Светлой памяти игумена Варнавы (Столбикова)
11 июля 2024 г. отошел ко Господу военный священник игумен Варнава (Столбиков) – духовник и художественный руководитель Православного хора и ансамбля Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации «За веру и Отечество».
Автор этих строк познакомился с игуменом Варнавой в 1994 г. Тогда его звали монах Герман и он служил в Смоленской Зосимовой пустыни, что во Владимирской области. Помню, по его приглашению, я посетил в то время полуразрушенный монастырь и побывал в келье, где он проживал. Впечатления были самыми удручающими: холод, сырость и всяческое неустройство. Затем мы неоднократно встречались и беседовали на духовные темы. Я подготовил две статьи о его служении и руководимом им хоре, которые были опубликованы в журнале «Русский дом» и других изданиях. Батюшка был настоящим патриотом и молитвенником. Несмотря на многие недуги и болезни, которыми он страдал, его лицо постоянно светилось улыбкой. Его отличали высочайшая культура, тактичность и обходительность, которые проявлялись и в отношениях с молодыми воинами, и со всеми теми, с кем он общался. Мне кажется, при беседе с ним каждый ощущал настоящую евангельскую любовь, которую порой трудно выразить словами. Он помогал очень многим молодым ребятам призывного возраста, желающим служить в православной воинской части. Однажды игумен Варнава посетил и мою семью. Мы жили тогда рядом с музыкальным училищем. Возможно, у него были там какие-то дела по хоровой части и он решил, видимо, по ходу навестить и нас. Его подарки мы бережно храним до сих пор. Это аудиодиски с записями руководимого им хора.
По долгу своей службы батюшка был знаком со многими высокими военными чинами и очень переживал за состояние дел в Российской Армии. Хорошо помню, как где-то году в 2007 при нашей встрече о. Варнава, рассуждая о Вооруженных Силах России, в сердцах горестно произнес: «Наша Армия тихо уничтожается…» В начали 2000-х годов в Вооруженных силах проводились активные реформы и Инженерные войска решили тогда просто ликвидировать. Спас положение хор о. Варнавы, который к этому времени был уже достаточно популярен и являлся лауреатом многих конкурсов, в том числе международных. Один генерал в Министерстве обороны рассказал об этом замечательном хоре, и вопрос о ликвидации Инженерных войсках был снят с повестки дня.
Вкратце, что такое Инженерные войска? Это и минирование и разминирование территорий, и возведение оборонительных сооружений и понтонных переправ, и многое другое. Насколько это сейчас востребовано, думаю, не стоит разъяснять.
Последний раз мы встретились с батюшкой 21 января 2018 г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Там состоялся праздничный концерт православного хора инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации «За веру и Отечество», посвященный 25-летию основания этого творческого коллектива. Руководил хором о. Варнава.
Хор был создан в 1993 г. при воинской части № 42754, что неподалеку от станции Арсаки Ярославской ж. д. На территории упоминаемой воинской части находится известный с дореволюционных времен монастырь Свято-Смоленско-Зосимова пустынь, который до его закрытия в 1923 г. называли еще Северной Оптиной. Монастырь был возвращен Церкви в 1992 г. В 1993 г. тогда еще монах Герман организовал из солдат срочной службы воинский хор, который постепенно стал высокопрофессиональным творческим коллективом, участником и победителем многочисленных престижных отечественных и международных конкурсов, побывал во многих странах мира. У руководителя хора были очень теплые отношения с начальником Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, главным военным дирижёром ‒ художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова генерал-лейтенантом В. М. Халиловым. Некоторые произведения хора посвящены авиакатастрофе 25 декабря 2016 г., когда погибла значительная часть упомянутого замечательного коллектива и его художественный руководитель.
Помню, в день праздника довольно вместимый Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был переполнен. Для всех желающих мест не хватило. Кому-то пришлось простоять весь концерт. К праздничному юбилею хор подошел с очень высокими результатами – стал заметным явлением отечественной культурной жизни, символом возрождения Отечества, лучших певческих традиций русской армии. Сегодня о нем уже знают и его любят во многих уголках нашей страны. Репертуар хора очень обширен. Это и духовные песнопения ‒ отечественные и зарубежные, и военные марши, песни патриотической направленности ‒ народные и советского периода, и многое другое. Перед участниками концерта и зрителями с теплыми приветствиями в адрес хора выступили представители высшего руководства Минобороны РФ, уголовного розыска, представители различных творческих коллективов. Без преувеличения можно сказать, что концерт произвел тогда самое неизгладимое впечатление, прошел с высоким духовным и патриотическим подъемом.
Далее публикую беседу, которую мы провели тогда с руководителем хора игуменом Варнавой.
Ваше Высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, об истории создания хора. С чего все начиналось?
В 1993 г. в воинскую часть на территории арсенала Инженерных войск поселка Арсаки Александровского района Владимирской области пришли первые православные воины. Дело в том, что командир этой части обратился с просьбой ко мне и настоятелю монастыря, чтобы мы помогли каким-то образом через Московскую духовную академию направить к ним семинаристов, подлежащих призыву в Российскую армию, для поддержания дисциплины, потому что ситуация тогда сложилась очень непростая. Первый такой опыт удался, и ниточка, как говорится, завязалась. Но самое главное, что такую идею предложил впервые и потом поддержал мой духовный отец старец Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонах Моисей (Боголюбов), который благословил меня на работу с воинами, с молодежью. Тогда я еще не понимал, во что это выльется, какие приобретет масштабы. Ну вот, потихонечку мы работаем уже 25 лет. У нас 19 альбомов. Много разных выступлений. Стараемся постоянно совершенствовать свое мастерство.
Вы духовник и одновременно руководитель хора…
Да, с одной стороны ‒ я служащий священник, ну и, конечно же, руководитель хора, так как имею еще музыкальную специальность, профессию. Я сам делаю музыкальные обработки, слежу за репертуаром, отбираю песнопения и другие музыкальные произведения. Говоря современным языком, составляю проекты наших выступлений, проекты альбомов, участвую во всей музыкальной работе. Моя деятельность касается и административной части, потому что хором нужно управлять, его нужно развивать. Имеются разные традиции. У нас огромнейший репертуар ‒ от русской музыки духовной до старинной западноевропейской, произведений классических, эстрадных. Мы ведем и поисковую работу: изучаем произведения старинной русской музыки, певческие традиции, распевы. Кроме того знакомимся с разными школами духовного пения: грузинской, болгарской, греческой…
Ваш хор сегодня ‒ безусловно высокопрофессиональный творческий коллектив. Расскажите, пожалуйста, немного о вехах его становления, ваших успехах, достижениях…
Вспоминаю одну из первых наших знаменательных побед, когда мы только еще начинали выходить на всероссийский уровень. В 1997 г. хор стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни “Виктория”, с чем воинов поздравил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2002 г. на международном конкурсе православных молодежных хоров, что проходил в Москве, наш певческий коллектив получил первый приз – Золотую медаль Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Мы посетили уже немало стран. Были неоднократно и в Белоруссии, и в Польше, трижды выступали с концертами в Греции. В частности, в поездке по Греции в своем репертуаре мы использовали духовные песнопения Эллады, поднимались на вершину горы Афон, по благословению греческих старцев вместе с хором совершали там богослужение. Были также с сольными концертами в Испании, Италии. И конечно же, каждый такой концерт ‒ это не просто выступление. Мы представляли Россию, Российские Вооруженные Силы и старались выступить на соответствующем уровне. В сентябре 2015 г. согласно плану Начальника Инженерных войск ВС РФ выезжали в республику Крым, где выступали с сольными концертами в воинских частях Инженерных войск, частях Черноморского флота и ракетных войск. Пели на богослужениях в храмах городов Херсонеса, Евпатории и Черноморска. Участвовали и стали победителями очень многих российских конкурсов, например, таких как «Звучит Москва» в 2016 г. Я упоминал уже Польшу. Там мы тоже были победителями среди хоровых коллективов. Сейчас готовимся к участию в международном конкурсе «Рождественская песнь». Будем петь в Московской консерватории.
Я слышал такую историю, что хор несколько лет тому назад буквально спас воинскую часть в Арсаках от ликвидации. Насколько это достоверно?
Да, совершенно верно, был такой эпизод. За богослужением мы действительно тогда усердно молились Божией Матери, чтобы воинскую часть не закрыли, постоянно пели на молебнах. Выступали на разных мероприятиях, завоевывали высокие награды, и в Министерстве обороны решили, что лучше не трогать часть, чтобы сохранить певческий коллектив.
