Время, когда отдавать долг новой Родине стало унизительно стыдно.
После ликвидации СССР и появления на геополитической карте нового государственного образования - independent Russia, идти в вооружённые силы Russian Federation было не только западло, но и очень опасно. 12.08.2000 десятилетняя эпоха реформирования советских вооружённых сил довела Россию до катастрофы. В этот день все TV & radio channel взорвались сообщением "В Баренцевом море затонула подводная лодка "Курск". Атомная подводная лодка затонула не в результате охраны государственной границы и в борьбе с блоком NATO, а осуществляя учебные военные манёвры. Вся страна была потрясена этим сообщением. В электронные медиа выплеснулось наружу то, что до этого democratic russian television всеми силами скрывало, отвлекало массы от ежедневных проблем показом капитал-шоу "Поле чудес", мексиканскими мыльными операми и бесконечным сериалом "Санта Барбара". TV экраны страны после этой катастрофы захлестнула натуральная война, в бескомпромиссной и безжалостной битве сцепились либералы в правительстве и силовики. На стороне либералов всем своим активом выступили Борис Березовский, БАБ и Владимир Гусинский, Гусь. Первый из олигархов контролировал ОРТ, Общественное российское телевидение (ныне это Первый канал), ТВ-6 Москва, ряд радиостанций и газет. Второй из олигархов владел телекомпанией НТВ, обширной корреспондентской сетью, выдававшей стране и миру российские провластные инсайды, и Мост-банком, в котором и через который после ликвидации банка МЕНАТЕП, хранились и выводились за бугор средства российских либералов. В новостях в ежедневном online режиме началось безжалостное мочилово силовиков, их обвиняли в неумении управлять армией, пугали народ техногенной катастрофой и предлагали отдать ядерный щит страны под внешнее мудрое управление западных специалистов. Предлагали интегрировать российскую армию в евроатлантический блок.
Военная корпорация NATO существовала же за счёт контроля их военизированными частными организациями лакомых промышленных кусков - заводов и других экономических субъектов в экономически слабых государствах. Этому блоку содержать огромную бывшую советскую армию было в падлу. Потому было принято новым russian democratic government решение - армию реформировать, а контроль за военными объектами передать в руки частных охранных группировок. "Солнцевские", "Измайловские", "Люберецкие", "Слоны", "Тамбовские", "Ореховские", "Подольские", "Хади Такташ", "Тверские волки" и это малая толика частных охранных фирм под крылом криминала, бравшие в лихие 90е под свой контроль стратегически важные промышленные и военные объекты. Либералы, засевшие в White house на Краснопресненской набережной, после того, как лакомые куски были отжаты у консервативно настроенных силовиков, принялись за разграбление армейского имущества.
Военные разработки и советское ноу-хау передавались через обширную корреспондентскую сеть западным partners. Взамен новая поросль russian general в лампасах обретала многомиллионное имущество в виде шикарных коттеджей. Российскую армию как спрут охватила безжалостная corruption. Военные склады расхищалсь чуть ли не под чистую. За пределы частей КАМАЗами вывозились оружие и боеприпасы, вплоть до "мух" - противотанковых гранатомётов, аналог Javelin. Пока простые солдаты - рядовые и сержанты еле сводили концы с концами, жили в холодных неотапливаемых зимой комнатушках в общаге в грязных военных городках, новые генералы утопали в роскоши. Хотя их оклад не сильно отличался от обычного рабочего на заводе, был меньше секретутки в коммерческом офисе, которая получала з/п свежепахнущей "зеленью", американскими рублями. Вместе с всеохватывающей коррупцией российскую армию, как опухоль поразила дедовщина. Неуставные отношения возникли из-за того, что в солдаты гребли кого попало - чаще всего подростков из неблагополучных семей, тех, кто не мог "откосить", откупиться. В армию пришли дворовые привычки - сильнее тот, кто бьёт сильнее. Отныне можно было умереть не на поле боя, где-то в Афганистане, под Кандагаром, а не выходя из казармы. Военные городки превратились в подобие тюремной зоны. Дедовщина расцвела не только из-за коррупции и низкого качества русского солдата, но из-за пьянства и наркотического угара сержантов. И всё из-за безысходности. Стало стыдно появляться на улице в военной форме, быть сержантом считалось постыдным. Русский солдат превратился в раба на генеральских дачах. А для подруг и друзей, оставшихся на гражданке, он стал низшей кастой, вызывал презрение.
Либералы во власти относились к бывшей советской армии потребительски. По словам Гельмута Коля, канцлера ФРГ, многомиллионное имущество западной группировки войск СССР в ГДР досталось NATO по цене бутерброда. Если новые хозяева жизни денег на себя не жалели, то для солдат и офицеров они даже то мизерное довольствие не платили по три-четыре месяца. Российская армия быстро приходила в небоеспособность: самолёты, танки вывозились в открытое поле, на пустырь, где их растаскивали на чермет, а всё, что от них оставалось ржавело под солнцем, ветром и дождём. На содержание армейского имущества у либералов не было ни средств, ни самого главного - желания. Им нужны были роскошные в Европе дома и яхты. На подводной лодке им по Европе не кататься и эскортниц не возить.
Всё это и привело к катастрофе в Баренцевом море. Даже в Гражданскую войну большевики, которых считали немецкими шпионами средств на РККА, Рабоче-крестьянскую Красную армию не жалели...