высокотехнологичных кораблей ВМС. Однако пока это так и не стало оптимальным решением проблемы.
Стоит заметить, что большая часть вины лежит на ВМС, которые часто меняют требования к компаниям по конструкции кораблей после начала строительства.
Десятилетие стратегических возможностей
Впервые внимание к проблеме, которую долгое время старались не замечать, было привлечено после того, как в прошлом году в сеть попал слайд Управления военно-морской разведки США (ONI) с демонстрацией того, что Китай способен строить боевые корабли в 232 раза быстрее, чем США.
"Китайцы рассматривают это десятилетие как стратегическую возможность. Я не вижу никакого краткосрочного изгиба кривой, когда мы действительно начнём сокращать разрыв с китайцами", - заявил в интервью Fox News старший научный сотрудник по военно-морской войне и передовым технологиям в Центре национальной обороны при Heritage Foundation Digital Брент Сэдлер.
Изображение, которое было использовано в отчёте War Zone, демонстрирует превосходящие кораблестроительные мощности Китая по сравнению с Соединёнными Штатами.
На слайде показано, что китайские судостроительные заводы имеют мощность около 23,2 миллиона тонн (по водоизмещению выпускаемых кораблей) по сравнению с менее чем 100 000 тонн в США.
При этом на слайде демонстрируется боевой состав флотов двух стран, который включает "боевые корабли, подводные лодки, корабли противоминной борьбы, крупные десантные корабли и крупные вспомогательные корабли боевой поддержки". По оценкам ONI, в 2020 году в Китае было 355 таких боевых кораблей, тогда как в США всего 296.
Ожидается, что эта разница будет расти каждые пять лет до 2035 года, когда у Китая будет примерно 475 боевых кораблей по сравнению с 305-317 судами у США.
Надо строить гражданские суда
"Судостроение - стратегическая отрасль, и китайцы поняли это давным-давно. Первой частью было создание ими коммерческого судостроительного сектора... Действительно, коммерческое судостроение было генезисом всех этих огромных мощностей. Это урок, что военное кораблестроение не может существовать без коммерческого судостроительного сектора, и китайцы делают это уже 30 лет", - сказал Сэдлер.
По его словам, благодаря централизованной плановой экономике Китая страна может контролировать затраты на рабочую силу и предоставлять субсидии судостроительной инфраструктуре. Это позволяет китайцам перебивать большинство конкурентов по всему миру и доминировать в отрасли коммерческого судоходства.
Сэдлер отметил, что с военной точки зрения китайцы начали приобретать технологии у Советского Союза, а позже у России и Украины, моделируя свои боевые корабли по образцу технологий этих стран.
"Затем появляется больше рабочих на верфях, а иногда и на коммерческих верфях, где одна сторона строит танкеры, суда для перевозки СПГ и контейнеровозы, а совсем рядом строят крейсеры и эсминцы, иногда с теми же рабочими на верфи", - говорит Сэдлер.
По словам Сэдлера, в США не создано сопоставимой судостроительной инфраструктуры, поскольку заказчиком для судостроителей является только правительство США.
"Федеральное правительство - единственный заказчик... ваш крупнейший заказчик, который приносит вам наибольшую прибыль, строит большие высокотехнологичные дорогие военные корабли. Это единственное шоу в городе для нас. К сожалению, поскольку это так, никто не стремится стать конкурентоспособным и строить лучшие контейнеровозы или коммерческие транспортные суда следующего поколения. А это то, что нам действительно нужно делать", - говорит эксперт.