Сегодня затронем немножко тему гипноза, а потом расскажу вам про одну хитрость).
Эриксонский гипноз - это метод гипнотерапии, основанный на работе американского психиатра и гипнотерапевта Милтона Эриксона. Данный гипноз признан эффективным методом работы с подсознанием и изменения психологических состояний.
Эриксонский гипноз также известен умением использовать манипулятивные техники. Вместо прямых указаний или контроля над клиентом, гипнотерапевт создает среду, где клиент может изменять свое мышление и поведение самостоятельно. Это достигается через использование метафор и рассказов, которые подсознательно влияют на клиента, стимулируя его к поиску решений и изменениям.
Чтобы подробнее ознакомиться с методами Милтона Эриксона, рекомендую обратиться к книге "Искусство манипулировать людьми", автором которой является Артем Сазыкин. Эта книга раскрывает секреты того, как добиваться желаемого от других людей, изменять себя и окружающих, устанавливать доверие, внушать, управлять и помогать. Сам эту книгу читал и могу рекомендовать каждому.
А теперь я хочу поделиться с вами одной небольшой хитростью, которая может быть полезна тем, кто стремится к знаниям.
Для того чтобы получить нужную информацию, иногда приходится прибегать к некоторым уловкам. Закон Каннингема гласит: если вы хотите найти правильный ответ на какой-либо вопрос в интернете, лучше не задавать его прямо, а опубликовать заведомо неправильное утверждение.
Тогда другие пользователи, которые знают верный ответ, не смогут удержаться и поправят вас, предоставляя нужную информацию. Этот принцип был назван в честь Уорда Каннингема — американского программиста, который изобрёл технологию «вики». Она позволяет пользователям самим изменять и дополнять содержание веб-страниц.
Каннингем понял, что иногда легче получить информацию, намеренно высказав неверное суждение, чем напрямую спрашивать. Другие пользователи тогда исправят вашу ошибку и дадут правильный ответ.
Таким образом, закон Каннингема описывает эффективный способ находить информацию в интернете, используя особенности поведения людей в онлайн-сообществах.