13 августа - международный День левши. По статистике каждый седьмой человек в мире — левша. То есть тот, у кого от рождения «рабочая» рука левая. Это около 15% всего населения нашей планеты. Что уже не мало.
Исполнитель роли Глухарева в сериале «Глухарь» Максим Аверин всегда относился к тому, что он - левша, с юмором, и никаких комплексов по этому поводу не испытывал.
- Хотя в школе со мной пытались бороться, - рассказывает Максим. - Когда маме сказали, что меня нужно переучивать, она категорически отказалась. Не могу сказать, что всю жизнь мне это доставляет какие-то серьезные неудобства. Разве что в школе, когда нас в строю заставляли маршировать и петь пионерские песни, я сбивался. Все начинают с правой ноги, а я с левой. Одноклассники думали, что так дурачусь, издеваюсь над учительницей... В быту как-то быстро научился работать и левой, и правой рукой. Друзья часто дарят мне всякие бытовые безделушки, которые сделаны для левшей, но я ими не пользуюсь. С годами уже научился обращаться с обычными предметами быта. Только вот одно до сих пор не могу хорошо освоить - картошку чистить. Ну, неудобно обычным ножом! Возникают забавные ситуации на каком-нибудь приеме или банкете. Все орудуют столовыми приборами правильно: нож в правой руке, вилка - в левой. А у меня наоборот. Те, кто не знает о том, что левша, смотрят осуждающе: «Вот ведь не культурный какой, этот Аверин». А еще бывает смешно, когда ко мне подходят за автографом. Расписываюсь левой рукой. А мне говорят: «Надо же, вы и пишите, прямо как ваш Глухарь!» Видимо, думают, что в фильме так в роль левши вошел. Были режиссеры-извращенцы, которые пытались из меня правшу в ролях сделать. Но, как только я изображал что-нибудь в этом роде, они понимали: бесполезно, выглядит неестественно. Меня уже не переделать!
- В начальной школе учительница постоянно ругалась на меня, грозилась привязать мне левую руку к стулу, чтобы я только правой писала, - смеется исполнительница роли Светы Букиной в сериале «Счастливы вместе» Дарья Сагалова. - Маму вызывали в школу, проводили с ней воспитательные беседы. Первое время она пыталась дома меня переучить. Например, тетрадку перекладывала, как обычно лежит у правшей. Думала, мне станет неудобно и я буду писать правильно. Но я потихонечку тетрадочку передвигала в нужное для меня положение. Из-за такой нервозной обстановки училась я на «четверки» хотя и могла лучше. А вот после третьего класса, когда попала к другим учителям, меня уже оставили в покое, и я стала круглой отличницей. В школе и в институте всегда садилась за парту только с левой стороны, чтобы локтем не мешать соседу. Эта привычка сохранилась до сих пор. Например, в кафе с друзьями расположусь так, чтобы слева никого не задевать. Кстати, кушать мне как раз удобно: вилку обычно держу в левой руке, а нож в правой. Не всякий правша сможет левой рукой так виртуозно обращаться столовыми приборами. Но в свое время было немного сложно участвовать в телешоу «Танцы со звездами». Мне показывают движения, а я их повторяю зеркально, как бы наоборот. Приходилось долго репетировать, чтобы сделать все правильно... Если бы открыли магазин для левшей, в первую очередь приобрела бы там ножницы. Обычными, ну ничего у меня не режется. Кстати, недавно мама подарила мне шариковую ручку для левшей. Это такая чуть загнутая влево ручка, чем-то перо напоминает. Ею писать намного удобней. Еще купила бы другой телевизионный пульт. Мне кажется, на обычном - кнопки для нас неудобно расположены. А еще смущает то, что во всех домах выключатели для света при входе находятся с правой стороны. Тоже для нас непонятно. Хотя я уже давно ко всему привыкла. И в быту, и в работе.
Артист Виктор Сухоруков считает, что эта индивидуальность отразилась на его характере: «От непонимания людей я с детства закрылся в себе и научился жить, как волк-одиночка».
- Один из всего класса я оказался левшой, - вспоминает Виктор Иванович. - В то время это считалось позорным. Мне ставили двойки по чистописанию, потому что левой рукой писать нельзя, а правой получалось плохо. Учительница при всех била меня по рукам линейкой, чтобы я пользовался ручкой как положено. А класс смеялся и презирал меня за это. Я пробовал себя ломать. Мучился, учился писать как все. Но так на всю жизнь и остался левшой.
