"Мы находимся в Курске уже третий день. Мы два дня ездили по разным ПВР. Я не называю их названия в целях безопасности людей, которые там находятся. Их огромное количество. И когда я брала интервью, мне, практически, каждый человек говорил о том, что они не знают судьбу либо своих соседей, либо своих близких родственников. Не знают о судьбе своих знакомых из соседних сёл. И слушая их, было очень страшно, и ты просто не верил своим ушам" - рассказала корреспондент Царьграда Дарья Пронкина.
Уверены лишь в одном: «Всё равно мы вернёмся домой»
В Курской области развёрнуто несколько десятков ПВР. В одном из них корреспондент Царьграда Дарья Пронкина познакомилась с супругами Горофоновыми – Верой Андреевной и Георгием Васильевичем. Из родной Гончаровки в Суджанском районе они уехали 6 августа. С 8 августа живут в пункте временного размещения. Уезжали в чём были, ни одежды, ни лекарств собрать не успели. С дорогой повезло: проскочили. Те, кто выезжал позже, уже видели горящие и пробитые машины. Враг целенаправленно стрелял по мирным людям. До безопасного места добрались не все. Вера Андреевна время от времени плачет, её супруг молчит и смотрит в пол. Видно, как тяжело старикам. Тяжело и страшно. Не думали они, что в их возрасте придётся скитаться по чужим углам, искать для себя одежду среди вещей, принесённых добрыми людьми.
«Нам и фрукты везут, и туалетные принадлежности, и вон лекарства нам уже привезли. Нас когда тут встретили – сразу с порога: «Что вам нужно сейчас? Что принести?» Сразу взяли у нас список нужных лекарств. Мы не чувствуем себя брошенными. Не дай Бог, конечно, кому-то такое пережить», – говорит пенсионерка.
О судьбе их дома информации у Горофоновых нет. Вроде кто-то из прибывших в ПВР недавно сказал, что улица целая. Но есть слухи, что по дворам ходят мародёры… Света, газа и связи в Гончаровке нет. Пожилые, не очень здоровые и уставшие люди приспосабливаются к жизни в санатории, переоборудованном в пункт временного размещения. Сколько они здесь пробудут, никто даже предположить не может. Но муж и жена Горофоновы знают главное:
«Как бы нам сейчас ни было трудно, как бы ни было тяжело, знаем, что гибнут наши ребята, всё равно Победа будет за нами и нас отстоят ребята наши. Куда бы ни зашли враги и что бы ни натворили, мы всё равно вернёмся домой. Всё равно эти земли наши будут!».
- «Мама, смотри, птица!»
- «Это дрон…»
Юлия Волкова из села Мартыновка Курской области рассказала Царьграду, как с мужем и тремя детьми до последнего не хотели уезжать, надеялись, что все образумится. Когда ВСУ начали атаку, семья только к вечеру поняла, что ждать уже нет смысла, надо спасаться. Юлия не может сдержать слез. Вспоминает, как сын принял украинский беспилотник, несущий снаряд, за птицу.
«У нас дочка в инвалидном кресле. И мы в коридор, где нет окон. И тут как бахнуло. Рядом. У нас лес рядом, вышка стояла старая. Они может быть думали, что вышка рабочая. Били и по вышке, которая с другой стороны дома. Они сначала дронами били, а потом снарядами».
Пока Юлия общалась с корреспондентом Царьграда, ее дочь рисовала. В ПВР хорошо, говорит Юлия, но семья очень хочет домой. Надеется, что сможет вернуться скорее.
«Поднимите голову — будем стрелять на поражение»
Житель Курской Слободы Суджанского района Курской области рассказал, как вывозил людей из-под обстрелов ВСУ. Юрий Маклаков вывез свою семью в безопасное место, но возвратился в населенный пункт снова. Сначала — чтобы «покормить хозяйство», а после его попросили вывезти других местных — с соседней Фанасеевки он забрал женщину и ее мать.
