Найти в Дзене

Современный учитель: что на счет работы в выходные

К сожалению, работой в выходные дни никого не удивишь. Да да, именно в неоплачиваемые выходные. В моей педагогической практике это было не один раз: масленица со студентами, поход на Парада Победы 9 мая, поездка в другой город. Чем защищаться в такие ситуации? Как ограничивать произвол администрации образовательного учреждения?

1. Ссылаться на Трудовой Кодекс Российской Федерации

Согласно ст. 153 ТК РФ, Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника за работу в выходной день можно попросить один выходной день в будний день, однако, день оплачиваться не будет.

2. Обратиться к локальному акту организации

В локальном акте организации должен быть прописан пункт о работе в выходные/праздничные дни, но, вот дилемма, его не может там быть, так как любой акт не должен противоречить Трудовому Кодексу Российской Федерации.

3. Обратиться к трудовому договору

Да, можно обратиться к трудовому договору, но и он не должен противоречить Трудовому Кодексу Российской Федерации.

-2

Возникает вопрос, а как же быть с работниками не педагогических специальностей, ведь у них может быть конкретный график работы, например: 2/2, 5/2 и другое.

Согласно ст. 91 ТК: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, выходными днями считаются дни, в которые вы освобождены от выполнения вами трудовой функции. Причем, это не обязательно может быть суббота или воскресенье.

Да, в системе образования есть такой нюанс, как работа в выходные и нерабочие праздничные дни. В данном случае необходимо спокойно объяснять работодателю, что работа в праздничные и выходные дни должна и оплачиваться должным образом. Согласна, порой очень сложно отказать директору образовательного учреждения в просьбе, в ход могут применяться угрозы об увольнении/дисциплинарном взыскании. Мы можем сколько угодно говорить, что это не справедливо, не законно, но к сожалению, от этого ничего не измениться. Знание законов и умение ими оперировать - то, что может помочь Вам в борьбе с несправедливость. А Вы сталкивались с работой в выходные и нерабочие праздничные дни?