Успех охотничьего выхода зависит от множества факторов. Качество сна и возможность полноценного восстановления сил является важнейшим из них. Сегодня поговорим о снаряжении, предназначенном для ночного отдыха – охотничьих кроватях, их разновидностях и эксплуатационных характеристиках.
Ассортиментный ряд снаряжения, предназначенного для комфортного сна в походных условиях, впечатляет своим разнообразием. Охотничьи и туристические магазины предлагают множество моделей походных кроватей буквально на любой бюджет – от доступных, стоимостью 5-7 р, до «продвинутых», ценники которых колеблются между 10 и 30 т.р.
При ближайшем рассмотрении можно отметить, что по своей конструкции все предлагаемые модели относятся к трем категориям: кровать походная каркасная, раскладушка, кровать походная надувная. Поэтому выбирать скорее всего придется одно из трех.
Походные кровати представляют собой сочетание жесткого каркаса и матерчатой основы. Каркас может быть собран из алюминиевых (реже – тонкостенных стальных) труб круглого и прямоугольного сечения. Конструкция каркаса в свою очередь состоит из опорной части и рамки-основы, на которую натягивается ткань.
Опорная часть в зависимости от производителя и модели представляет собой сочетание трех или четырех Х-образных конструкций, поддерживающих рамку и распределяющих вес спящего человека по поверхности, на которой установлена кровать. К верхним точкам опор крепится рамка-основа. Она состоит из отдельных сегментов трубы, соединяемых между собой резьбовыми или цанговыми элементами. При сборке сегменты продеваются сквозь петли ткани, натягивая ее и формируя тем самым спальную поверхность.
Главными достоинствами каркасных кроватей являются компактность и малый вес. Алюминиевые трубы прочны, синтетическая ткань хорошо переносит колебания температур и не вытягивается при больших нагрузках. В собранном состоянии кровать укладывается в непромокаемый чехол, транспортируемый поверх рюкзака, в багажнике машины или вьюке квадроцикла.
Недостатком складной кровати является малая площадь контакта с поверхностью земли. Фактически, вся масса спящего человека распределяется на 6-8 точек. По этой причине кровать можно устанавливать только на ровную твердую поверхность – мягкая земля или дерн для этого не подойдут.
Кроме того, в конструкции применяются достаточно тонкие тканевые материалы. Они легко моются и быстро сохнут, но не предохраняют спящего от холода и влаги. Для того, чтобы не подхватить простуду или что-то похуже, каркасную кровать необходимо застелить дополнительным одеялом, накрыть спальником или положить на нее пенковый коврик.
Туристическая раскладушка по устройству сходна со складной кроватью. Она также состоит из опор и жесткого каркаса, на который натянута ткань. Опоры могут быть статичными или регулируемыми по высоте. Их форма в этих случаях напоминает перевернутую букву П и Н.
Первый вариант отличается большей устойчивостью. П-образные опоры хорошо распределяют вес владельца и не погружаются в почву под большой нагрузкой. Н-образный каркас примечателен возможностью регулировки высоты опор при установке раскладушки на неровную поверхность. Это чрезвычайно удобно в условиях горных охот, проходящих в местностях с неровным рельефом.
Матерчатый верх походной раскладушки может быть обычным ровным или ортопедическим. Во втором случае используемый материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию. На спальной поверхности, как правило, имеются элементы, повышающие эргономику - вентиляционные канавки, подголовники, поясничные валики и т.д.
В числе недостатков походных раскладушек следует отметить их довольно высокую стоимость и невозможность разборки конструкции. Раскладушка будет складываться сегментами втрое или вчетверо. Даже в сложенном виде ее объем будет значительным. По этой причине охотникам, передвигающимся пешком, такое лежбище не подойдет. Для постоянного бивака этот вариант в силу повышенного комфорта будет предпочтительным.
Кровать надувная представляет собой наиболее бюджетный, компактный и дешевый вид «походного койкоместа». По сути, она является обыкновенным надувным матрацем, поверхность которого выполнена из материала, фактурой напоминающего флис. Такие кровати представлены в огромном количестве типоразмеров – от полноценных двуспальных, используемых в кемпингах, до небольших - 190х65см.
Надувная кровать является стопроцентной гарантией от переохлаждения, поскольку обеспечивает широкую (10-15 см) воздушную прослойку между почвой и человеческим телом. Ее высота скрадывает неровности почвы, поэтому спальное место всегда будет ровным, а кочки, ямки и камешки не смогут испортить ночной отдых. В сложенном для транспортировки виде такое лежбище будет иметь объем меньше спальника, а вес его составит 300-500г. Помимо прочего, надувная кровать легко очищается, моется и быстро сохнет.
Недостатком кровати-матраца является необходимость в наличии насоса. Перед тем, как ее разложить, место ночлега следует тщательно осмотреть на предмет наличия острых сучков, осколков стекла и других предметов, способных нарушить ее целостность. Даже маленький прокол станет причиной ее выхода из строя.
По сути, каждая разновидность походной «лежанки» хороша по-своему. Перед тем, как отправиться на охоту, следует изучить маршрут и оценить обстоятельства, в которых предстоит организовывать ночевку. Результатом тщательного планирования станет грамотный подбор охотничьей кровати, а следовательно – качественный отдых и богатые трофеи.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.