«Я их забрал и отвез в Курск. Поехал назад и на Курском кольце уходил вправо. Меня обстреляли, и я возле магазина "Светофор" остановился. Стоят машины с заведёнными двигателями. Я взял фонарик и подошёл. Увидел, что люди мёртвые», — рассказал Юрий Маклаков Царьграду.
Сам он там же попал под обстрел украинских нацистов. Пришлось спрятаться на заправке — до утра. Как только рассвело, он вышел и увидел «пятнашку».
«Открытые двери, сидят три женщины. Мужчина лежит мертвый и паренек. Мне женщины говорят: «Попробуйте...он может еще живой?» Я его потрогал, а он холодный уже. Две женщины ранены, а третья — это покойного жена. Она голову подняла, и со стороны вокзала выстрелы. И голос: «Еще раз поднимите голову, будем стрелять на поражение».
Юрию пришлось снова укрыться на АЗС. Оттуда он заметил, как из станции техобслуживания вышли два боевика и надели балаклавы. На касках у обоих были синие полосы.
«Подошли с двух сторон. Потребовали телефон. Я отдал. Он приставил мне ствол к груди. Я ему сказал: «Стреляй!» А потом я ему задаю вопрос: «А у тебя батька есть?» Он ответил: «Да есть и сказал мне, чтобы я шёл только ровно по дороге».
Позже курянин встретил русских бойцов, которые предложили ему помогать вывозить людей. Он ни минуты не колебался: «Я все равно пойду туда. Мне «Ниву» дает комбат, я буду подвозить продукты. Я всегда вывозил людей. Я таксист, каждую тропинку знаю», - сказал Юрий Маклаков.
"Он не рядом стрелял. А по нам стрелял": не жалели даже детей. Семья рассказала, как спасалась от террористов ВСУ в Курской области
Роман Яценко работал на вахте в Москве и срочно сорвался в Курск к семье, как только узнал, что происходит в родном регионе. Его отговаривали знакомые, мол, не ходи! Но как не идти — там ведь дети!
«Постоял я у кольца, и там работал автоматчик. Была одна огневая точка. Выяснял, как он стреляет. Он палил как-то неразборчиво. Одну машину обстреливал, вторую не обстреливал. Через раз пропускал как-то. И я пошёл полем, не по асфальту. Когда я проходил с обратной стороны газовой станции, он меня увидел и начал работать по мне. Я пригнулся и ползком. Дальше дамба и дроны были. Я в кусты шёл с правой стороны», — вспоминает Роман.
Его жена и пятеро детей укрывались от украинских боевиков в погребе. Им пришлось просидеть там три дня. Роман вывел семью. Как рассказал он «Царьграду», чтобы выжить, передвигались очень осторожно, буквально ползком — 6 км. Супруга Романа Виктория рассказала: украинский автоматчик намеренно открывал огонь по детям.
«Он не рядом стрелял. А по нам стрелял. Пули рядом ложились. По ушам было слышно. Это не объяснить, когда в тебя стреляют. Это страшно», — признались Роман и Виктория. По дороге семья спасла еще одну женщину. Вместе выбрались в безопасную зону.
«Легкой ситуации быть не может»
Прибывший в Курскую область Герой ДНР, полковник, командир Дикой Дивизии Донбасса Ахра Авидзба рассказал Царьграду об обстановке в регионе и о том, что его бойцы уже приступили к выполнению задач.
«В Курской области легкой ситуации быть не может. Противник вошел на территорию. Любая атака происходит неожиданно. Как бы ты к ней не готовился, ты не можешь дать реакцию ту, которую мы ожидаем до этого. Противник все изучает прежде, чем предпринят какие-то действия. Мы сегодня сюда прибыли, все уже расквартированы, все уже приступили к своей задаче налаживать коммуникацию и связь. Армия раскрывается. Это занимает какой-то период. У каждого своя задача. Чтобы это стало единым механизмом, на это уходит от суток до десяти».
Ахра Авидзба говорит — воины уже подключились к эвакуации мирных граждан. Сами все понимают — для людей, которые «все время под снарядами», и для простых жителей ситуация выглядит по-разному. Потому оставаться в стороне бойцы не привыкли.