У меня есть замечательная старшая двоюродная сестра. Игуменья Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге попросила ее на летний период помочь проводить экскурсии по монастырю группам с круизных теплоходов, от турфирм, паломникам и интересующимся. Опыт экскурсовода у нее есть. Сестра - человек разумно безотказный. Если может - всегда поможет, без лишних рассуждений. И вот с середины мая сестра в монастыре, помогает. Сегодня мы с мужем ее навестили. Хочу предложить дорогим читателям скромный фотоотчет о поездке.
Успенский храм, 12 век. Успенский девичий монастырь в Старой Ладоге.
Евдокия Лопухина (в монашестве Елена), первая жена Петра l, 7 лет прожила в Успенском монастыре под строгим надзором. Общалась только с игуменьей и старшей монахиней. По ее просьбе была высажена липовая аллея. На фото - единственная липа, которая уцелела. Представить только, ей примерно 300 лет!
Вот в таком скромном доме жила Евдокия Лопухина. По преданию, Петр l иногда навещал ее и привозил сладости.
Крестовоздвиженский храм Успенского монастыря утопает в зелени.
Могила Евпраксии, одной из череды замечательных игумений. Она руководила монастырем более 40 лет, была большой молитвенницей и специально для уединенной молитвы по понедельникам, средам и пятницам удалялась за 3,5 км в глубину леса. На этом месте сейчас святой источник. Во время строительства колокольни не хватало денег. Евпраксия сильно была удручена и перед сном усердно молилась. В тонком сне ей явилась св. Варвара, сообщила, что поставлена управлять монастырем с небес, а нужную сумму она получит. В ту же ночь богатой помещице Желтухиной явилась св. Варвара и сказала, что она должна передать монастырю такую-то сумму денег. Помещица утром их и привезла игуменье Евпраксии. Об этом событии написана икона.
В монастыре есть необычайно красивые козы африканской породы, длинноногие, длинноухие и общительные.
Из Успенского монастыря мы переместились в крепость. На ее территории красуется Георгиевская церковь 12 века. Фрески там сохранились фрагментарно, и фотографии из-за плохого освещения невыигрышные. Но внутри храма интересно было побывать!
Рядом с каменной Георгиевской церковью стоит деревянная церковь Дмитрия Солунского. Там небольшая экспозиция с фрагментами и фотографиями фресок из Георгиевской церкви, найденных при раскопках и реставрации.
Территория внутри и вокруг крепости, река Ладожка.
Храм в Никольском мужском монастыре, где чудотворная икона Божьей Матери Черниговской-Гефсиманской (Староладожской), пристань для круизных теплоходов.
Храм Иоанна Предтечи, 17 век. Там похоронен благочестивый Александр Лосев, который в середине 19 века слыл Христа ради юродивым и при невыясненных обстоятельствах утонул в р. Волхов. Через полгода обнаружили его нетленное тело. Храм компактный, убранство красивое!
Курганы, где по преданию похоронен вещий Олег, красивые берега Волхова. Обратите, пожалуйста, внимание на текст на рекламном щите - он чудесен!
Встреча с сестрой, игуменьей, монахинями и трудниками была теплой, древние намоленные стены храмов благодатны, природа одаривала красотами, дождь собирался-собирался, да и передумал. За всю поездку - ни капельки!
Сестра подарила нам три книги - будем изучать! А игуменья Евфросиния благословила подарить нашим мальчишкам пряники из церковной лавки.