После посещения мечети Сердце Чечни у нас по плану было посещение ещё двух мечетей . Некоторые считают, что визит в действующий храм из праздного любопытства может быть воспринят как неуважение к чувствам верующих, но на самом деле истинный мусульманин рад любой возможности рассказать о своей религии, пусть даже и туристам
Я уже писала, что при прибытии в Чечню мы посетили центральную мечеть в Грозном — "Сердце Чечни".
Но в 15 километрах восточнее, в Аргуне, есть не менее удивительный храм, названный именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известный как «Сердце матери».
Расположен он на развилке двух дорог. Одна ведет из Грозного в Гудермес и далее в Дагестан, другая — на юг, в сторону Шали. Так что любой приехавший в Аргун не минует это архитектурное сооружение.
Наш автобус припарковался на противоположной стороне дороги. К мечети мы прошли через подземный переход.
В переходе висят таблички с изречением пророка: «Аллах красив и любит красоту». Видимо, именно этим соображением и руководствовались строители аргунской мечети.
У главного входа расположена ширма, а за ней — шкаф с платками и платьями для женщин, одетых «не по уставу». Помимо туристок этим гардеробом иногда пользуются и местные женщины.
Одежда должна скрывать руки до кистей и ноги до самого пола, а платок следует надеть так, чтобы не выбивалась ни одна прядь. Именно такая форма одежды и называется — хиджаб. Облачившись как положено, что не легко было сделать, мы вошли в мечеть. Сразу же за дверями все снимают обувь и ступают на ковры . Сумки можно оставить тут же в шкафах. Фотографировать не запрещается.
Для женщин предназначен второй этаж. Мужчинам туда вход запрещен.
Перед входом а мечеть есть вот такой стенд- объявление.
Сердце матери - это единственная на территории России мечеть, построенная в стиле хай-тек.
Минареты — башни, с которых правоверных призывают на молитву, не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел. В окнах — специальные каленые стекла, они солнцезащитные, что снижает потери энергии на кондиционирование, и обладают повышенной шумоизоляцией.
Резной купол украшен орнаментом и оснащен подсветкой, так что в темное время суток, когда включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов (их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий) — от этого зрелища трудно отвести взгляд
Внутренние стены аргунской мечети отделаны турецким мрамором, своды декорированы гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом.
Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции.
Зал для молитв кажется огромным, особенно в будние дни, когда на намаз приходит не больше полусотни человек.
На момент нашего осмотра, мечеть была практически пустая
Зато по пятницам, когда жители Аргуна собираются на общую молитву — рузман, он не вмещает всех желающих, и прихожане спускаются на ярус ниже, где есть такой же огромный зал, только с колоннами.
Территория вокруг мечети тоже достойна внимания. Перед центральным входом расположен фонтан с чашей в виде ракушки
К сожалению, он не работал. По бокам от мечети — входы в подземные комнаты для омовения, отдельные для мужчин и для женщин. Туалетные кабинки, раковины, зеркала и в центре — круглый мраморный резервуар. Перед молитвой положено совершить ритуальное омовение — вымыть лицо, руки и ноги. Поэтому вокруг резервуара расположены краны, скамейки и сток для воды.
Позади мечети небольшой уютный садик с родником, бьющим из камней, и прудом, через который перекинут деревянный мостик с веревочными перилами. Здесь так красиво, что на посетителя незаметно нисходит умиротворение и даже шум машин не мешает настроиться на молитву