Найти в Дзене

Лично получил звезду Героя Советского Союза, при этом давно считаясь погибшим

Уникальный случай, аналогичных которому в истории Великой Отечественной войны были единицы. У моего деда была похожая история, когда его посчитали сначала погибшим, отправив домой соответствующую телеграмму, а затем через полгода наградили орденом, потому как он оказался жив и продолжал геройски воевать. Погиб он уже только после этого, пропал без вести где-то на территории современной Финляндии. Вот и здесь примерно также. Боец Красной армии, которого трижды призывали в армию, сначала стал Героем Советского Союза посмертно, и только спустя два года после войны был награжден, только уже лично.

Степан Васильевич Аверьянов родился в Орловской губернии в 1909 году. Родился в обычной крестьянской семье, окончил семилетку, до войны работал пастухом. В 1933 году отслужил обязательную срочную службу, однако, спустя шесть лет, а именно в 1939-м, с началом Советско-финской войны был призван вновь. Что интересно, во время срочной службы он был обычным стрелком, а во время войны его уже определили в снайперы. Являлся одним из участников прорыва линии Маннергейма.

Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, Степан Васильевич был призван в армию уже в третий раз. Здесь он снова являлся уже самым обычным стрелком, про его снайперское прошлое почему то забыли. Воевал правда недолго, потому как тогда же, в 1941 году, из-за ранения попал в плен. Степана Васильевича направили в лагерь для военнопленных в Брянской области. Фашисты тогда организовывали лагеря в любом более-менее подходящем месте, будь то обычная поляна, болото или лес. Просто растягивали по периметру колючую проволоку, ставили вышки по углам и все, лагерь готов. В общем, в один из таких и попал наш герой. Правда задерживаться там долго он не планировал и весной 1943 года совершил побег. Но куда деваться дальше? Решил идти к партизанам, где числился пулеметчиком и воевал вплоть до октября 1943 года. С приходом Красной армии его зачислили в одно из подразделений по аналогичной специальности. Ну а спустя полгода он уже стал командиром отделения.

-2

Пулеметчик из Аверьянова был славный, потому как на его счету числился не один фашист. 28 июня 1944 года он совершил свой первый подвиг. Было это у села Поречье, что в Могилевской области. Фашисты планировали прорыв в населенный пункт, но Аверьянов встретил их, как говорят военные, "с хлебом и солью", а именно шквальным пулеметным огнем. В итоге, прорыв у них не удался, 23 фашиста были ликвидированы, много раненых, еще 9 попали в плен. Но и это еще было не все, потому как Степан Васильевич решил преследовать их после того, как они обратились в бегство. Уже не знаю, как ему это удалось, но в процессе преследования Аверьянов умудрился уничтожить еще и двух снайперов, которые прикрывали наступление своих войск.

Следующий подвиг произошел всего несколько дней спустя, когда Аверьянов в составе группы оборонял мост через реку Березина, что у поселка Свислочь. Однако, ситуация сложилась таким образом, что на группу Аверьянова вышли фашисты, прорывавшиеся из Бобруйского котла. Оказалось, что силы не равны и практически все наши бойцы в ходе данного сражения полегли на месте боя, при этом успев ликвидировать более 300 фашистов и на некоторое время остановив их, что и нужно было успевшему подкреплению. Об этом командованию рассказали наши снайперы, наблюдавшие за прорывом фашистов и помогавшие нашим бойцам держать оборону. Больше всего им запомнился отважный Советский пулеметчик, которым как раз и оказался Аверьянов. Но, как сказали снайперы, в том бою из наших не выжил никто. Командование подало документы на представление о награждении орденами всех участников данного сражения, правда посмертно. В итоге, 24 марта 1945 года Степану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Но что с ним стало в итоге на самом деле?

-3

Степана Васильевича нашла на поле боя эвакуационная группа. Он был жив, хоть половину всего и не помнил. Восстановился в госпитале, после чего даже успел еще принять участие в боевых действиях на территории Польши. Победу встретил в Германии. Но самое интересное произошло спустя еще два года, а именно в 1947 году. Так уж получилось, что в суматохе войны документы о его награждении шли до военкомата целых два года.

Когда в военкомат пришли документы о награждении посмертно, там не поверили своим глазам, потому как Аверьянов стоял у них на учете как вполне себе живой, демобилизованный после Великой Отечественной войны. Вызвали его к себе. Оказалось, что он действительно жив и здоров. Как такое стало возможно? Стали разбираться, вызвали его в Москву, где и смогли выяснить то, что в 1944 году просто напутали с показаниями свидетелей и документами. Домой он вернулся с золотой звездой Героя Советского Союза. Так и получилось, что вернувшийся домой ветеран, формально был награжден посмертно, при этом являясь вполне себе живым, два года как вернувшимся с войны.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов