Андрей МУСАЛОВ
История изучения Северного полюса имеет немало драматических и, одновременно, увлекательных страниц. Несколько столетий отважные исследователи пытались покорить ледяное безмолвие, в поисках славы и богатства. Многие обрели на этом пути лишь "вечный покой", другие - нашли-таки славу, но она сменилась бесчестием.
В поисках северо-западного прохода
Великие открытия, совершенные Испанией и Португалией благодаря путешествиям Колумба (1492 год), Васко да Гама (1498 год) и Магеллана (1521 год), возбудили тревогу со стороны Голландии и Англии, но «владычицей морей» была в то время Испания, и преступать ее пути англичане и голландцы не могли. Приходилось прокладывать собственные, на которых можно было бы не бояться Испании. Так возникла мысль о необходимости отыскания во льдах двух больших проходов в Великий океан —северо-западного, вдоль северного побережья Америки, и северо-восточного, вдоль северного побережья Азии.
В 1497 году к американским берегам отправилась английская экспедиция Джона Кабота (Джиованни Габото). Кабот достиг берегов Северной Америки, после чего двинулся дальше к северу и дошел до льдов. Полярные путешествия Кабота продолжал его сын, Себастьян Кабот, который предложил идею использования северо-восточного прохода. Впрочем, Себастьян Кабот в это время уже не был одинок. В 1527 году английский купец Роберт Торн написал королю Генриху VIII доклад, в котором изложил идею обогатить владения английской короны новыми славными открытиями, путь к которым лежит через север.
В 1553 году для поиска северо-восточного пути в Китай из Британии отправилась экспедиция на трех кораблях под начальством Виллоуби, Ченслера и Берро. Судно Ченслера попало в Белое море, в устье Северной Двины. Это событие положило начало торговым сношениям Англии с Россией. Виллоуби погиб, а Берро пытался пройти в Карское море, но безрезультатно.
Активно исследовали северные земли и голландцы. В 1566 году голландская экспедиция Брунеля с русскими кормщиками доходит до Новой Земли и Карского моря. Большое значение имело путешествие известного голландского мореплавателя Баренца. В 1594 году его экспедиция дошла до Новой Земли, вошла в Карское море. На следующий год караван судов вновь отправился в полярные воды, рассчитывая достигнуть Китая, но дальше Новой Земли ему пройти не удалось.
Поощряемый обещанным правительством денежным вознаграждением, в 1596 году Баренц еще раз приплыл в район Новой Земли. В эту экспедицию голландцы открыли Шпицберген и остров Медвежий. У восточных берегов Новой Земли корабль Баренца был затерт льдами, и экспедиции пришлось впервые в истории полярных путешествий зазимовать. Сам Баренц умер, едва перенеся зимовку.
Заслуживают внимания экспедиции англичанина Фробишера, побывавшего в Гренландии и в восточной части Баффиновой Земли, и Дэвиса, открывшего к западу от Гренландии (которую он назвал «Страной Отчаяния») пролив Дэвиса в конце XVI века. Предполагалось, что дальше будет свободное море и путь в Индию. Повторная экспедиция 1586 года принесла разочарование: нигде, вплоть до 72° с. ш., северо-западного прохода не оказалось, со всех сторон наступали угрожающие льды. Экспедиция Дэвиса положила начало развитию китобойного промысла, так как в районах его плавания было обнаружено множество китов.
Заслуживают внимания экспедиции Гудзона и Баффина, проведенные в начале XVII века. В 1607 году англичанин Генри Гудзон стал первым, кто приблизился к Северному полюсу, дойдя до 80°23’ северной широты. Гудзон, пытавшийся сперва дойти от Новой Земли до устья Оби, решил искать счастья на северо-западе и, субсидируемый знаменитой Ост-Индской компанией, в 1609 году поплыл к берегам Америки. В 1610 году Гудзон продолжал путешествие и открыл пролив, который вел в огромный залив, названный его именем. Тщетно пытался Гудзон найти дальше свободный путь на запад и в 1611 году погиб, брошенный взбунтовавшимся экипажем.
В 1612–16 годах англичанин Баффин исследовал западную Гренландию, Гудзонов залив и вновь открытый Баффинов залив. Баффин достиг 78° с. ш. и открыл пролив Ланкастера, который вел дальше на запад и мог считаться началом северо-западного прохода. Баффин не сумел воспользоваться этим узким проливом и пришел к выводу о замкнутом характере обследованных морей и отсутствии дальнейшего пути на запад. По возвращении в Англию он объявил, что северо-западного прохода нет.
