Продолжение. Начало здесь:
В 1997-м летом мы поменяли реэкспортную "Пятёрку" на "Ниву". Мне "зудело" ездить и зимой тоже и, поэтому я всю безлошадную зиму копила деньги, чтобы поменять автомобиль.
Продавал его наш товарищ, старший лейтенант ГИБДД. Откатавшись на этой машине три года, он решил обновить модель и купил себе "Тайгу".
Возвращаясь из салона, он на повороте оказался с рулём в руках. Просто в руках. С ним можно даже было выйти из авто. Машину пришлось вернуть и взять другую.
Ну, а поскольку мой автомобильчик был не из салона, а из под единственного владельца, мне такие автокошмары и не снились.
Но хватила их с этой моделью и я.
Первое, что пришлось ощутить на себе практически сразу - это пробка бензобака, которую мы как-то открывали всей заправкой. Бак у "Нивы" лежал в плоскости багажника, в отличии от бака на "Жигулях " классике. И очень важно, чтобы имелся воздухообмен, иначе пробку по мере расходования бензина будет притягивать к горловине бака. Вот мы и получили это шоу на заправке. Мы с мамой, две растерянные женщины, честно отстоявшие очередь в пару машин, вдруг призвали к помощи окружающих. И равнодушных не осталось. Помогать вышли все.
Но это было начало. Хотя... Собственно в начале всё и было. После, приспособив уже автомобиль под себя, я с ним горя не знала.
По нашим нечищенным зимним дорогам, а азиатских дворников еще не было, были российские, часто сильно пьющие, выходившие на работу два раза в месяц, так вот по таким вот дорогам машина пробиралась на ура. Полный привод - великая вещь.
Но как то летом, в 1998-м, наверное, мы решили с мамой после работы поехать на дачу. Муж был уже там по своим рабочим делам и ехать мне предстояло самостоятельно.
Дача у нас тогда была в Смоленской области, а это, на минуточку, 275 км. После рабочей недели в пятницу вечером.
Прямо скажем, за почти тридцать лет за рулем, я на такие расстояния самостоятельно больше ни разу не ездила. Нынче до дачи у нас 70 км, и даже если нужно съездить домой и вернуться обратно, то это все равно максимум 150 км за день.
А тут я сказала, что мы с мамой сами доберёмся!
Правда меня страховал родственник. Он выехал из Москвы часа на полтора позже нас и догнал на последней четверти дороги. Как раз тогда, когда меня в очередной раз кошмарило.
Ехали мы, ехали и поняли, что кипим. Раньше я не ездила на "Ниве" больше 50 км в день, а тут уже где-то 220 проехала. И началось: окна настеж, так как печку на полную мощность включить пришлось. В общем - вариант "Кабриолет". Постоишь, остынешь и дальше едешь.
Родственник "усвистел" вперед давно, а мы, замотанные рабочей неделей, плелись по мере сил.
На даче муж попытался выяснить причины закипания, проверил всё, скорее всего удалил термостат. Вроде не кипит. Но как поведет себя через 200 км - неизвестно.
Радиатор, медный красавец, мог быть забитым, проверять "в полях" негде. А до дома нужно еще добраться.
Отдохнув субботу в воскресенье собрались домой. День был пасмурный, не жаркий, как по заказу. Я отдохнувшая. В общем - оптимизм присутствовал.
Сели и поехали. По дороге останавливались, чтобы дать машине отдохнуть, да так потихоньку и добрались с Божьей помощью.
Радиатор нам потом пришлось менять. Машина кипела и причины были не понятны.
Мы и промывали его, и патрубки продували, и с бубном плясали, ничего не помогало - машина кипела.
Новый медный радиатор на "Ниву" в ту пору был недёшев. Пришлось купить. Систему охлаждения в очередной раз разобрали и собрали, и...вроде отпустило. Отчего на трехлетнем автомобиле возникли такие сложности, нам было не понятно. Но дело в том, что откатавшись пару лет на реэкспортной (из Германии) "Пятёрке" 1985-го года - мы таких бед не знали. А тут столкнулись с родным автопромом лицом к лицу, и встреча эта нам не понравилась. Мы что-то постоянно чинили и меняли. Хотя отечественный автомобиль тогда обязательно был немного конструктор.
"Сделай сам" - развивающая игра для мальчиков и девочек в гаражах, в 90-х. Сервисов было еще не густо, вот и чинили сами по мелочи. И, хотя муж в ту пору классно перебирал движки на "Жигулях", красить он сам не хотел, ставить подкрылки и делать антикор не брался.
Каждые выходные мы ездили в "Кэмп" и на авторынок возле него. Нас там уже знали в лицо. Ну что же, так мы и жили. И выжили, слава Богу!
Продолжение здесь: