Найти тему
Чилисад

Острый перец Zebrange

Еще один полосатик, теперь уже из Бельгии.

Вид - c. baccatum. Родителями сорта являются Aji Fantasy и Bishop Crown. Автором сорта является Лоран Мине (Laurent Minet)

В этом году выращиваю первый раз. Посев сухими сразу в грунт 15.03.24. Всходы через неделю. Получается что-то около 135-140 дней до массового созревания. Но не все так просто. Сорт еще молодой и не до конца однороден и у меня проявилось два фенотипа с одинаковым габитусом. Различаются только формой стручков, их размером и сроками созревания. Второй фенотип с еще большими стручками и немного другой формы и только начинает созревать.

Вкус и аромат

Аромат свежий, фруктовый средней интенсивности. В аромате зеленое яблоко и немного персика. Вкус ровный, сладковатый с небольшой кислинкой, яблочный.

Острота

Попробовал несколько стручков. Острота у меня получилась в среднем выше заявленной в 10 тысяч сковиллов. В районе плаценты явно больше 50 тысяч, а в среднем оцениваю сейчас 15-25 тысяч сковиллов. Характер остроты неагрессивный с плавным заходом и плавным отходом. Но присутствует горловая острота, причем довольно сильная и вызывающая першение в горле.

Это уже второй сорт баккатума с химерными стручками. Есть еще и третий Aji Fantasy Stripely, но о нем позже. Вариегатность (химерность) стручков в биологической зрелости характерна пока только у баккатумов. У c. annuum и c. chinense есть вариегатные сорта с вариегатными стручками, но только в технической зрелости. В биологической зрелости они становятся монохромными. Вариегатности перца я собираюсь посвятить отдельную статью, а пока рекомендую почитать статью про механизмы окраски стручков перца.

Сегодня я эти фотографии выложил сначала у себя в телеграмм канале. Мне написали, что стручки огромные. Да, они намного больше тех, что уже представлены в интернете. Причина - супер интенсивная агротехника о которой я пишу без всяких секретов и утаек в своем телеграмм канале. И это не просто раскачанные стручки за счет увеличения размера клеток. Это совсем другая технология, которая улучшает органолептические характеристики плодов. В том числе и остроту. Ссылку на телеграмм в этой статье не буду давать, но в предыдущих статьях она есть и вы можете подписаться, если вам интересна эта тема. И меня легко найти везде, как Chilisad.

Семена этого сорта и многих других новых появятся в каталоге на моем сайте в начале октября. Ссылка на сайт есть в описании моего канала.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!