В пяти номинациях конкурса «Семья года 2024» победили сибиряки
Всего 88 российских семей из 11 тысяч участников победили в федеральном конкурсе «Семья года 2024». Из них десять живут и растят детей в Сибири. Сибиряки стали обладателями всех номинаций, которые входили в конкурс: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России». «Сибирский Новостной» собрал истории о тех, с кого нужно брать пример.
Семья Мезенцевых из Красноярска – «Хранитель традиций»
Супруги Елена и Константин Мезенцевы из Красноярска и три их дочери стали обладателями титула «Семья – Хранитель традиций» Мезенцевы – династия железнодорожников, их история началась 125 лет назад во время строительства Транссибирской магистрали. В составе семьи 25 железнодорожников, а их общий стаж более 360 лет.
Родоначальник династии – прапрадед Константина Яков Задоя. В 1904 году он переехал в Канск и устроился кондуктором грузового поезда. В 1914 году сибиряк получил свидетельство о предоставлении ему «права на ношение на груди Высочайше учрежденной «в память 300-летия Царствования Дома Романовых светло-бронзовой медали». Саму медаль нужно было покупать. Однажды родственники решили пройтись по огороду с металлоискателем и к своему удивлению нашли ту самую бронзовую медаль.
Елена и Константин познакомились в музыкальной школе в Иланском, играли в одном ансамбле на аккордеонах. Сначала просто дружили, а когда повзрослели, встретились у общих друзей на свадьбе.
Главным условием сохранения романтики жители Красноярского края считают любовь, терпение и смирение: нужно уметь отдавать и не быть эгоистом.
Семья Поляковых из Омской области – «Хранители традиций»
Также в номинации «Семья - хранитель традиций» победу одержала чета Поляковых из Омской области – Олег и Татьяна из рабочего поселка Большеречье. Оба супруга работают в Омском государственном историко-культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская» уже более 14 лет.
Олег любит заниматься лозоплетением, плетением болотных трав, художественной обработкой бересты, натуральной кожей и ручным ткачеством.
В августе 2013 года авторские работы сибиряка презентовали на XVI фестивале Российского искусства в Каннах «Прогулка по зимнему Омску».
Татьяна экспонирует предметы искусства в картинной галерее. В семье растут две дочери. Супруги практикуют этнопедагогику – отмечают народные праздники, путешествуют, принимают участие в различных фестивалях, исполняют русские народные песни.
Семья Земцовых из Томской области – «Хранители традиций»
Супруги Марина и Сергей Земцовы из села Парабель Томской области знают и чтят прошлое, изучают историю, традиции своего народа. Глава семьи занимается рыбалкой и охотой, собирает ягоды, грибы, шишки, чагу.
Супруга Марина потомок селькупского рода Тайзаковых. В Парабельском районе она возглавляет организацию коренных малочисленных народов Севера. Работает учителем начальных классов и ведет кружки.
В семье трое детей – занимаются танцами и вокалом. Дочь Анна и сын Савелий сочинили селькупскую сказку «Ершик». Ее выпустили в сборнике «Нагрешпаут онжи» («Пишем сами»).
Семья Такачаковых из Республики Алтай – «Многодетная семья»
Семья Александра и Ларисы Такачаковых из Чемальского района Республики Алтай стали победителями конкурса в номинации «Многодетная семья».
Супруги в браке более 26 лет, воспитали семь детей, в том числе пять взяли под опеку. Александр Валерьевич — самозанятый, занимается разведением скота. Лариса Михайловна — педагог-психолог, учитель домашнего обучения.
Семья Пашенцевых из Кузбасса – «Молодая семья»
Ольга и Денис Пашенцевы воспитывают троих детей. Всегда мечтали иметь много ребятишек, так как сами из многодетных семей. Денис Пашенцев – бригадир экипажа 130-тонного карьерного самосвала БелАЗ.
Ольга — юрист по образованию, сейчас занимается воспитанием детей. Пашенцевы любят вместе проводить время – строить скворечники, собирать макулатуру, батарейки, помогают приютам для бездомных животных.
Семья Дамчаа из Тувы – «Молодая семья»
В номинации «Молодая семья» победителями стали также Демир и Инга Дамчаа. Познакомилась пара еще до университета. Впервые увидели друг друга во время соревнований по волейболу в 2008 году. Вместе уже 16 лет. Воспитывают 7 дочерей и троих сыновей.
Демир и Инга считают, что залог счастья в семье – это любовь и уважение. Семья – это крепкий тыл, опора, самое дорогое, что есть. Детей воспитывают на своем примере. Супруги ведут активный образ жизни, старшие дети уже занимаются спортом.
Хакасская семья Квасовых – «Молодая семья»
Сергей и Алеся Квасовы из Абакана познакомились во время учебы в училище Олимпийского резерва на специальность «Техник по пожарной безопасности», где мечтали связать свою судьбу с МЧС России.
Молодых людей объединило желание помогать людям и одно видение мира. Свадьбу сыграли на третьем курсе. Супруги считают, что счастье может существовать только тогда, когда есть с кем его разделить.
Сейчас в семье трое детей. Михаил – старший сын – всерьез увлекается спортом и мечтает стать кадетом, а потом пожарным, как и отец. Саша и Аня еще ходят в детский сад.
Семья Райченок из Алтайского края – «Сельская семья»
В номинации «Сельская семья» победителями признаны Наталья и Николай Райченок из села Маралиха Алтайского края. Супруги воспитывают шестерых детей. В браке 32 года.
В 2009 году семью признали победителем в районной эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Наталья Валентиновна была награждена Почетной грамотой Администрации Краснощековского района за сохранение и укрепление семьи, семейных традиций, за достойное воспитание детей, за высокий материнский подвиг.
Семья Бунаевых из Иркутской области – «Сельская семья»
Лучшей «Сельской семьей» стала и чета Виссариона и Марии Бунаевых из поселка Усть-Уда Иркутской области.
Бунаевы — семья врачей. Виссарион работает заместителем главврача и педиатром, а Мария — лор-врач и врач УЗИ. Супруги активно участвуют в социальной жизни родного поселка.
У пары трое детей. Старший сын Всеволод играет на баяне и изучает английский язык и основы рукопашного боя. Василий и Лиза тоже начинают заниматься спортом, очень любят читать и петь.
Семья Проскурниковых из Новосибирской области – «Золотая семья»
Иван и Галина Проскурниковы из села Кочки Новосибирской области одержали победу в номинации «Золотая семья». Супруги вместе уже 50 лет, воспитали троих детей. В 2024 году семья отметила золотой юбилей.
Потомственный крестьянин Иван возглавил КИТ - коллектив интенсивных технологий, и до пенсии трудился механизатором. Его супруга более 10 лет трудилась в машиносчетной станции-оператором, инженером, позже возглавила коллектив, а потом стала работать журналистом в местной газете.
Супруги воспитали сына Евгения, дочерей Алёну и Ирину, сейчас помогают детям растить пятерых внуков. Активно занимаются общественной деятельностью. Глава семьи возглавил команду КВН районного общества инвалидов. Галина Викторовна продолжает публиковать статьи в местной газете. «Золотая семья» активно занимается спортом.
Анжелика Степанова
Титульное фото: pixabay