Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!
Этот необычный на вид угольник я первый раз увидел в мастерской у приятеля, и как сейчас помню, спросил у него: "Зачем столько шкал и делений на угольнике?". Он пожал плечами и ответил, что не знает, а пользуется этим инструментом лишь из-за того, что на нем есть удобная полочка, которую можно упереть в торец заготовки и начертить идеальный перпендикуляр, плюс угольник сделан очень жестким (не играет) и нет люфтов и колебаний шкалы, как в обычных строительных угольниках.
Где-то через год я повторно увидел такой угольник у строителя, но он раскрыл мне только пару его функций и я сделал вывод, что люди используют данный инструмент, не понимая полного его функционала...
Чуть позже я изучил этот угольник и уже два года он является моим самым лучшим помощником у меня в мастерской. В нём зашито очень много функций, о которых сейчас и расскажу!
Оригинальное название: Swanson speed square, а разработан был этот инструмент в начале прошлого столетия плотником А.Свeнсоном.
С одной стороны (на одном катете) угольник имеет полку шириной ровно в 1 дюйм (25 мм), а толщина самого инструмента - 5 мм.
Корпус выполнен из лёгкого, но очень прочного сплава металла (алюминия). Разметочные шкалы симметрично выдавлены по обе стороны инструмента и цифры не стираются в отличие от современных "желтых", "черных" и "синих" угольников.
Очень удобно, что угольник не гнётся и имеет массивное исполнение. Благодаря этому он удобно сидит в руке и его можно использовать даже как направляющую шину для ручной циркулярной пилы.
Но, богатый функционал угольника не так явно бросается в глаза, пока не изучишь руководство к данному инструменту.
Оказывается, угольник Свенсона можно использовать как циркуль, угломер, горизонтальный уровень и рейсмус.
Давайте обо всём по порядку...
1. Рейсмус
Рейсмус - это инструмент, позволяющий чертить параллельные линии. На одной из шкал этого угольника есть специальные углубления, установив в которые грифель карандаша, можно одним движением угольника как раз и получить строго параллельную линию относительно торца заготовки.
Шаг углублений 5 мм.
2. Циркуль
В вершине угольника есть паз, который используется в качестве центра окружности. На заготовке достаточно в центр будущей окружности забить гвоздь, а угольник поможет вокруг этого центра начертить идеальную oкружность или дугу.
Грифель карандаша помещается в риску шкалы "рейсмуса", а паз угольника заводится под вбитый гвоздь...
Теперь круговым движением угольника можно начертить окружность нужного радиуса с шагом 5 мм.
3. Транспортир/угломер
На гипотенузе угольника выдавлена шкала транспортира от 0 до 90 градусов и чтобы отмерить угол, нужно упор (полку) прислонить к заготовке, а затем придать инструменту вращение, при этом вершина угольника остается на месте.
Вращаем угольник до тех пор, пока на шкале не будет достигнут нужное значение угла (См. иллюстрацию ниже).
4. Уровень
Я уже упоминал о том, что угольник в своей вершине имеет риску. Чтобы измерить точный наклон в градусах, через риску нужно пробросить отвес, нить которого покажет угол наклона относительно горизонта.
Угольник ставим на гипотенузу, а угол наклона измеряется по транспортирной шкале!
Вот они базовые функции угольника, которые наверняка многим пригодятся.
Но, помимо базовых функции, есть и профессиональные, ведь угольник изначально разрабатывался как плотницкий инструмент для сооружения каркасных домов, а соответственно в нём заключены функции не только горизонтальной и вертикальной разметки, а еще быстрой разметки наклонных элементов, в том числе и стропильных ног.
Параллельно гипотенузе сделаны две пары шкал, одна из которых служит помощником в разметке углов ендов и вальм (эти шкалы связаны определенными тригонометрическими функциями), а другая позволяет вести разметку угла в процентах, другими словами позволяет выполнить разметку геодезического уклона.
Иногда неудобно работать с градусами, а проще с процентами уклона/подъема: например уклон 30% или 3:10 значит, что на длинy 10 метров уклон или подъем составляет 3м и угольник позволяет произвести такие измерения!
Таким образом, зная уклон не в градусах, а в процентах, можно и на заготовке построить тот же самый угол.
Вот такой крутой инструмент!
Безусловно тем людям, которые мало времени проводят в мастерских и не являются строителями, такой треугольник не нужен, ведь он стоит около 3 т.р., а мастерам, которые постоянно находятся за работой, угольник Свенсона будет отличным помощником.
Думаю, обзор функций вам понравился!
---
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!