Часть 1
❇️ Полезные телефонные номера:
❓Как срочно получить психологическую помощь по телефону, если нет возможности дойти до врача?
👉🏻 Обратиться к экстренным психологическим службам:
• МЧС России. Звонок принимают из любого региона:
+74959895050
• Телефон доверия:
88002000122
• Национальный центр психического здоровья:
88007005050
❇️ Рецепты:
❓Что делать, если психотерапевт не выписывает анксиолитики по 148му рецепту?
👉🏻 Если психиатр или психотерапевт отказываются выписывать вам Прегабалин или бензодиазепины (Феназепам, Алпразолам, Диазепам и пр.), вы можете обратиться с этой просьбой в наркологические службы.
❓Можно ли по одному и тому же рецепту покупать разные препараты, но с одинаковым действующим веществом?
👉🏻 Да, это возможно. Посмотрите на сайтах Видаль или РЛС торговые названия препаратов и предлагайте их в аптеке в качестве альтернативы.
❓Можно ли купить по рецепту бОльшую дозировку и количество препарата, чем указано в рецепте? Чем отличаются рецепты и забирает ли их аптека?
👉🏻 Рецепты форм 148 аптека всегда забирает себе, поэтому приготовьтесь купить весь объём препарата, который в нём указан. Просить оставить рецепт себе нельзя, это противозаконно. К тому же, таким образом аптека отчитывается перед государственными органами, регулирующими сбыт наркотических и сильных психотропных веществ и будет оштрафована в случае ошибок с отпуском лекарств, подвергнутых предметно-количественному учёту. Рецепты форм 107 аптека тоже может забрать себе в случае покупки определённых видов лекарств. Например, антибиотиков. Формы рецептов 003 для льготных категорий граждан аптека всегда забирает себе для учёта льготного отпуска. Если аптека возвращает рецепт, на обратной стороне в свободной форме обычно указывается, какой объём лекарства был отпущен и когда. Иногда аптеки халатно относятся к 107м рецептам и могут не указать, сколько лекарства было отпущено. Закон это никак не регулирует, поэтому вы можете использовать такой рецепт столько, сколько указано в графе "рецепт действителен в течение 60 дней, до 1 года ____" и покупать в этот период любой объём лекарств, но делать это, разумеется, в разных аптеках.
❇️ Психотерапевт или психиатр в поликлинике:
❓Почему психолога или терапевта недостаточно для лечения?
👉🏻 Психолог не является врачом. Он, как правило, не имеет высшего медицинского образования и не прошел специализацию в области психиатрии. Он не может ставить диагнозы, назначать лечение и выписывать рецепты. Терапевт в отличие от психиатра или психотерапевта работает с лёгкими психическими и неврологическими нарушениями. Если он видит, что ситуация требует более внимательного отношения, он направит к врачу неврологу, психиатру или психотерапевту. Врач психотерапевт старше врача психиатра: психотерапевт уже является психиатром, но он прошёл также специальную подготовку.
❓Как попасть на приём?
👉🏻 В большинстве российских поликлиник, а также в ПНД и больницах самым частым явлением является врач-психиатр. В некоторых хорошо финансируемых поликлиниках (в центрах крупных городов) могут встречаться врачи-психотерапевты. Как правило, очередь к ним живая и вы можете посещать врача регулярно и бесплатно. Хоть каждый день. Если это врач-психиатр, то попасть к нему можно либо по записи (в регистратуре), либо по направлению от врача терапевта.
❓Что говорить врачу? Как подготовиться к диалогу?
👉🏻 Вот несколько советов:
1. Обдумайте ожидаемый результат и определите, что должно измениться в вашей жизни после посещения врача.
2. Зафиксируйте все свои текущие симптомы, на бумаге или в телефоне для дальнейшего анализа. Организуйте свои записи в форме плана, который поможет вам лучше ориентироваться во время обсуждения на сессии.
3. Проанализируйте и зафиксируйте прошлый неприятный опыт, хронические заболевания, зависимости, семейную историю и наследственные факторы. Также поднимите принимаемые или принимавшиеся вами лекарства, впечатления от них, время начала и длительность их приёма.