Найти тему
Телегрант

Будет ли России легче от ухода Томаса Баха?

Томас Бах и Владимир Путин
Томас Бах и Владимир Путин

Вместе с закрытием летних Игр в Париже фактически подошла к концу эпоха Томаса Баха во главе Международного олимпийского комитета. Кто придет ему на смену и какие изменения ждут в связи с этим российский спорт?

МОК, как и весь мировой спорт, в последние годы столкнулся с целым рядом вызовов. Сначала пандемия коронавируса чуть не сломала отлаженный годами международный соревновательный календарь, затем целый ряд военных конфликтов окончательно убил аксиому «спорт вне политики». И Бах оказался чуть ли не самой критикуемой фигурой, находящейся на расстрельном посту - что бы ты ни сделал, будет воспринято в штыки и только ухудшит ситуацию.

Несмотря на это, вокруг немецкого функционера произошла серьезная консолидация, благодаря которой в общественное пространство была вынесена идея о продлении срока его полномочий. Напомним, что осенью прошлого года на 141-й сессии МОК в Мумбаи члены организации предложили изменить Олимпийскую хартию ради переизбрания Баха на третий президентский срок. Естественно, это предложение, несмотря на ряд убедительных аргументов, было встречено в штыки последователями демократических сил в спорте. После месяцев острых обсуждений сам Бах пришел к выводу, что пора уходить: «В результате глубоких размышлений и обширных дискуссий, в том числе с моей семьей, присутствующей здесь, в зале, я пришел к выводу, что не следует продлевать мои полномочия сверх срока, предусмотренного Олимпийской хартией… Для нового образа жизни я, с учетом моего возраста (70 лет), не лучший капитан. Новые времена требуют новых лидеров».

Томас Бах
Томас Бах

Можно это считать иронией судьбы, но Бах, избранный на пост главы МОК в 2013 году, начал свою работу с Игр-2014 в Сочи, когда отношения комитета и России находились на высшей точке. Из-за этого критики приписывали ему чуть ли не дружбу с Владимиром Путиным. Прошло десять лет, и мы находимся на противоположном конце этих взаимоотношений, и преемнику немца достанется не самая легкая участь - либо наконец решить российский вопрос, руководствуясь только хартией, либо продолжать лавировать, учитывая интересы разного рода акторов.

Исходя из этого, самой сильной кандидатурой на данный момент стал действующий глава World Athletics Себастьян Коу. Известный в прошлом легкоатлет, который становился олимпийским чемпионом в Москве-80, не понаслышке знает, что такое отстранения и бойкоты. При активном посредничестве Коу в 2015 году началось полномасштабное расследование допинговых скандалов в российской легкой атлетике, результатом которого стало почти десятилетнее отсутствие сборной России на международных стартах. Жесткая и принципиальная позиция британца вкупе с огромным опытом административной работы в стрессовой ситуации изолирования целой страны - козырь в рукаве Коу. Кстати, сам Коу уже подтвердил британским СМИ, что примет участие в предстоящих выборах.

Томас Бах
Томас Бах

Еще одним кандидатом может стать Хуан Антонио Самаранч-младший, сын бывшего главы МОК, которого называли большим другом России. Сейчас Самаранч-младший занимает пост вице-президента организации и по российскому вопросу высказывается довольно сдержанно. Например, вот что говорил испанец по критериям допуска россиян к Играм в Париже: «Я думаю, что мы нашли болезненный, но справедливый баланс для ситуации с российскими и белорусскими спортсменами. Осталось выяснить, сколько из них пройдут квалификацию и чем все закончится. Нам удалось в очень поляризованном мире соблюсти Олимпийскую хартию, но мы должны признать, что живем в реальном и очень сложном мире». В России многие признали эти слова прогрессом в отношении МОК к болезненной теме, поэтому сейчас кандидатура Самарканда-младшего среди отечественных функционеров и политиков воспринимается как оптимальная.

Ждать выборочный лист осталось совсем недолго: заявки будут приниматься до 15 сентября. Сами выборы пройдут 26 марта, новый глава вступит в должность 25 июня.

Томас Бах красавчик?