Найти тему
МОЙ РОДНОЙ СССР

Пионеры в СССР: Как это было?

Имя В. И. Ленина было дано всесоюзной пионерской организации в мае 1924 года, в качестве одной из многочисленных мер по почтению памяти ушедшего руководителя советского государства. До этого, с момента своего образования, организация носила имя Спартака. Решение было принято ЦК Коммунистического союза молодёжи.

По этому случаю состоялся парад юных пионеров на Красной площади, перед мавзолеем недавно почившего вождя мирового пролетариата. В качестве принимающих парад выступали делегаты XIII съезда РКП (б), проходившего в Москве. Одним из них был И. В. Сталин, будущий вождь и безусловный руководитель СССР. Пионеры поклялись перед делегатами, что будут верно следовать заветам В. И. Ленина, не посрамят своего высокого звания и оказанного им партией доверия.

Коммунистическая партия считала дело воспитания молодого поколения в идейном, социалистическом духе важной задачей, значительная роль в этом деле отводилась всесоюзной пионерской организации и курировавшему её комсомолу. Принятие имени вождя Октябрьской революции стало символическим актом, подчёркивающим важность миссии пионеров и их ответственность за её исполнение. Пионер должен был с достоинством носить своё высокое звание.

-2

В своём выступлении перед комсомольцами (1920 г.) В. И. Ленин утверждал, что получение всестороннего образования, овладение трудовыми навыками и для будущего применения этих знаний и умений в деле строительства справедливого общества – основная задача молодых людей страны советов. Схожие мысли неоднократно высказывал и следующий вождь советского народа И. В. Сталин.

Идеальный советский пионер должен был не просто механически осваивать даваемые в школе знания, но и подходить к процессу обучения творчески, с интересом, искренне стремясь разобраться в устройстве мира, овладеть всеми преподаваемыми ему предметами и как можно быстрее освоить необходимые навыки. Науки следовало воспринимать не отдельно, а в совокупности, выстраивая стройное коммунистическое миросозерцание.

В качестве примера для молодых ленинцев в их овладении знаниями и практическими умениями служили пролетарские вожди – В. И. Ленин и И. В. Сталин. Их жизненный путь, целеустремлённость, рассудительность и тяга к знаниям должна была стать путеводной звездой для новых поколений строителей коммунизма.

Задачей вожатого пионеров становилось увлечение воспитанников процессом обучения, получения новых знаний. На примере советских учёных, их научных достижений и открытий, которые не были бы возможны без социалистического устройства общества объяснялась ценность советского строя, его возможности в деле развития науки.

Помимо основных предметов, тягу к знаниям развивали различные дополнительные кружки, технического и гуманитарного профиля, а также экскурсии и туристические походы, организуемые пионерской организацией. С помощью всех этих методов организация стремилась воплотить в жизнь замысел В. И. Ленина по воспитанию молодых поколений в истинно-коммунистическом духе.

Так-же просьба подписываться на наш Дзен, и рекомендовать свои друзьям!)