Найти в Дзене

преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна

Псалмопение

Вопрос 426. Когда я стараюсь тщательно вникать в смысл изречений псалмопевца, то нередко случается, что от них перехожу к злым помыслам.

Ответ. Когда увидишь, что враг ухитрился навести на тебя брань посредством самых слов псалмопения, то ненадобно стараться с особенным тщанием углубляться в силу изречений псаломских, но читать их со вниманием и не развлекаясь, ибо если ты только произносить будешь псаломские слова, то враги знают их силу и не могут противостать тебе, и такое псалмопение послужит тебе вместо моления к Богу и к побеждению врагов.

Вопрос 718. Когда молюсь или упражняюсь в псалмопении и не ощущаю силы произносимых слов, по причине сердечного нечувствия, то какая мне польза от сего моления?

Ответ. Хотя ты и не ощущаешь силы того, что произносишь, но бесы ощущают ее, слышат и трепещут. Итак, не переставай упражняться в псалмопении и молитве, и мало-помалу, помощию Божиею, нечувствие твое преложится в мягкость.

Работа в воскресенье

Вопрос 758. Не грешно ли делать что-либо в день воскресный?

Ответ. Делать что-либо во славу Божию негрешно, ибо Апостол сказал: «ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас» (1Сол. 2, 9); делать же что-либо не по Богу, с презрением ко дню воскресному, по лихоимству и по видам низкого корыстолюбия – грех. Впрочем, вообще полезно в день воскресный, в Господские праздники и во дни памяти святых апостолов упраздняться от дел и приходить в церковь, ибо сему учит предание святых апостолов.

-------------------------------------------------------

Радость

Вопрос 683. Что значит радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12, 15)?

Ответ. Радоватися с радующимися – значит сорадоваться тем, которые успевают в добродетели по Богу и веселятся упованием будущих благ; а плакать с плачущими – значит сострадать согрешающим в их покаянии о грехах.

Вопрос 737. Господь сказал: «блаженны плачущие» (Мф. 5, 4); а по слову Апостола, надлежит всегда быть радостным (см. 1Сол. 5, 17) и для всех доступным (см. Рим. 12, 10). Скажи мне: какое дело вменяется человеку в плач и какое в то, чтобы всегда быть радостным? И можно ли обоим сим, плáчу и веселости, пребывать вместе?

Ответ. Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние; признаки же покаяния суть: пост, псалмопение, молитва, поучение в слове Божием. Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице и в слове. Пусть сердце сохраняет плач, лице же и слово – благоприличную веселость.

-------------------------------------

Раздражительность, естественная и неестественная.

242. Другой брат вопросил того же великого старца: скажи мне, отец мой, естественна ли раздражительность или противоестественна, и какое в ней различие?

Ответ. Брат! Есть раздражительность естественная, и есть раздражительность противоестественная. Естественная противится исполнению похотливых вожделений, и она не требует врачевания как здравая. Противоестественная восстает, если не исполняются похотливые вожделения. Сия последняя требует врачеваний сильнейших, чем вожделения. Подающий воину силу – больше его, и если прекратится подаяние силы, то воин, не находя ее более, делается бездейственным.

.....................................................
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна

https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnyh-varsanufija-velikogo-i-ioanna/71