Найти тему

"Доктор, а я жить буду?" – мужчина подумал и сделав серьезное лицо ответил: " Будешь, но не захочешь".

Иллюстрация от ArtMind© для «Истории в четырёх стенах» ©
Иллюстрация от ArtMind© для «Истории в четырёх стенах» ©

Жарким летним днём в небольшой районной поликлинике царила обычная суета. Старое здание с облупившейся краской на стенах словно вздыхало под тяжестью годов и бесконечного потока пациентов. В кабинете №13 (и кто только придумал такую нумерацию?) принимал доктор Смехов - Аркадий Петрович, известный своим peculiar чувством юмора и нестандартным подходом к лечению.

Аркадий Петрович, мужчина лет пятидесяти с лохматой седой шевелюрой и хитрым прищуром за толстыми стёклами очков, как раз заканчивал заполнять очередную карточку, когда в дверь робко постучали.

- Войдите, не стесняйтесь! У нас тут не морг, пока ещё живых принимаем, - прогудел доктор.

В кабинет, озираясь по сторонам, вошёл худощавый мужчина лет тридцати. Его бледное лицо и испуганный взгляд говорили сами за себя - очередной ипохондрик пожаловал.

- Присаживайтесь, голубчик. На что жалуемся? - спросил Смехов, разглядывая посетителя поверх очков.

- Д-доктор, мне кажется, у меня что-то серьёзное, - пролепетал пациент, нервно теребя край рубашки. - Я в интернете посмотрел симптомы, и...

- Ох уж эти интернет-диагносты! - всплеснул руками Аркадий Петрович. - Ну-ка, расскажите, что там у вас стряслось.

Пациент, представившийся Василием, начал перечислять длинный список симптомов - от головной боли до подозрительного пятнышка на пятке. С каждым новым "недугом" брови доктора поднимались всё выше, а на губах играла едва заметная усмешка.

- Так, голубчик, - прервал его Смехов, - давайте-ка я вас осмотрю.

Он достал стетоскоп и начал слушать сердце Василия, при этом делая самое серьёзное выражение лица, на какое только был способен.

- Хм... Интересно... Очень интересно...

- Что там, доктор? - испуганно спросил Василий.

- Да вот думаю, не послышалось ли мне... Скажите-ка, вы часом не гавкали в детстве?

- Ч-что? - опешил пациент.

- Ну, знаете, бывает такое - человек родился, а в нём собачье сердце. Вот я и подумал...

Василий побледнел ещё больше, если это вообще было возможно.

- Доктор, а я жить буду? - выдавил он из себя.

Аркадий Петрович на секунду задумался, а потом, не моргнув глазом, ответил:

- Будешь, но не захочешь.

В кабинете повисла гробовая тишина. Василий сидел, открыв рот и не зная, что сказать. А доктор Смехов, не выдержав, расхохотался.

- Ох, простите, голубчик! Не удержался. Вы бы видели своё лицо!

- То есть... это была шутка? - недоверчиво спросил Василий.

- Конечно, шутка! - всё ещё посмеиваясь, ответил Аркадий Петрович. - Вы абсолютно здоровы. Разве что паранойя немного зашкаливает, но это лечится. Знаете, как?

Василий отрицательно покачал головой.

- Очень просто - выкиньте свой компьютер в окно и начните жить реальной жизнью! Прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, хобби - вот лучшее лекарство от всех ваших "болезней".

Постепенно до Василия начало доходить, и на его лице появилась неуверенная улыбка.

- Спасибо, доктор. Я... я, пожалуй, так и сделаю.

- Вот и отлично! - Аркадий Петрович похлопал пациента по плечу. - И запомните: смех - лучшее лекарство. Ну, разве что от поноса не помогает, тут уж без юмора никак.

Василий рассмеялся, чувствуя, как напряжение последних дней отпускает его. Он встал, пожал руку доктору и направился к выходу.

- И ещё, Василий, - окликнул его Смехов, - если вдруг начнёте гавкать - сразу ко мне. Буду дрессировать!

Смеясь, Василий вышел из кабинета. А доктор Смехов, довольно улыбаясь, взялся за следующую карточку. День обещал быть интересным.

Так и закончился этот необычный приём у доктора Смехова. Аркадий Петрович знал, что иногда хорошая шутка лечит лучше любых таблеток. И пусть некоторые коллеги не одобряли его методы, но пациенты выходили из его кабинета с улыбкой, а это главное. Ведь, как говорил сам доктор: "Смех продлевает жизнь, а улыбка делает её прекрасней".

Истории в четырёх стенах ©