Найти тему
Мир тесен

Моя третья статья "Приостановлю погоню за монетой и присмотрюсь к статистике"

Приветствую, мои дорогие подписчики, я решил приостановить погоню за копеечной монетизацией и обратить внимание на анализ статистики, ведь в ней содержится интересная и в каком-то смысле полезная в некоторых кругах информация. Как говорил один, довольно известный широким массам, немецкий банкир с еврейскими корнями Натан Майер Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Так вот предлагаю вам проанализировать вместе со мной некоторые пункты, предоставляемой нам статистики.

Первым пунктом меня заинтересовали устройства, с которых пользователи Дзен работают и просматривают контент.

Количество просмотров с разных типов устройств. Смартфоны включают в себя планшеты.
Количество просмотров с разных типов устройств. Смартфоны включают в себя планшеты.

О чём нам говорит этот график. Несмотря на активный маркетинг и рекламу мобильных и компактных устройств, почти в 2 раза больше пользователей используют "классические" компьютеры, точнее ноутбуки, нетбуки, стационарные персональные компьютеры или моноблоки. А какое устройство вы используете?

Вторым пунктом меня заинтересовали операционные системы, с которых пользователи Дзен работают и просматривают контент.

Количество просмотров с разных типов операционных систем
Количество просмотров с разных типов операционных систем

Этот график более информативный и интересный, чем предыдущий. Начну из далека. Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года, после введения взаимных санкций Россией и странами Запада. С 24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин аргументировал начало СВО (специальной военной операции). В связи с этими событиями в нашей стране импортозамещение ускорилось и стало наращивать масштабы. Отдельно выделю процесс импортозамещения программного обеспечения. Согласно национальной программе «Цифровая экономика России», в 2024 году федеральные и региональные власти должны закупать не менее 90% российских программ. Для госкорпораций и организаций с госучастием показатель чуть меньше — 70% к 2024 году. Государство стимулирует переход на российский софт льготами и преимуществами. Так, продажа программ из реестра отечественного ПО не облагается НДС. На отечественные сервисы переходят не только компании с госучастием, но и бизнес. Конечно речи о всех пользователях не идёт, но тенденции явные и чёткие. Вернёмся к графику, как мы можем увидеть пользователи не торопятся прекращать использовать зарубежный софт таких компаний как Microsoft, Google и Apple. Доля отечественного софта, отнесём строки "Другие" и "Linux", очень мала к сожалению в сравнении с зарубежным софтом. А какую операционную систему используете вы? И почему?

Третьим и заключительным пунктом меня заинтересовала география, этот пункт менее серьёзен, но тем не менее любопытен.

Это график поможет узнать, где смотрят ваши материалы по странам
Это график поможет узнать, где смотрят ваши материалы по странам

Я честно не ожидал такой статистики. Кроме России, думал увидеть Беларусь, может Казахстан, в крайнем случае азиатские страны. Этот пункт я привёл в качестве шутки, но мне очень приятно, что мои материалы интересны людям в разных странах.

Жду ваши ответы в комментариях. Спасибо за внимание)