Найти в Дзене

ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ИГРЫ "БУДУЩЕЕ СЕМЬИ И ДЕМОГРАФИЯ БУДУЩЕГО"

.... а ведь вся беда в том, что никто и не собирается слышать друг друга... (с) "Звездные войны".

Итак, прогностическая онлайн-игра "Будущее Семьи и Демография будущего" состоялась. Прогностическая игра - это коллективное моделирование и прогнозирование возможных вариантов будущего в ролях, в увлекательной игровой форме, сочетающая как аналитические, так и интуитивные элементы прогнозирования.

На этот раз делаю исключение и выкладываю расшифровку и сборку (интерпретацию) результатов прогностической игры в открытый доступ.

Это была, пожалуй, одна из самых насыщенных, заряженных и энергетичных игр за последние несколько лет. Последняя такая напряженная игра была, наверное, аж в далеком уже 2017 году!! Это говорит о том, насколько напряжена, травматична и одновременно - наполнена энергией в коллективной психике и в коллективном бессознательном человечества тема воспроизводства, демографии, семьи и отношений полов.

КАК ПРОШЛА ИГРА

Игра прошла в два такта - первый такт сыграли в технике "Спонтанный Театр". Первый такт игры моделировал в интуитивной арт-форме Большие тренды и тенденции, которые складываются сегодня в сфере семьи и воспроизводства человечества.

Во втором такте игры мы преобразовали полученные нами в первом такте большие смыслы и образы в вероятный конкретный событийный фон. И второй такт прошел в виде пошаговой событийной стратегической игры с ролями и персонажами различных социальных, политических, финансовых структур, влияющих на ситуацию с демографией в мире 2030-х годов. В игровом событийном ряду было много интересного - открытие в начале 30-х технологии распаковки генома человека, международные конгрессы по генетическим технологиям и попытка введения "генетического капитала" человека, новый католический проект, который попытался помирить биотехнологии, богословие и социализм. Затем - передел собственности и революции, вызванные вскрытием истоков наследственности олигархических кланов Запада, попытка (неудачная) реформы образования, межпоколенческий конфликт и поиск новых форм семейной экономики. Играли предельно эмоционально, непримиримо и ощущалась огромная, но травмированная сила человеческого воспроизводства, которая плохо совместима с индустриальным обществом, которой тесно в возможных неофеодальных форматах, но не придуманы для нее еще и формы в разных вариантах новой фазы развития общества.

ИТОГИ ИГРЫ

Всю первую часть игры занял отыгрыш спонтанно возникшего очень мощного, но довольно странного конфликта - конфликта между задавленной в современном мире Пассионарностью (повышенным энергетическим потенциалом людей, способностью человека выходить за рамки привычного, зажигать окружающих и делать сверхусилия) и Традиционализмом.

Это странный конфликт. Поскольку псведокультура атомизированного потребительского общества, которую десятилетиями насаждали глобалисты, уничтожает как пассионарность, так и традиционализм. Больше того, в ряде "развитых" стран сегодня для того, что бы быть традиционалистом в плане межполовых отношений, нужно быть одновременно высокопассионарным человеком, преодолевать сопротивление среды! Так как пассионарий всегда нонконформист, а конформно, соответствует социальным стандартам в современной левацкой культуре как раз быть "либеральным и нетрадиционным".

Похоже, что глубинная причина данного противоречия вот в чем.

Для Пассионарности нужна Традиция и Идентичность (поскольку атомизированное потребительское общество исключает любую пассионарность). Однако "мёртвые", закостенелые форматы Традиции тоже убивают Пассионарность, а чрезмерная Пассионарность, в свою очередь, ломает привычные формы Традиции. Таким образом для гармоничного сочетания традиционного и инновационного нужна, во-первых, умеренная и управляемая пассионарность, а во-вторых - новые "живые" формы Традиции. То есть традиционализм не должен утверждать самоценность форм, но должен стать, как это и было в далеком прошлом, способом контакта с живым наполнением. А конкретные формы традиций, в том числе - традиций в сфере семьи и деторождения, могут и меняться, сообразно потребностям эпохи. За трансформацию отвечает Пассионарность, за адекватность и благость новых форм должны отвечать Видение и Мудрость - как раз те персонажи, которых так остро не хватило на этой игре! Так как необходима большая мудрость и острое чувство баланса, что бы разумная смена форм не стала профанацией и деградацией традиции и самого человека.

К сожалению, в ситуации данной Игры ни разрешить конструктивно, ни даже толком поставить эту проблему не удалось. И это может стать хорошей диагностикой современной ситуации на планете, где под маской "демографических проблем" лежат гораздо более острые вызовы - о том, какому пути пойдет в Следующем мире сам человек, общество, технологии, что станет с самими понятиями личности, организма, рода, жизни и смерти в мире биотехнологий и информационных технологий. То есть проблемы семьи, межполовых отношений и деторождения - это лишь производные более обширного и глобального кризиса человеческой психики, общества и самого вида Homo sapiens. Однако в среднесроке мир не только решать, а даже задумываться о таком не готов, что и продемонстрировала игра.

Можно сделать так

В такой предельно сложной и противоречивой ситуации тем людям, которые ориентированы на продолжение рода и многодетность, имеет смысл делать несколько вещей. Первое - искать и объединяться с себе подобными, так как далеко не все общество будет разделать ваши приоритеты, даже там, где государство поддерживает семейные ценности. Далее в предельно сложном и насыщенном противоречиями мире искать себе союзников, искать поддерживающие факторы в технологиях, новых экономических форматах, дружественных политических течениях, практиках развития человека и т.д.

Однако надо понимать, что в нынешнем острокризисном, неоиндустриальном и переходном мире для многодетности и вообще для воспроизводства населения необходима весьма высокая пассионарность людей. То есть, сами по себе группы людей, ориентированные на деторождение, должны состоять из пассионариев!

И притягивать в себя пассионариев из окружающего общества. Однако надо помнить, что высокая пассионарность - есть необходимое условие не просто Перевала - перехода общества в следующую фазу развития. Но вообще-то сейчас, в эпоху острого кризиса, пассионарность вообще-то, это условие элементарного выживания.

Однако есть мощное противоречие между пассионарностью и привычными форматами Традиции. Поскольку жесткие и часто архаичные форматы традиционализма вступают в противоречие с теми изменениями, которые неизбежно ждут человека и общество в новую эпоху. Поэтому перед людяьми и семьями, ориентированными на многодетность, стоит социальная и духовная задача большой сложности - создать форматы семьи, которая сохраняла бы традиционное содержание, но соответствовала бы вызовам и задачам переходной эпохи.

ПРОГНОЗЫ

1. Подтвердился наш прогноз, который уже много раз высвечивался за последние годы в прогностических играх, моделированиях, погружениях и мозговых штурмах. Это - прогноз колоссального, фантастического рывка в биотехнологиях примерно в середине 30-х годов ХХI столетия. Именно в эти годы могут быть решены МИНИМУМ ОДНА , а может и более из трех фундаментальных проблем биотехнологии. Это:

А) полноценная распаковка генома, понимание алгоритма реализации наследственной информации. Результат = возможность управления индивидуальным развитием и создания "организмов на заказ".

Б) качественное продление жизни человека, на 30-50 лет и более.

В) искусственное размножение и воспроизводство высших живых существ ("искусственная матка").

Замечу, что все три технологии принципиально несовместимы с текущей фазой развития общества, от управления и экономики до этики и религии. Поэтому внедрение ХОТЯ БЫ ОДНОЙ из этих биотехнологий неизбежно приведет к КОЛОССАЛЬНЫМ И ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ПОТРЯСЕНИЯМ.

Подробно и исчерпывающе я в свой время разобрал этот вопрос пару лет назад в цикле лекций-вебинаров "Биопанк".

2. Резкое усиление католического сопротивления в Европе в противовес нынешнему насаждению со стороны глобалистов "тоталитарного либерализма", "диктатуры меньшинств" и т.д. Опять же в игре проявился еще один прогноз, который многократно у нас возникал и ранее: раскол Ватикана и мирового католичества на консервативное и либеральное крыло.

При этом особую роль может сыграть Латинская Америка, как дополнительные источник ресурсов для католического сопротивления в Европе.

Жестких противоречий можно и нужно ждать не только в различном отношении консерваторов и либералов к редактированию генома детей, но и по отношению к самим технологиям четкой расшифровки генетических задатков, генетическим паспортам, генкартам способностей детей и т.д. Это все станет взрывным фактором социальной дестабилизации, особенно в развитых странах. Заметим, что одна из фракций игроков в нашей прогностической игре предложила для разрешения ситуации введение "генетического капитала" человека. Однако это лишь подстегнуло конфликтные процессы, так как сам по себе "генетический капитал" может стать дополнительным рычагом эксплуатации и злоупотреблений.

3. Продовольственная проблема обострится на планете во всех возможных вариантах будущего. Различные пути ее решения (управление климатом, агрогорода, вертикальные фермы, искусственные экосистемы, клеточные и тканевые культуры, биотех и так далее) - так вот, все возможные доступные способы решения продовольственной проблемы будут способствовать трансформации привычных форматов межполовых и семейных отношений.

4. Очевидный и даже уже не прогноз, но: сознание и психика детей будет необратимо меняться у поколений, родившихся и растущих в насыщенной информационной среде (мобильные, виртуальные игры, искусственный интеллект, соцсети и так далее). С этим уже ничего нельзя сделать, так как остановить информационные технологии уже может только общепланетарная катастрофа. Но этим процессом нам придется научиться управлять и конструктивно применять особенно отличного сознания новых поколений. Межпоколенческие конфликты станут на порядок жестче, масштабнее и глубже, чем сейчас или в обозримом прошлом.

5. И да - глобальной катастрофы в любых ее видах в среднесрочной перспективе (минимум до середины столетия) не произойдет. Этот прогноз тоже рождался много раз и вот опять подтвердился.

6. Социальные последствия Технологии распаковки генома и общедоступного быстрого картирования наследственной информации очень суровы. Они приведут уже середине-конце 30-х, во-первых к новому, чудовищному по силе взрыву национализма, "тяги к корням", общинности. А во-вторых, к жесточайшему обострению противостояния среди мировой верхушки, переделу власти и собственности в мире. Видимо, тренд этот уже не остановить, однако важно, что бы такая тяга к корням и истоками приобрела конструктивные форматы. И вот, кстати, еще один фактор (вместе с автономным сельским хозяйством) - фактор рождения "Мира Мирков", о котором мы столько говорили.

7. Кризис образования будет только усиливаться. Видимо, в нынешнем обществе до появления качественно новых форматов социальной жизни и управления, разрешить его невозможно принципиально. Решения в краткосроке и (видимо) в среднесроке тут могут быть только паллиативными и компенсаторными. Одновременно будут появляться множество форматов альтернативного образования, некоторые из которых к концу века (??? ) выживут и утвердятся в мире на долгосрочную перспективу.

8. Разными темпами и в различных странах будет усиливаться расслоение между слоями и группами населения. В первую очередь будет нарастать глубинный конфликт между частью людей, ориентированных на "новую общинность", семью, воспроизводство и продолжение рода. И другой частью людей, их приоритетом станет индивидуальная реализация, карьера, саморазвитие. Третья часть населения будет вообще деградировать в условиях "виртуализации и экономики впечатлений". Этот конфликт будет постепенно нарастать по всему миру. В Европе и США он проявится, в первую очередь в виде жесткого столкновения консервативной и либеральной части общества (то, что я метафорически называю "война Содома и Гоморры". В постсоветском пространстве и России это проявится менее жестко, но все равно проявится в виде глубинной фрагментации общества. Все это будет сопровождаться нарастанием религиозного фундаментализма с одной стороны и леволиберального радикализма с другой. Постепенно социум станет фрагментироваться на слои людей с несовместимым образом жизни.

Именно образ жизни, отношение к семье, сексуальности и деторождению и станет ключевым фактором будущей фрагментации общества.

Здесь формируется пакет очень мощных противоречий. Главное противоречие - как конструктивно соединить индивидуальную реализацию и развитие человека, необходимое для перехода мира к следующему этапу развития с мотивацией к созданию семьи и деторождению.

8. Нас ждет колоссальная революция в мире моды. Опять же, тут стоит ждать отход мировой моды от нынешнего раскованного и сексуализованного стиля. Вместо этого мода будет развиваться по двум направлениям. В части стран, которые избрали консервативный путь развития, в том числе, Китай, Россия, будущая консервативная часть Центральной Европы - возвращение к классицизму, традиционному и национальному стилю. В либеральной части мира - технократический уклон моды. И по всему миру, конечно - триумф "милитари", как минимум, ближайшее десятилетие. Еще две интересных тенденции - с одной стороны, будет возвращаться в большинстве стран мира раскол моды на моду "верхов" и моду для "низов". То есть исчезнет демократизм, одежда аристократии в обществе уже среднесрочного будущего должна вновь отличаться от облика широких масс.

Второй общемировой тренд - постепенное исчезновение общемировой моды. Вновь различные страны и культуры - мусульмане, китайцы, индусы, славяне, латиноамериканцы и т.д. - станут отказываться от привычной стандартизированной "западной" моды. В моде, стиле, образе жизни будущего - национальные и религиозные мотивы. Там, где уцелеет леволиберальный уклады - леваки тоже создадут свою "традицию" (либо зеркально, контринициатически - пародию на Традицию....!

10. Наконец "великая сексуальная контрреволюция" по всему миру будет нарастать и усиливаться. При этом двигать ее будут очень разные силы и с разными, причем с противоположными целями. Насколько это будет во благо и чем завершится - трудно сказать, но это будет. Сейчас, в эпоху гиперсексуализации всей культуры, рекламы, общественной жизни это трудно даже представить себе. Но это будет! Даже в тех частях мира, где у власти окажутся "леваки" и сторонники "меньшинств", они будут постепенно делать свое общество более пуританским, в будущем они будут делать акцент на искусственное, биотехнологическое воспроизводство человека. В общем, еще раз повторяю: мир ждет "новое пуританство" и "новое викторианство".

11. Для нового всплеска рождаемости в ныне развитых странах.... во всяком случае, в тех странах и группах населения, которые пройдут Перевал и перейдут в новую фазу развития - совершенно необходима одна простая вещь. Ребенок опять должен стать выгодным. То есть, рождение ребенка должно, как и когда-то в аграрную фазу развития, ПОВЫШАТЬ благосостояние семьи, а не быть экономической тяготой, как в капиталистическом индустриальном обществе. Тогда вновь ускорится рождаемость. Однако это само по себе не совместимо ни с ценностями "потребительского общества", ни с капиталистической товарно-денежной экономикой. И потребует совершенно новых, еще не спроектированных социально-экономических решений.

12. Общее ужесточение условий жизни в большей части мира в ближайшее десятилетие опять повернет значительные массы даже в либеральной Европе к традиционным семейным ценностям. Это в последние лет 30-40 одиночка мог довольно легко выживать в сытом и относительно мирном обществе потребления. Поскольку в краткосроке большинству людей будет выживать сложнее, вновь вернется ценность семьи как системы совместного выживания. От отношений ради удовольствия или ради совместной реализации, мы вновь будем возвращаться к семьям для выживания.

13. Следует ждать в одной части мира попыток (впрочем, безуспешных) полного запрета технологий распаковки и управления геномом человека. В другой части мира эти технологии будут развиваться. Но - под жесточайшим государственным и/или религиозным контролем.

14. Конструктивного международного решения правовой регуляции в области биотехнологий пока нет и ожидать в среднесроке не приходится.

В общем, главный вывод, родившийся у меня после игры - одной из ключевых технологий Перехода в следующую фазу развития должна стать технология управления пассионарность человека. Без этого демографическую проблему не решить. А совместить рост пассионарности с сохранением творчески развитых традиционных форматов семьи можно только при качественном скачке сознания общества. То есть, ключ - подъем сознания человека и общества на новый уровень, массовое включение более высоких уровней и режимов работы психики человека - та самая Революция сознания. При этом искусственный интеллект и IТ-интеграция сами по себе решить проблему не смогут, что и показала игра. Вероятно, как ни парадоксально, ключ к решению демографической проблемы - в управленческих технологиях и в психотехнологиях развития человека, а так же в переосмыслении богословия и новой трансценденции.

.... а это значит, что в разных частях мира различные части расколовшегося после краха глобализации человечества будут решать демографическую проблему абсолютно по-разному.

... а пока что противоречия в мире только накапливаются и обостряются. Никто из противостоящих социальных сил не желает не только слышать, но даже замечать друг друга. Ситуация движется к взрывоопасной. А значит - настоящий кризис в теме семьи, сексуальности и воспроизводства еще впереди. И это показала игра.

Это далеко не все. Буду обрабатывать игровую информацию, будут новые мысли, инсайты и прогнозы. Так же - огромная благодарность игрокам и наблюдателям игры, которые делились своими впечатлениями, помогали в сборе игровой информации и трактовке результатов.

Павел Волошин, прогнозист, персональный стратегический консультант, психолог. Телеграм: @dorogavzvtra1

ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «БУДУЩЕЕ СЕМЬИ И ДЕМОГРАФИЯ БУДУЩЕГО» — Павел Волошин