Найти тему
Андреев | Ушатайка

Топ-10 лучших российских тяжеловесов всех времен. Кто второй после Федора?

Тяжелый вес в ММА - он особенный, ведь чемпион в тяжах автоматом получает статус самого опасного человека на Земле - во всяком случае самого опасного в честном бою один на один. В России сильные тяжи были всегда - что в 90-е (исходя из общего уровня бойцов тех времен, конечно), что сейчас. Решил составить свой топ-10 лучших российских тяжеловесов в ММА всех времен. Учитывал оппозицию, титулы, вклад в ММА. Было непросто!

Олег Тактаров в середине 90-х: приехал сниматься в Голливуд, а стал бойцом UFC
Олег Тактаров в середине 90-х: приехал сниматься в Голливуд, а стал бойцом UFC

10. Олег Тактаров. 17-5-2 в ММА, карьера: 1995 - 2008.

Главные скальпы: Танк Эбботт, Марко Хуас, уже возрастной Марк Керр.

Понимаю, что Олег Николаевич выиграл UFC 6. Можно даже сказать, что стал чемпионом UFC, ибо отцы-основатели промоушена Арт Дэйви и Боб Мейровиц считают именно так. И все-таки пик Тактарова пришелся на те годы, когда ММА были уж слишком хуже ММА нынешних. Не впечатляют и имена соперников. Вот вы знаете, кто такие Мик Тирни, Моти Хоренштейн, Аарон Солинас, Чарльз Ким? И я не знаю. А они дрались с Тактаровым во второй половине 90-х. Но грешно не ставить в такой рейтинг нашего первопроходца и обладателя пояса UFC! А еще Тактаров был удивительно волевым, духовитым бойцом - достаточно посмотреть его знаменитый бой с громилой Эбботтом.

Было время, что Шамиль Абдурахимов входил в топ-10 рейтинга тяжей UFC
Было время, что Шамиль Абдурахимов входил в топ-10 рейтинга тяжей UFC

9. Шамиль Абдурахимов. 20-8 в ММА, карьера: 2008 - н.в.

Главные скальпы: Марчин Тыбура, Уолт Харрис, Кенни Гарнер, все еще крепкий Андрей Орловский, все еще бодрый Джефф Монсон (дело было в 2010-м).

Выбирая из двух дагестанцев - Абдурахимова и Али Исаева, выбрал Шамиля, поскольку и карьера в ММА у него куда обширнее, и проверок было много. Выдержал не все, но порой красиво побеждал - например, когда нокаутировал Тыбуру в Санкт-Петербурге. Да и Деррика Льюиса должен был проходить, но увы... Сейчас Шамилю 42, не дрался с января 2023-го, после четырех поражений подряд он покинул UFC, что будет делать дальше - неизвестно.

Апрель 2007-го, Санкт-Петербург, Александр Емельяненко нокаутировал Эрика Пеле и пошел общаться со зрителями
Апрель 2007-го, Санкт-Петербург, Александр Емельяненко нокаутировал Эрика Пеле и пошел общаться со зрителями

8. Александр Емельяненко. 28-9-1 в ММА, карьера: 2003 - н.в.

Главные скальпы: Сергей Харитонов на пике, Габриэль Гонзага на сходе, Дэн Бобиш после серии побед, Рикардо Мораис, Виктор Пешта.

"Это феномен", - как-то сказал про Александра его бывший одноклубник Михаил Малютин. АЕ отсидел 3,5 года в тюрьме - еще юным, вышел и сразу начал сносить всех подряд (потом повторил этот трюк в 2017-м). Было время, когда Александр считался едва ли не самым перспективным тяжем во всем мире ММА! Руки-пулеметы, хороший футворк, тайминг. Да и с характером был полный порядок - Александр проигрывал Сергею Харитонову, но в результате победил ТКО, забил коленями в партере (в Pride так можно было). И обаяние-то какое! Большое заблуждение считать, что тогда, во второй половине 00-х - начале 10-х, когда еще не было алкогольных приключений, Александр получил всероссийскую известность только благодаря Федору.

Кто знает, как бы сложилась карьера АЕ, если бы Affliction допустил его к бою с Полом Буэнтелло в июле 2008-го. Но у Александра нашли гепатит (якобы нашли, сам он этого никогда не подтверждал), и Емельяненко-младший в Америке так и не подрался. Потом были бои в России, победы над ноунеймами, дебоши в самолетах, побиение пенсионера, срок за изнасилование, возрождение в «Ахмате», запои и выходы из запоев. Причем 43-летний Емельяненко карьеру в ММА еще не завершил - говорит, что его лучшая форма впереди. Это, конечно, то ли шутка, то ли просто вздор, но места в топ-10 лучших российских тяжей всех времен Александр заслуживает.

Анатолий Малыхин с супругой Анитой и сыном Львом
Анатолий Малыхин с супругой Анитой и сыном Львом

7. Анатолий Малыхин. 14-0 в ММА, карьера: 2016 - н.в.

Главные скальпы: Амир Алиакбари, Аржан Бхуллар, Ренье де Риддер (дважды), Алексей Кудин.

Малыхин - первый русский чемпион России по ММА - довольно долго считался едва ли не самым перспективным тяжем страны. А в 2020-м началась пандемия, Толик серьезно заболел ковидом, боев не было, о нем подзабыли, исполнилось уже 32... Ситуация была пренеприятнейшая. И тут пришло предложение от мистера Чатри, президента One Championship. Малыхин его принял - и жизнь этого веселого парня из Кузбасса засияла. Сейчас он один из самых высокооплачиваемых бойцов One и обладатель трех чемпионских поясов (в категориях до 93 кг, до 102 кг и до 120 кг). Малыхин отлично борется, хорош в грэпплинге, жестко бьет руками, а драться скучно совсем не умеет.

Чего не хватает Анатолию, чтобы заслужить признание всех и вся в ММА, - так это сильной оппозиции: звездных тяжей в One попросту нет. Вот и следующий бой он проведет против бойца, который знаком разве что тем людям, кто пристально следит за One, - против Умара Кане. Но главное для Малыхина (о чем он сам часто говорит) не спортивные амбиции, а чтобы его семья была счастлива. А для этого деньги нужны.

Ноябрь 2013-го, Виталий Минаков после победы над Александром Волковым в окружении Камила Гаджиева и Бату Хасикова
Ноябрь 2013-го, Виталий Минаков после победы над Александром Волковым в окружении Камила Гаджиева и Бату Хасикова

6. Виталий Минаков. 22-2 в ММА, карьера: 2010 - н.в.

Главные скальпы: Александр Волков, Чейк Конго, Тимоти Джонсон, Тони Джонсон.

База для смешанных единоборств у Минакова идеальная - четырехкратный чемпион мира по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по вольной борьбе. А когда он вышел биться по ММА, принялся укладывать соперников в нокауты. Минакова будто создали для ММА, это был боец с потенциалом чемпиона UFC в тяжелом весе. Выходил в клетку драться, разносить, давал людям зрелище. Еще и внешность у него как у былинного богатыря.

Поначалу все складывалось прекрасно. После 9-0 в России - переход в Bellator. В Bellator - победа в Гран-при, а затем и выигрыш титула (нокаутировал Александра Волкова). Потом защита пояса в поединке со звездой - Чейком Конго. А затем... Известно, что у Виталия была травма - да такая, что он хотел завершить карьеру в ММА и с головой уйти в депутатство. Но вот что за травма, Минаков держит в секрете до сих пор. Тем не менее он вернулся, в 2015-м, но выступать стал не в Bellator, а в Fight Nights - и не всегда убедительно (как-то его едва не нокаутировал малоизвестный Ди Джей Линдерман).

Контрактная проблема с Bellator была решена в 2018-м - при помощи всесильного Али Абдель-Азиза, и Минаков отправился на сбор в знаменитый зал American Top Team, ему назначили реванш с Конго. Незадолго до боя Виталий заболел, похудел на 8 кг, в клетку зашел неготовым. Поединок все равно получился равным, но судьи отдали победу Конго. Минаков закрыл поражение спустя полгода, когда снес Тимоти Джонсона. Казалось - дорога к титулу открыта, а там не за горами и UFC, но возникла новая проблема - Виталию отказали в американской визе. А потом еще раз и еще. Он подрался только через два года - и не в Америке, а на турнире Bellator в Москве. Против Саида Соумы. Выбил палец, рефери остановил бой, победу отдали сопернику. В любом случае бой шел к поражению Минакова по очкам, выглядел он скверно. Но чего было ждать от бойца, который до поединка публично заявил, что не вышел бы клетку, если бы месяцем ранее избрался в Госдуму?

Много слов получилось, но карьера Минакова нуждается в разъяснении - для тех, кто не в курсе. Виталий еще не объявлял об уходе из спорта, но понятно, что ни на что серьезное в ММА он уже давно не рассчитывает. К очень большому сожалению.

Только у Чака Лидделла больше побед нокаутами подряд в UFC, чем у Сергея Павловича. У Лидделла - 7, у Павловича - 6
Только у Чака Лидделла больше побед нокаутами подряд в UFC, чем у Сергея Павловича. У Лидделла - 7, у Павловича - 6

5. Сергей Павлович. 18-3 в ММА, карьера: 2014 - н.в.

Главные скальпы: Кертис Блейдс, Тай Туиваса, Деррик Льюис, Шамиль Абдурахимов.

Черная полоса наступила в карьере русского нокаутера. Проиграл нокаутом Тому Аспиналлу в бою за временным титул UFC, был переигран Александром Волковым. Но, во-первых, Павлович еще может все исправить - ему 32, а не 42, а во-вторых, эти поражения никак не обесценили его серию в UFC из шести нокаутов в первом раунде. Прибил Льюиса, разбил Туивасу (и сам пропустил, но страшный боковой словно не почувствовал), замучал ударами Блейдса. Это очень серьезно. Сергей и в России был хорош - взял титул Fight Nights, где нокаутировал, например, Кирилла Сидельникова. Павлович еще пошумит.

На счету Алексея "Удава" Олейника 48 (!) побед сабмишенами, из них семь - в UFC
На счету Алексея "Удава" Олейника 48 (!) побед сабмишенами, из них семь - в UFC

4. Алексей Олейник. 61-18-1 в ММА, карьера: 1996 - н.в.

Главные скальпы: Мирко Филипович, Марк Хант, Трэвис Браун, стареющий, но все еще опасный Фабрисиу Вердум.

И Павлович, и Минаков сильнее Олейника, выше уровнем. Но если брать всю карьеру, то тут Олейник впереди. А карьера у Алексея, уроженца Харькова в 2014-м ставшего гражданином РФ, уникальная. Первый профессиональный бой провел в 19 лет - в ноябре 1996-го, причем и близко не был тяжем. Выступать продолжил, набрал веса, затем - клуб "Легион", KSW, Bellator, "Оплот", победа над Кро Копом в "Легенде"... и контракт с UFC.

Олейник подписался в UFC почти в 37 лет с рекордом 51-9-1. Начал с двух побед, стал первым, кто победил в UFC удушением Иезекииля, возглавил два турнира в России, взобрался аж на восьмое место в рейтинге тяжей, устроил интереснейший грэпплинг-перформанс в бою с Вердумом, всего провел 17 боев (9 побед, 8 поражений). Браво.

2006 год, Токио, Сергей Харитонов времен Pride. Рядом - Андрей Былдин и Михаил Илюхин
2006 год, Токио, Сергей Харитонов времен Pride. Рядом - Андрей Былдин и Михаил Илюхин

3. Сергей Харитонов. 36-9-0-2 в ММА, карьера: 2000 - н.в.

Главные скальпы: Алистар Оверим, Андрей Орловский, Фабрисио Вердум, Мэтт Митрион, Педро Хиззо, Сэмми Шилт, Майк Руссоу.

Читаю комментарии и замечаю, что к Сергею Харитонову народ относится без должной серьезности. Шутки про "дорого брата", сумки, рейтинг топ-15 и т.д. Но Харитонов, объективно, ЛЕГЕНДА РОССИЙСКИХ ММА. Список из побитых соперников круче только у тех, кто выше него в этом рейтинге. Причем Харитонов побеждал не бойцов на спаде, едущих с ярмарки (ок, Митриону было 40, но именно на те годы пришелся пик Мэтта). Он побеждал звезд, когда те были во вполне приличной форме. Еще нужно упомянуть и полуфинал Гран-при Pride-2004, где Сергей дал равный бой Антонио Родриго Ногейре и уступил решением судей (что спорно).

В чем еще Харитонов недооценен, так это в ударной мощи, а ведь если смастерить нарезку нокаутов, то из российских бойцов именно у него, а не у Сергея Павловича, будут самые яркие хайлайты - с глушняками. Нельзя забывать, что Сергей выступал не только в ММА, но и в К-1, а в боксе пытался отобраться на Олимпиаду - в составе сборной Таджикистана. Карьера сильная. Жаль, без больших титулов. Скоро Харитонову исполнится 44, но завязывать он не собирается - планирует выступать до 50 лет. Только вперед! (с)

2007 год, победитель турнира по панкратиону Александр Волков
2007 год, победитель турнира по панкратиону Александр Волков

2. Александр Волков. 38-10 в ММА, карьера: 2009 - н.в.

Главные скальпы: Сергей Павлович, Фабрисиу Вердум, Алистар Оверим, Тай Туиваса, Жаирзиньо Розенструйк, Благой Иванов, Марчин Тыбура, Штефан Штруве.

Вот посмотришь на фотографии Волкова в юности - и ни за что не скажешь, что этот худенький долговязый паренек на них мало того, что станет профессиональным бойцом, так еще и в UFC высоко поднимется - да еще и в тяжелом весе!

Путь Волкова тернист. В свой первый год в профи провел шесть боев, причем один из них - против опытнейшего Ибрагима Магомедова (и выиграл!). Начал побеждать, подписался в Bellator, где стал первым чемпионом из России и единственным (до сих пор), кто смог удосрочить Благоя Иванова. Поражения, победы, поражения, возвращение в Россию, пояс в М-1, подписание в UFC, четыре победы подряд (вытерпел все атаки Вердума в партере, а в четвертом раунде - нокаутировал его!), фиаско в бою с Дерриком Льюисом, новый заход к титулу, опять поражение, еще один заход, еще одно поражение...

Теперь у Волкова снова четыре победы подряд, причем он, наконец, победил топа UFC в расцвете сил - Сергея Павловича. Переиграл вчистую и показал, что даже на 16-м году проф. карьеры способен прогрессировать. 26 октября Волков проведет реванш с Сирилом Ганом. Если победит - наверняка получит титульник.

Август 2005-го, Федор Емельяненко и его команда после легендарной победы над Мирко Кро Копом
Август 2005-го, Федор Емельяненко и его команда после легендарной победы над Мирко Кро Копом

1. Федор Емельяненко. 40-7-0-1 в ММА, карьера: 2000 - 2023.

Главные скальпы: Антонио Родриго Ногейра (дважды), Мирко Филипович, Андрей Орловский, Марк Хант, Кевин Рэндлмэн, Марк Коулмэн (дважды), Тим Сильвия.

Лучший боец ММА первого десятилетия XXI века, один из лучших бойцов ММА всех времен, 14-0 в Pride, не проигрывал почти 10 лет - и это в тяжелом весе, и это при плотнейшем графике выступлений. Другие аргументы излишни. Со временем Федор изменил боевой стиль - непонятно откуда взялось желание закончить бой как можно быстрее, победить нокаутом, он перестал бороться, проиграл трижды подряд... И все равно наследие Емельяненко непоколебимо. Федор показал класс даже в 45 лет - когда нокаутировал Тимоти Джонсона. Кто еще ТАК сносил крепкого соперника в ТАКОМ возрасте? Разве что Джордж Форман.

На последний бой в карьере - против Райана Бейдера - Федор вышел абсолютно растренированным, неготовым. Хотел сдержать слово, данное президенту Bellator Скотту Кокеру, что доработает контракт до конца. Проиграл быстро, без шансов, зато прощание, когда в клетку зашли легенды ММА, его ровесники, получилось таким трогательным, что плакать хотелось.

Илья Андреев