Находясь в Дагестане по работе я ни раз писал о его достопримечательностях, не обходя стороной и памятники. Писал про уникальный памятник защитникам Отечества в Великой Отечественной Войне в исламском стиле. Вот и сегодня хочу Вам рассказать про памятник русской учительнице. Он для меня имеет определенную ценность, так как мать у меня учитель. Вот вместе с ней и для нее я посетил этот памятник.
Вообще правильно он называется "Мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса". Которым и я так же являюсь. Открыт был комплекс в 2006 году. Был построен по проекту Почетного архитектора Российской Федерации и Республики Дагестан Омарова Омара Мусаевича.
Архитектором данного произведения является так же Заслуженный художник Российской Федерации и Республики Дагестан Сайгидов Али-Гаджи Магомедович.
Сам комплекс находится в парке у озера Ак-Гёль. Точные координаты: 42°57′32″ с. ш. 47°33′05″ в. д.
Как-то рассказывал мне один местный житель, что идея создания данного комплекса зародилась как благодарность именно русским учителям и рабочим. Так как после революции 1917 года началась ликвидация безграмотности (ЛикБез) и в Дагестан прибыли учителя с "большой земли" и начали обучать местных детей и молодежь на русском. Именно русский язык стал связующим звеном в республике, так как ранее каждая из многочисленных народностей Дагестана говорили на своем языке и не всегда молги понять друг друга.
Послевоенные годы в Республику Дагестан приезжали не только учителя, но и молодые специалисты. Они совместно с местным населениям восстанавливали республику и трудились на благо и этот мемориал является знаком уважения и благодарности этим людям.
Была же раньше Великая цель и Велика страна!!!