Продолжаю делиться впечатлениями о Волгограде. В прошлой статье я восторгалась общей воспитанностью жителей этого города, а также имела смелость выразить свое мнение об одной актуальной для Волгограда проблеме.
А теперь вот пришло время рассказать о культурной составляющей моего путешествия. Прибывая в незнакомый город я больше предпочтений отдаю пешим длительным прогулкам по центральной (обязательной к посещению) части города, а также его закоулкам. При этом если в центр я забредаю целенаправленно, то закоулки посещаю спонтанно. Из-за своей рассеянности и потрясающему здравый смысл умению теряться там, где, казалось бы потеряться невозможно))) Так, неожиданно из приглаженной и принаряженной части любого среднестатистического города, я и оказываюсь в таких местах, куда туристам заглядывать совсем не обязательно. Но могу с гордостью сказать, что как бы я не терялась, я всегда рано или поздно находилась. Сама. Без подсказок и помощи. Так что, всем рекомендую. Такие вот прогулки по незнакомому городу, когда ты идёшь, куда глаза глядят, здорово расширяют кругозор и дают более четко прочувствовать дух города.
Но это я немного отвлеклась. Опять не туда забрела в своих графоманских изысканиях)
Решив, что просто шататься по городу в 32-х градусную жару, не просто не интересно, но и вредно для здоровья, мы решили посетить музей изобразительных искусств им. И. Машкова. И не прогадали. Так как помимо постоянной экспозиции на верхнем этаже нам повезло посетить выставку современных художников братьев Дмитренко. Выставка называется довольно интересно и многообещающе "Интеллектуальный реализм" и призывает посетителей оторваться от повседневной рутины, остановиться на мгновение и обратить свой взор на актуальные проблемы современности. Нам повезло вдвойне, потому что не успели мы изучить первое произведение, как к нам подошёл интеллигентный худощавый мужчина и, немного волнуясь, предложил провести для нас персональную экскурсию по выставке. Оказалось, что это был один из братьев-творцов данных произведений. Что могу сказать. Для меня это был первый опыт прямого общения с художником, хотя я различные выставки посещаю один-два раза в год. Мне очень импонировали волнение, переживания, которые четко прочувствовались во время рассказа художника о их с братом произведениях. Было понятно, сколько душевных сил вложили художники в эти картины. Ещё мне понравилось то, что при толковании смысла вложенного в их произведения, художник допускал иной взгляд на их картины, которыми я с ним рискнула поделиться. То есть человек не навязывал исключительно свое видение на СОБСТВЕННУЮ картину, но ещё и с явным удовольствием выслушивал мнение стороннего, абсолютно далёкого от искусства, человека. Я не могу сказать, что темы, обозначенные братьями-художниками, какие-то сверх оригинальные. Нет. Что-то мне показалось довольно банальным: погружение в виртуальный мир и отчуждение от мира реального, обособленность, потеря духовности...
Но ведь согласитесь, грустно то, что эти проблемы поднимаются в современном творчестве из раза в раз, но никуда не пропадают. А в чем же пути их решения? Мне кажется, что в умении не терять человечность, при любой ситуации, в любое время.
И что-то мне подсказывает, что братья Дмитренко именно этого и добивались своей выставкой. Чтобы каждый посетитель после знакомства с их произведениями смог найти решение сам.
Огромное спасибо за экскурсию по выставке и душевное повествование о картинах. Спасибо за ваше неравнодушие.
Очень рекомендую всем, кто будет или живёт в Волгограде посетить выставку.
А сейчас делюсь фотографиями работ, которые меня больше всего заинтересовали.
А кто-то уже был на этой выставке? Как ваши впечатления?