Прекрасный компактный и очень эффектный папоротник, думате редкость? Да нет. На самом то деле это не скажу, что сильно распространенный в Подмосковье, но встречающийся в более южных регионах папоротник - дербя́нка колосистая (Bléchnum spicant) — род папоротников семейства Дербянковые (Blechnaceae) порядка Многоножковые (Polypodiales).
Это вечнозеленый достаточно компактный папоротник с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями.
Молодые вайи имеют несколько более светлую окраску, чем взрослые. В вот спороносные вайи отличаются от бесподных сильно не только по окраске, но и по форме и высоте.
Это вечнозеленый достаточно компактный папоротник с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями.
В природе этот папоротник обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной Европы. Поэтому становится ясно, что в Подмосковье успешно расти ему мешают наши суровые зимы, особенно когда морозы наступают при отсутствии снежного покрова. Поэтому этот папоротник в Средней полосе России лучше на зиму прикрывать листовым опадом. Даже такого незначительного казалось утепления ему будет достаточно, чтобы не пострадать в малоснежную зимнюю пору.
Я покупала дербянку колосистую в импортном исполнении, она пришла крошкой с несколькими вайями, но даже малышка выглядела очень необычно.
Я посадила его в хостарий, в том месте, где света бывает мало под пологом старой яблони. И ему место пришлось по нраву. Уже через несколько лет он стал выглядеть от так:
Разрастается дербянка кустом, а не столонами, как это делает ее старший товарищ страусник, который бросает свои клешни на метры от материнского растения. И мне нравится ее компактная форма куста, высотой 20-30 см. Только спороносные вайи поднимаются повыше до 40-45 см.
Я думаю, что он будет хорошо расти рядом с хвойными, по крайней мере у моей подруги растет именно рядом с компактными елочками.
Когда я решила узнать про этот папоротник побольше. Я выяснила, что дербянка колосистая - единственный представитель вида, произрастающий в России, кроме, конечно, дербянки японской, растущей на Южных Курилах.
Хотя многие относят этот папоротник к 4 зоне с температурами до - 35, но в садах оно не выдерживает падение ниже -25. В связи с чем я его и прикрываю листьями, вернее яблоня сама об этом заботится, а я не снимаю листовой опад до весны.
Как оказалось этот папоротничек еще и съедобен. Например, индейцы Северной Америки (США и Канада) часто употребляли корень и стебли дербянки в пищу в период голода, а ее мягкие стебли жевали, чтобы уменьшить чувство жажды.
И по сей день полезные свойства дербянки используют в народной медицине: листья используются при лечении рака, заболеваний лёгких и проблем с желудком, стебли — для лечения кожных язв, а отвар корня применяют при лечении диареи. Листья используют при опухолях селезёнки и как ранозаживляющее средство.
А в саду этот компактный вечнозеленый папоротничек прекрасно растет рядом с различными хостами, астильбами и другими папоротниками.
В интернете обнаружила вот такую эффектную фотографию дербянки колосистой.
И вот такое описание:
Вечнозеленый папоротник средней высоты с толстым, косо-восходящим, густоолиственным, пленчатым корневищем. Используется как низкое почвопокровное растение. Пригодны для теневых садов и горок.
Размеры. Растение высотой до 50 см в высоту и до 1 м. в ширину.
Листья. Двух видов: внешние (трофофилы) короткочерешковые, кожистые, однаждыперистораздельные, бесплодные, зимующие, лежат на земле, образуя розетку; внутренние (спорофилы) вырастают из середины розетки, они прямостоячие, коричневого цвета, с линейно-продолговатой листовой пластинкой, доли более узкие и дальше удалены друг от друга, чем у бесплодных листьев, с завернутым краем.
Требования к освещенности. Полутень-тень.
Требования к почве. Растет на кислых, бедных питательными веществами, влажных гумусных почвах.
Особенности агротехники. Нуждается в обильном поливе. Не требуется обрезка. Растение требует хорошего затенения.
Зоны зимостойкости. Зона USDA 4. Морозоустойчиво.
Но скажу честно, за 5 лет в моем саду этот папоротник таким не вырос, чтобы был метр в диаметре и 50 см высотой.
Какие его годы скажите вы. Возможно. Но данный сайт еще и обещает шикарную морозоустойчивость. Но тут-то он точно вводит покупателей в заблуждение. Так что если решите завести дербянку колосистую в своем саду, то непременно озаботьтесь ее укрытием на зиму, иначе вам удачи не видать!