Найти тему

"Разоблаченная шпионка", которая за пять тысяч рублей пошла служить фашистам

Один из самых известных военных корреспондентов времен Великой Отечественной войны, если не самый известный, Константин Симонов, опубликовал 28 сентября 1941 года в газете "Красная Звезда" очень интересную статью. Вообще, в те времена не существовало телеграм-каналов и прочих оперативных ресурсов подачи информации, поэтому в основном все новости узнавали из газет. Одним из самых главных источников была как раз газета "Красная Звезда". Так вот, публикация называлась "Разоблаченная шпионка" и говорилось в ней вот о чем.

В штаб одного из подразделений в сентябре 1941 года доставили женщину для дополнительной проверки документов. В те времена это являлось стандартной процедурой для всех, кто приходил с вражеской территории, ничего необычного. Да вот только внешний вид ее вызывал подозрение, говорила неуверенно, хотя и радовалась что вышла к своим. Да, у нее был стандартный узелок с вещами, с которыми ходили все беженцы, да вот только при досмотре большое подозрение вызвало то, что вещи оказались новыми и никак не походили на те, что собирались второпях. Ну а когда патруль стал задавать наводящие вопросы, та стала теряться в показаниях. Решили дополнительно направить в штаб. Однако, выдала ее в итоге небольшая неточность.

Когда женщину стали расспрашивать о том, что она и где видела, та стала выдавать явно неправдивые данные. Она рассказала о том, что на той стороне моста, со стороны немцев, никакой охраны нет, поэтому прошла без проблем. Только в самом конце пути ее заметили фашисты и стали стрелять вслед, но она успела скрыться. Тогда запросили информацию у разведчиков. Оказалось, что на той стороне моста всегда выставлен часовой, а выстрелов никаких предыдущей ночью они не слышали.

-2

Женщину стали тщательно обыскивать и нашли в потайном кармане пропуск от немецкой комендатуры, который позволял ей беспрепятственно ходить мимо часового в любое время дня и ночи. Оправдываться далее не имело никакого смысла, но женщина стояла на своем - пропуск подсунули, да и вообще фашисты угрожали расстрелом, ее заставили. Задержанная выкручивалась как могла, придумывая все новые и новые версии, но лишь на третий час допроса все таки сдалась.

Женщину звали Анна Петрова, 27 лет от роду. Родители были зажиточными кулаками, однако задолго до войны попали под репрессии и ей уже пришлось зарабатывать на жизнь самой. Но работать она не особо хотела. Чуть позже она познакомилась с молодым человеком со схожей судьбой, который тоже не горел желанием пахать и засеивать поля. Тогда они стали просто перебиваться какими-то заработками, тихонько ненавидя свою Родину. Но тут пришла война.

-3

Когда фашисты вошли в город, в котором проживала Анна, ее сожитель пропал. Она считала, что может попал под обстрел или взяли в плен. Однако, спустя несколько дней, Костюков (так была его фамилия) объявился и рассказал, что перешел на сторону фашистов, всячески помогая им продвигаться в городе и вычислять коммунистов. Он ведь здесь с рождения, знает кто есть кто. Особенно он радовался тому, что немцы обещали ему скорое возвращение к прежней жизни, когда не нужно будет работать, а денег будет вдоволь. На следующий день он вернулся вновь, правда уже не один, а в компании немецких офицеров. С собой они принесли, как говорится, выпить и хорошенько закусить. Просидели почти до утра, как она сказала на допросе - душевно. Ну а уже ближе под утро ей была предложена небольшая, совершенно пустяковая услуга, которую обещали щедро оплатить - пять тысяч рублей. Деньги для того времени очень немалые. Хотя, девушка тогда еще не понимала, что никто ей их ни за что не заплатит.

-4

В общем, за пять тысяч рублей ей нужно было всего лишь перейти на другой берег и под видом беженки ходить по окрестностям, попутно запоминая расположение скоплений солдат и вооружения. Главной задачей было выявить возможные коридоры для прохода танков. Деньги обещали заплатить по возвращению обратно. После обильного ужина и распития алкоголя Анна согласилась выполнить задание, не особо раздумывая о последствиях. Как призналась позже, сгубила жажда быстрых денег. Соответственно и готовиться к заданию особенно тщательно она не стала, просто собрала в узелок первое, что попалось под руку, взяла пропуск и направилась в путь. Дальше вы историю знаете. Как с ней поступили в итоге? Об этом история умалчивает. Но, как показывает практика, в то время в таких ситуациях поступали по законам военного времени. За пять тысяч рублей, которые она итак не получила бы...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов