Найти тему

Страхуют ли имущество на случай атаки беспилотника?

Разбирались с журналистами и спецом по страхованию. В принципе, ответ простой. Да. Если гражданин застраховал свое имущество от риска «падение летательных аппаратов и/или их частей», то повреждение автомобиля, квартиры и дома будет считаться страховым случаем. К таким аппаратам относятся астрономические объекты, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, грузы либо иные предметы, падающие с летательных аппаратов. Но. При этом существует ряд ограничений при страховых выплатах.                    В данный момент у страховых компаний есть множество предложений по страхованию от атак БПЛА. Падение беспилотника в принципе это базовый риск, достаточно стандартный и включается в основные покрытия. В том числе и пилотируемые летательные аппараты, воздействие ударной волны, все эти повреждения за счет страховщика должны восстанавливаться. Отдельно еще можно прописывать в договоре риски террористического характера.              

Также отметил, что в базовом страховом полисе его нет, ведь, это условный риск, который может быть принят в качестве дополнительного пункта в договоре. Все зависит от страховой компании. Крупные организации, скорее всего, падение БПЛА будут квалифицировать как террористический акт, а теракт у них прописан как исключение в договоре. Возмещения ущерба в данном случае не будет.                    

Напомнил, что прежде всего нужно внимательно читать страховой договор, поскольку типовой документ не содержит некоторых деталей. Кроме того, на встрече с менеджером нужно досконально прописывать все риски. Так, если клиент хочет застраховать дом, квартиру и машину от падения БПЛА и его обломков, то нужно указать воздействие ударной волны. Но важно не забывать, что все это скажется на стоимости страхового полиса.            

При наличии договора страхования, получить страховую выплату не составит труда, — главное, собрать нужные документы. Каждый случай и прилет фиксируется. Приезжает МЧС, составляется акт и местные власти документируют. Поэтому никакой проблемы. Здесь просто необходимо получить соответствующий документ и можно идти в страховую. Еще один вариант — задокументировать повреждения самому, но для этого нужно пригласить страхового агента. Он приедет, все сам осмотрит и оформит бумаги.                Тем не менее. Страховщики, они же зарабатывают. Для них это предпринимательская деятельность. У нас дроны летают над новыми регионами, Крымом, Кубанью, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областями. До Казани как-то долетел беспилотник. Если установлен повышенный уровень опасности в регионе, то человеку просто могут отказать в страховании. Даже государство не может обязать страховать в таких регионах.              Подробно: https://postnews.ru/a/29897