Поиски "затерянного мира" были предприняты в январе 2015 г. в ходе третьей поездки в страны Южной Америки.
Гора Рорайма расположена на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Её высота составляет 2772 метра. В переводе с языка индейцев название горы означает «сильная,могущественная женщина». Прямо как я💪.
Рорайма имеет плоскую вершину площадью около 34 кв.км. Такие горы называют тепуи или столовые горы. На их поверхности находятся озёра, водопады, горные реки и леса. Вода в них отличается высоким содержанием минералов, поэтому живность в ней представлена только микроорганизмами. На горе Рорайма произрастает большое количество уникальных растений, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Это связано с тем, что гора является изолированным плато, которое было отделено от остальной части континента в течение миллионов лет. Рорайма также вдохновила многих писателей и исследователей, включая Артура Конан Дойла, автора романа "Затерянный мир".
Официально, чтобы прогуляться к горе Рорайма и подняться на неё нужно купить тур, т. е. идти в группе и с гидом. Но я такие прогулки не люблю. Поэтому изучив бумажную карту , которая очень кстати висела в одном из венесуэльских хостелов, я решила, что справлюсь и в одиночку.
Закупилась какими то продуктами в городке Сьюдад - Боливар. Надо сказать, что в те времена в Венесуэле были перебои с продуктами, за туалетной бумагой выстраивались очереди. Помню, что из консервов мне удалось только купить каких- то странных молюсков, которые потом пришлось выбросить из-за несъедобности.
Целый день я добиралась до деревушки Парайтепуй, от которой начинается тропа к Рорайме. Там же находился и чек пост, где проверяют разрешения на треккинг . В эту деревню я пришла уже ближе к ночи, сразу проскочила еë и чек пост тоже. Заночевала в палатке где то в полях, а на утро начала движение по тропе.
По дороге попадаются речки, которые надо переходить. У одной из них я чуть не повернула назад, т. к. она была широкая и бурная. Но вовремя увидела лодочку, а через некоторое время подошëл местный парнишка и перевëз меня на другой берег за чисто символическую плату. Было очень страшно, река бурная, рядом порог. Но парнишка сказал лечь на дно лодки и не паниковать.
Шла целый день. Заночевала где-то на тропе в палатке. Но место оказалось рядом с муравейником. Муравьи были рыжие и большие. Они шустро забирались на палатку и прогрызали ткань, вернее растворяли еë своими слюнями. Я пол ночи с ужасом наблюдала за этой атакой. Потом муравьи вроде успокоились и мне удалось поспать.
Весь следующий день я опять провела на тропе к горе, к вечеру подошла к стоянке, где останавливаются группы перед подъëмом на тепуй(столовая гора). Заночевала там и на утро начала подъëм уже на саму гору.
К обеду уже была на вершине. Пейзаж сразу открылся необычный. Сплошные чëрные камни, между ними лужи, небольшие болотца.
На вершине важно не потерять тропу, т. к. она неочевидная, ненатоптаная, идёт по камням. Потеря тропы очень опасна. Площадь вершины около 34 кв.км. Гиды групп рассказывали, что было несколько случаев гибели туристов, которые сбились с тропы и не смогли найти дорогу обратно. Уж не знаю была это правда или же сказочки, чтобы запугать и, чтобы туристы не разбегались по горе. Но я поверила и ходила очень осторожно, стараясь примечать ориентиры.
На горе есть отели - пещеры с названиями. Каждая группа выбирает себе свободный отель и туристы там ставят палатки.
Мой отель назывался Principal. На него я набрела случайно. Пещерка была небольшая и уютная, поодаль от всех туристических групп.
В первый день поднялась на гору-скалу неподалёку от моего отеля. Оттуда открываются великолепные виды.
Потом пошла на другую смотровую, на карте она называется LA Ventanа (окно).
Неподалёку ещё одно чудное местечко под названием "Джакузи". Это такие природные резервуары с дождевой водой и с кристаллами на дне. Там можно даже искупаться, но я не стала, уж больно вода холодная.
На второй день хотела сделать вылазку на дальнюю достопримечательность Рораймы- el Foso. Так как туда идти несколько километров, я хотела дождаться какую-нибудь группу и пойти за ними, но в тот день никто на El Foso не пошёл. Одна я побаивалась идти так далеко без очевидной тропы, да ещё и рассказы гидов меня напугали. Отложила это мероприятие на следующий день.
Вобщем, в этот день я решила просто погулять по окрестностям моего отеля, пофоткать пейзажи.
На третий день я опять всë утро прождала группу, в надежде, что кто то да пойдёт в сторону El Foso. Но всё бесполезно. Потом узнала, что группы туда водят очень редко, т. к. у них лимитировано время. Тогда я решилась идти одна. Погода стояла хорошая, видимость тоже не подкачала. Включила всю свою внимательность, примечала ориентиры. Тропу можно было определить только по остаткам песка с ботинок туристов. Я шла исключительно по ней и никуда старалась не отклоняться.
Через какое-то время вышла в "долину кристаллов". Почти высохшее русло реки покрытое кристаллами. Очень интересно их перебирать. Попадаются белых и розоватых оттенков, разной формы и прозрачности.
Далее на карте была показана достопримечательность "triple point". Это такой памятный знак, что Рорайма находится на границе 3х стран: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
По дороге попадаются причудливые каменные композиции.
Наконец я добралась до El Foso - яма(перевод). Но такой ямой многие не отказались бы полюбоваться. Сверху посмотреть оказалось не проблема, но хочется и внутрь попасть. Вот тут уже возникли сложности.
Чтобы исследовать внутренность ямы, надо перепрыгнуть довольно-таки широкую расщелину и спуститься по отвесной скале. Я трусиха, но везунчик. На мой счастье мимо проходил парень- носильщик, он присел отдохнуть на камнях. Мы разговорились ( жестами восновном). Он показал на яму и спросил:
- Хочешь?
Ну кто ж от такого отказывается.
- Конечно хочу.
Он подстраховал меня при прыжке через трещину и помог спуститься вниз.
Я отблагодарила паренька небольшой денежкой и довольная, побежала обратно в свой отельчик.
Подойдя к своей пещере, я увидела, что там происходит какая-то суета. Оказывается пришла группа туристов и бесцеремонно так расположилась в занятом мной месте. Места там мало и палатки поставили прямо впритык к моей. Я, конечно, сначала немного разозлилась, но потом подумала, что мне всего то одну ночь переночевать, т. к. пора уже спускаться в цивилизацию. Туристы и гид с носильщиками оказались очень дружелюбными, угостили даже меня ужином, а ещё мы мило так поболтали.
Наутро я собралась и потопала в обратную дорогу. Меня беспокоила только переправа через реку, через которую меня так удачно по дороге "туда" переправил местный паренëк. Но подойдя к реке, всё опасения улетучились.
Вода спала, обнажились большие камни (тоже с плоскими верхушками) по которым можно легко допрыгать на другой берег. Но с рюкзаком прыгать оказалось не очень-то удобно. И опять очень кстати ( я же везунчик), нарисовался какой-то местный паренëк и помог перетащить мой рюкзак. Ну всё, можно было расслабиться.
Дальше я уже без приключений добралась до большой дороги, села в автобус и покатила навстречу новым приключениям.