Доброго времени суток, уважаемые читатели. Полагаю, что сей вопрос интересовал не только меня. А вот ответ, вернее его первая часть, будет здесь.
Карл I и VI Габсбург.
Карл I Габсбург, прозванный в СРИ Карл V был правителем обширной территории, над которой, по словам льстецов, никогда не заходило солнце. Он отрёкся от престола в пользу своего наследника Филиппа II из-за неудач в борьбе против еретиков-реформаторов.
Из-за большого богатства Испании в новом свете, разбогатевшим было выгоднее вкладываться в колонии, а не в свою отчизну. Торговали провинции слабо - во многом, из-за сепаратизма и роста импорта товаров забугорных. Шерсть производилась крупными овцеводами, союз которых - места - пользовались поддержкой властей, расширявших пастбища ради увеличения доходов казны. Шерсти производилось больше, чем могли переработать испанские производители, потому она вывозилась.
Устаревшее земледелие не обеспечивало страну продовольствием, а бо́льшая часть экспортировалась. Селяне часто голодали и нищали, пополняя ряды бедных авантюристов, или просто бедных. Несгрупированные восстания земледельцев подавлялись крайне дико и беспощадно. Огромные деньги из Вест-Индии тратились на войны и роскошь. Огромная их часть перешла в руки торговцев, не принося пользы ни стране, ни народу.
Филипп II.
Филипп был фанатиком, грезившим о уничтожении ереси. Он жестоко истреблял протестантов и потомков мусульман - морисков. Мужчины мориски были убиты, а женщины и дети проданы в рабство.
Филипп участвовал в войне на несколько фронтов. Посылал войска во Францию, воевал с Нидерландами (Бенилюксом), вмешивался в дела Англии, на море противостоял с турками. В итоге, Голландия освободилась, Английские интриги не оправдались, а непобедимая армада была разгромлена англичанами, пришлось вывести войска из Франции, поток доходов из нового света уменьшились, противники усилились.
У Филиппа было две удачи : разгром турок, поставивший под сомнение их господство в Средиземном море и, воспользовавшись гибелью Португальского монархии, объединение Пиренейского полуострова. Хотя, и это не могло остановить упадок Испании.
Войны требовали больших денег, повышались налоги, росту цен, нехватке денег. Произвол Месты разорял феодалов и земледельцев. Лишь повышая доходы, Испания забила на внутреннее производство из-за чего конкуренты теснили испанских продавцов в самой Испании.
Политика власти о единой католической империи забрала у народа возможность использовать богатство нового света для торговли и производства. Это привело к упадку великой державы Европы. Население беднело, церковь разбогатела, соревнуясь в роскоши с властью и аристократией.
В 1640 году Испания потеряла и Португалию, восставшую против завоевателей.
В скором времени выйдет и следующая часть статьи, а до тей поры до встречи!