Гибель среди айсбергов
В 1818–19 годах были отправлены две экспедиции — Росса (старшего) и Парри, причем последнему удалось дойти до 82°45" с. ш. и, перезимовав, собрать много сведений о климатических и метеорологических условиях Арктики. Исключительное впечатление на современников произвела экспедиция Дж. Росса, который впервые вышел в арктическое плавание на колесном пароходе. Он отплыл в 1829 году и вернулся только через пять лет. Продвигаясь с большим трудом среди льдов па северо-запад, Росс вынужден был несколько раз зимовать. После второй зимовки им был открыт северный магнитный полюс.
Едва ли не самым грандиозным предприятием в области освоения Арктики в XIX веке следует считать знаменитую экспедицию Франклина и ряд связанных с нею походов. Франклин, известный своим трехлетним путешествием по северному побережью Америки, отплыл в 1845 году, возглавляя снаряженную английским правительством экспедицию на двух кораблях "Эребус" и "Террор", с официальным заданием пройти северо-западным путем в Великий океан.
Было известно, что суда Франклина дошли до залива Баффина; больше никаких сведений об экспедиции не было: она пропала без вести. Через три года английское правительство послало несколько новых —на поиски Франклина. Этим было положено начало целому циклу «франклиновских экспедиций». В промежуток времени с 1848 по 1860 год свыше 40 экспедиций искали Франклина в различных направлениях.
Найти и спасти Франклина и его спутников не удалось. Впоследствии было установлено, что их корабли были затерты льдами у берегов Земли короля Вильяма, а участники погибли от голода, холода и болезней, пытаясь добраться до обитаемой суши. В 1859 году их останки были обнаружены на острове Кинг-Вильям.
В 1981-м там начались археологические раскопки, продолжающиеся до сих пор. Корабли "Эребус" и "Террор" активно искали не одно десятилетие. В 2014-м и 2016-м их остовы обнаружили на дне заливов к западу от Кинг-Вильяма.
Морской путь вокруг Северной Америки был найден в 1850 году Мак-Клуром, прошедшим через Берингов пролив и направившимся к востоку. После зимовки Мак-Клуру удалось установить, что пролив принца Уэльского, которого он достиг, соединен с проливом Мельвиля, до которого в 1819 году доходил с востока Парри. Однако продвинуться дальше и пройти вновь открытым путем Мак-Клур не смог.
После двух зимовок участники экспедиции были спасены Келлетом, а брошенный ими корабль «Инвестигэйтор» так и остался во льдах. По возвращении в Великобританию, Мак-Клур был предан суду за оставление корабля, но был оправдан и за свои географические открытия посвящён в рыцари Британской империи.
Пири против Кука
В 1893 году норвежец Фритьоф Нансен на корабле «Фрам» попытался достичь полюса, передвигаясь вместе с дрейфующими льдами. Он сознательно позволил судну вмерзнуть в лед и отправился в дрейф. Но спустя полгода его судно оказалось южнее места старта. Тогда Нансен вместе со спутником Ялмаром Юхансеном отправился к полюсу на лыжах. Через пять месяцев путешественники достигли 86°13’36’’ северной широты и повернули назад.
Новый виток арктических исследований случился в начале ХХ века. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук (США) заявил, что он первым достиг Северного полюса. 1 сентября 1909 года он направил телеграмму владельцу газеты «Нью-Йорк Геральд» Гордону Беннету: «21 апреля 1908 года достиг Северного полюса».
Однако вскоре другой полярник из США — Роберт Пири, заявил, что на полюсе первым был он. 6 сентября 1909 года от него пришла телеграмма в адрес газеты «Нью-Йорк Таймс», гласившая: «Вбил звезды и полосы в Северный полюс. Полюс взят 6 апреля 1909 года. Ошибки быть не может. Не принимайте всерьез заявку Кука. Его эскимосы говорят, что он не ушел далеко на север от материка». Эта ситуация породила многолетний спор о том, кто же первым стал истинным покорителем макушки Земли.
Фредерик Кук и Роберт Пири хорошо знали друг друга, поскольку в 1891 году участвовали в одной экспедиции — Гренландском походе. Оба мечтали покорить Северный Полюс, но первым это сумел сделать Кук (по его словам). В 1907 году американский миллионер Д. Брэдли попросил Фредерика помочь в организации его охотничьей поездки в Гренландию. Кук решил воспользоваться ситуацией — он отвез клиента на север острова, попутно организовав собственную экспедицию. В эскимосском селении Анноаток Кук нанял каюров-эскимосов и 11 собачьих упряжек (всего 103 собаки). 19 февраля 1908 года его экспедиция отправилась к мысу Свартенвог, а оттуда — уже к полюсу.
