«Кукла колдуна», «Дурак и молния», «Танец злобного гения», «Ели мясо мужики», «Лесник», «Прыгну со скалы», «Проклятый старый дом»... На творчестве группы «Король и Шут» выросло целое поколение русского хоррор-панка!
Созданный музыкантами уникальный стиль стал особенным вкладом в развитие целой культуры. Загадочно-зловещие сюжеты и необычное звучание нашли отклик среди слушателей нового поколения, сделав группу настоящим бессмертным феноменом российского панк-рока!
29 сентября в концертном зале "Москва" всех фанатов легендарной группы ожидает невероятное событие - "Симфония Король и Шут, двойной концерт" от оркестра CAGMO!
В честь этого события мы решили рассказать несколько интересных фактов о культовой группе!
1. Горшок не любил сказки
По признанию Михаила Горшенева, он терпеть не мог, когда песни группы называли сказками. Все пошло из детства - Горшок ненавидел сказки. А песни "Короля и Шута" он предпочитал называть баснями.
«Басни – вот это меня больше устраивает. Мы никогда не называли свой стиль сказочным. Это обычный литературный жанр, туда входят и фантастика, и фэнтези, и хоррор, и юмор, даже и лирика. Но никак не сказочный стиль», - говорил музыкант.
2. У "Короля и Шута" была звезда на Аллее славы
Ну, это не совсем правда. Точнее - правда, но с нюансом.
В общем...
Когда Горшок и Князь были с концертами в Америке, недалеко от Лос-Анджелеса они набрели на так называемый "уголок тщеславия". В этом месте жадные до прибыли местные жители за небольшое вознаграждение напечатают вам звезду, которая выглядит точно также как и на Аллее славы. Звезду можно наклеить на тротуар, сфотографироваться и представить себя настоящей звездой Голливуда.
Так участники "Короля и Шута" и поступили. К сожалению, фото не сохранилось. Но в звездном статусе группы мы и так не сомневаемся!
3. Драка с "На-На"
В 2003 году прошел боксерский поединок между "Королем и Шутом" и группой "На-На" в рамках шоу "Бойцовский клуб".
Своеобразная битва рока и попсы закончилась ничьей и сломанным носом Павла Соколова ("На-На").
Жюри поединка состояло из представителей рока и поп-музыки - Олега Гаркуши ("АукцЫон") и Олега Кваши (автор песен "Зеленоглазое такси", "Суббота есть суббота" и тд.).
4. Неповторимый стиль
Во время съемок сериала по мотивам истории группы "Король и Шут" съемочная команда поняла, что энергия музыкантов настолько неповторима, что воспроизвести ее практически невозможно.
Именно поэтому вместо новых кадров в сериал включили документальную съемку выступления "Короля и Шута" на рок-фестивале «Нашествие» в 2001 году.
5. Один из участников группы появился в "Ведьмаке"
Алексей Мосин (бывший музыкант "Короля и Шута") всегда был одержим эстетикой рыцарского фэнтези и хотел привнести ее часть в выступления группы.
Из-за разногласий с участниками группы Мосин покинул "Короля и Шута" и начал выступать с другими коллективами, а после переключился на разработку видеоигр.
Вскоре Мосина заметила компания "CD Projekt RED", которая работала над серией игр "Ведьмак". Мосин предложил разработчикам несколько удачных креативных решений. За это Алексея увековечили в игре: именно с Мосина срисовали одного из персонажей - Зигфрида, рыцаря Ордена Пылающей Розы.