Расскажите, батюшка, немного о себе. У Вас музыкальное образование, что Вы заканчивали? Как Вы стали монахом?
Я закончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, получил там второе высшее образование. С детства мне очень дороги наши русские святые места. Мое детство тесно связано со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Для меня очень большим событием было знакомство с архимандритом Матфеем (Мормылем), с которым мы обсуждали особенности мужского пения, хоровой певческой школы, которой он руководил. Я имею в виду не в узком смысле школы, а школы как направления музыкально-певческой православной культуры. В монашество меня Господь привел естественным образом. Я окормлялся у старца Моисея (Боголюбова), иеросхимонаха Троице-Сергиевой Лавры. В миру он был известным ученым. И он меня благословил на этот путь. Я ему очень благодарен. О. Моисей внимательно следил за первыми моими шагами в духовной жизни и на монашеском поприще. Тогда тоже было очень необычно, чтобы инок или монах профессионально занимался музыкой. Началось с того, что я начал сочинять тропари новопрославленным святым. После этого Господь меня связал с православным хоровым пением. Так как я закончил историко-теоретико-композиторский факультет, у меня стали появляться песни. Одна из моих первых песен, которая была быстро подхвачена ‒ это «Чечня». Потом появились другие… Сегодня прозвучал «Гимн саперов», написанный мною. К сожалению, времени на творчество у меня остается немного. Но все-таки музыкальное образование очень помогает. Это моя жизнь. Основа православной музыки ‒ молитва. Каждое молитвословие само по себе музыкально. Только нужно с Божией помощью это услышать.
Какие сейчас задачи решает хор, какое дальнейшее направление его творческой деятельности?
Вы наверно обратили внимание, что у нас теперь и хор, и ансамбль. Теперь мы трудимся вместе. Занимаемся обработкой старинных малоизвестных дореволюционных песен, некоторых забытых красивых мелодий советской поры. Вы слышали на концерте обработки некоторых современных песен. Это тоже наше творчество. Развиваем разные стили пения. И на арамейском наречии мы поем, и на грузинском, на греческом, сербском... Стараемся расширять кругозор и наших певцов, и слушателей, музыкальными и певческими средствами укреплять дух современного православного воина. Музыка и песня, как известно, обладают великой духовной силой, что неоднократно особенно ярко проявлялось во фронтовых условиях. Примеров тому множество.
Где вы сейчас располагаетесь территориально?
В п. Арсаки, где мы до недавнего времени находились, инженерная часть преобразована в тыловую. В связи с этим начальник Инженерных войск генерал-лейтенант Ю. М. Ставицкий предложил мне переехать на другое место ‒ в расположение инженерно-маскировочного полка (п. Инженерный-1) в Красногорский район Московской области. И теперь мы находимся не только в новом подразделении, но и стоим у истоков его возрождения. Во время перестройки эта воинская часть была ликвидирована, и вот снова оказался востребованной. На территории полка руками военнослужащих возводится домовый храм в честь иконы Божией Матери «Державная», что тоже очень отрадно. Воины сами пишут иконы. Вот так мы трудимся и живем.
Царство Небесное духовному воину и истинному патриоту земли Русской игумену Варнаве! Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!
Надеемся, что с Божией помощью благое дело, которое он вершил, будет продолжено и получит дальнейшее творческое и духовное развитие.
Владимир Панков
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Калистово Пушкинского г. о. Московской области нуждается в помощи. Не хватает средств для установления купола храма. Денежные средства можно пересылать на номер телефона 89647712326 (Людмила Александровна Макрецова), который привязан к банковской карте, или на расчетный счет:
ИНН / КПП
5038014869 / 503801001
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД БОГОЛЮБСКОГО ХРАМА Г.ПУШКИНО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)"
ПАО Сбербанк
Рас. Счет 40703810740170110034
БИК 044525225
К. Счет 30101810400000000225
/В сообщении указать, что для храма Рождества Иоанна Предтечи в Калистово/
Подробно об этом храме сообщалось в статье «В гостях у матушки Иоанны», которая публиковалась на нашем канале в прошлом году.