Как позже утверждал сам Кук, в последнем броске на полюс вместе с ним шли два эскимоса — каюры Авела и Этукишук, управлявшие двумя упряжками по 13 псов в каждой. 21 апреля 1908 года Фредерик отметил как время покорения самой северной точки Земли: «Ничего примечательного; полюса как такового нет; море с неизведанными глубинами; переполнен радостью; не нахожу слов для выражения своего удовлетворения».
На обратный путь у Кука ушел почти год. Только 4 сентября 1909 года путешественник прибыл в Копенгаген, где ему была устроена торжественная встреча. Телеграмму в Нью-Йорк о покорении полюса Кук дал 1 сентября из города Леруика на севере Шотландии, куда заходил пароход. 7 сентября 1909 года Кук сделал доклад в Датском географическом обществе. Король Дании Фредерик VIII вручил герою золотую медаль за достижение Северного полюса. А 21 сентября 1909 года Кук прибыл в Нью-Йорк, где его также встретили с почестями.
Роберт Пири готовил экспедицию на полюс куда более основательно. Его финансировали президент Американского музея естественной истории, один из крупнейших банков США, ряд железнодорожных и газетных компаний. Успех предприятия мог принести солидные дивиденды.
В состав экспедиции Пири входило 24 человека и 133 собаки, запряженные в 15 нарт. Он поделил отряд на шесть групп, пять из которых по мере продвижения должны были создать промежуточные базы. В шестую группу, предназначенную для штурма полюса, вошел сам Пири, врач Мэтью Хенсон и четыре эскимоса-проводника.
Экспедиция Пири стартовала 15 февраля 1909 года от острова Элсмир — одного из наиболее близких к полюсу участков суши. Поход был организован в условиях полярной ночи. Северного полюса штурмовая группа достигла 6 апреля 1909 года в 10.00. Пробыв в этой точке 30 часов, Пири сфотографировал спутников с флагами в руках и двинулся обратно.
Когда экспедиция вернулась в Гренландию, до Пири дошли известия, что его опередил бывший коллега — Кук. Его люди допросили эскимосов, сопровождавших Кука, и сделали свой вывод, что тот никакого похода к полюсу не совершал! Оставалось только убедить в фальсификации остальной мир.
Пири возвратился в Нью-Йорк 1 октября 1909 года, где его скромно встретили лишь немногие друзья. Вскоре разгорелся беспрецедентный скандал. Пири обвинял соперника во лжи и требовал от властей США признать себя единственным покорителем Северного полюса. В 1911 году Конгресс США присвоил Роберту Эдвину Пири звание контр-адмирала. В свою очередь, Кук обратился к Президенту США, который не стал называть Пири первооткрывателем, а всего лишь объявил благодарность «за арктические исследования, завершившиеся достижением Северного полюса».
В дальнейшем стараниями Пири против Фредерика Кука была развернута травля в печати. После того, как тот организовал в Техасе нефтяную компанию, последовали обвинения в спекуляции «дутыми» нефтяными акциями. В результате полярник был приговорен к 14 годам каторжных работ, из которых отсидел пять (с 1925-го по 1930 год), несмотря на то, что акции оказались подлинными, и акционеры разбогатели на них.
В 1936 году Кук обратился в Национальное географическое общество с просьбой рассмотреть вопрос о первенстве покорения полюса в его пользу, на что ему было отказано в связи с недостатком данных. 16 мая 1940 года Кук был реабилитирован по делу о нефтяных акциях, 5 августа того же года он скончался, в возрасте 75 лет.
В последующем многочисленные исследователи пытались рассудить давний спор Кука и Пири. Среди них были известный английский путешественник Уолли Герберт, американский профессор астрономии Деннис Ролинз, историки Теон Райт и Роберт М. Брюс, знаменитый советский полярник А. Ф. Трешников. Все они пришли к выводу, что ни Пири, ни Кук, скорее всего на самом Северном полюсе не были, поскольку их сравнительно примитивные астрономические и навигационные приборы для счисления пути не могли дать точных координат. Кук и Пири могли побывать где-то в районе полюсного пространства, но не самой точке Северного полюса.
Иллюстрации из сети интернет