- Мама начиталась различной литературы и пришла к выводу, что нельзя переучивать левшей, - рассказывает актриса Наталия Лесниковская. - Если это делать, то мозг по-другому начинает функционировать. Поэтому она не разрешила учителям меня трогать. Но почерк у меня всю жизнь страшный. Пишу, как «курица лапой». Бывает, я и сама не могу разобрать что же написала. Главное неудобство ощутила, когда училась в театральном институте. Однажды на занятии по фехтованию я неправильно выбрала позу, - удобную для себя, для левши. Партнерша-правша этого не ожидала, пропустила мой выпад, и я рапирой чуть-чуть не попала ей в глаз. Если бы сантиметром левее, то... Как же я тогда испугалась! После этого фехтованием больше не занималась. Бывает, на съемках по роли нужно дать пощечину герою. Правой рукой, как просят режиссеры, у меня не получается. Как-то выглядит это неестественно, слабо. Поэтому после нескольких дублей я все-таки делаю уже как мне удобнее — левой. Когда родился сын Егор муж переживал, что и он будет левшой. Но обошлось. В быту, как и остальные левши испытываю некоторые неудобства: ножницы, ножи, открывалки. А еще: вы заметили, что рисунки на чашках и кружках чаще всего выполнены для правшей?! Берешь правой рукой за ручку и видишь рисунок. А вот если я беру левой рукой кружку, рисунок находится на другой стороне и я каким-нибудь цветочком и полюбоваться не смогу.
О том, что сын будет левшой, народный артист СССР Арутюн Акопян предугадал, когда пришел к супруге и малышу в роддом.
- Доктор, который принимал у мамы роды, распеленал меня, чтобы показать отцу, - рассказывает иллюзионист Амаяк Акопян. - Тискает, показывает какой здоровенький родился: и щечки розовенькие, и ножки сильные. Пальчики в кулачки мне сжимает. Потом разжимает, а у меня в левой руке его обручальное кольцо. Все были удивлены: и как я мог это проделать?! И только спустя много лет мой папа признался, что это кольцо выпросил у медсестер. А доктор помощницам сам передал перед родами, чтобы не мешалось на руке. Да и забыл. Вот папа мне незаметно в ручонку вложил это колечко. Почему-то в левую. Чем, сам того не ведая, предсказал мою леворукость. В подростковом возрасте я занимался боксом. В 15 лет даже вошел в тройку сильнейших боксеров Москвы в своей весовой категории. И то, что я левша мне здорово помогало в боях: я резко переходил из правосторонней стойки в левостороннюю, чем сбивал с толку партнеров и мог неожиданно наносить удары. К сожалению, в нашей стране о левшах как-то не задумываются, а вот за рубежом в ресторане, например, часто спрашивают: «Вы курящий или нет?», «Вы правша или левша?». И приборы подадут специальные, если нужно. И на предприятиях при приеме на работу тоже спрашивают, чтобы удобней обустроить рабочее место. Помню, когда в 1979 году впервые оказался в Европе, был удивлен: надо же какая забота о людях! В быту многое я категорически не могу делать. Например, шуруп вкрутить или гвоздь забить, - отвертки и молотки делают для правшей. Сложно мне окно открыть: ручки неудобные для левшей. Было поначалу непривычно в церкви. Обряд крещения я прошел будучи уже взрослым человеком в 1990-м году. А по православным традициям нужно креститься правой рукой. Первое время не мог к этому привыкнуть и делал этой левой. За что однажды от батюшки получил замечание в церкви. Но теперь привык уже. До сих пор неудобно мне здороваться правой рукой. Встречаешь кого-нибудь и обе руки поднимаются навстречу. А вот в работе леворукость мне помогает. Чаще всего зрители следят за моей правой рукой и никто не ожидает, что в этот момент я могу левой, например, снять часы у человека или вытащить портмоне из кармана.
В первом классе научился писать «как все» и еще один левша - телеведущий Антон Комолов. Учительница была строгая - выдрессировала. Правда, сегодня он чаще берет ручку в левую руку. Да и в быту все равно остался левшой.
- Как-то я сломал левую руку и пока был в гипсе мне пришлось все делать правой,- рассказывает Антон. - Так вот, обычным консервным ножом я так хорошо банки открывал. Левой пользоваться таким ножом очень неудобно. Сделан он все-таки для правшей. Кстати, тогда же я почувствовал, что дверные ручки тоже удобнее все-таки открывать правой. Зато есть плюсы в знакомстве с девушками. Они, когда видят, какой рукой я пишу или держу ложку, тут же улыбаются, интересуются, восхищаются. Так и возникает повод для разговора. А еще мне часто задают вопрос: «Если ты левша, почему же носишь часы, как и все на левой руке?» А мне просто так удобно. Кстати, однажды друзья мне подарили часы для левшей. Но это такая шутка - у них просто циферблат расположен против часовой стрелки. Когда я вижу человека, который, например, пишет левой рукой, в первую минуту у меня возникает некая симпатия. Правда, это не станет для меня определяющим в дальнейшем общении.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов