Найти тему
Просто Училка

"Вы не так поняли!" Отказавшись от учительницы математики, целый класс наказал рублём сам себя

Может ли такое быть, что человек является одновременно прекрасным учителем и сложным человеком? Или капризным человеком? Или попросту врединой?

***

– Не надо было будить во мне то, с чем я всю жизнь борюсь! Да, я авторитарна! Вот вы, Леночка, почему чашку держите левой рукой? Левша? А ручку какой рукой держите? Обеими руками пишете?! А ну-ка показывайте! Давайте-давайте! Пишите!

***

Едкая, резкая, непререкаемо авторитарная. Всё должно быть по её, и никак иначе.

Ни за что в жизни не стала бы общаться с таким человеком, если бы не читала её методички для пятого-девятого классов. Она их лично составляла под себя.

Абсолютное попадание в любой учебник. Прорыв в педагогике. Гений!

А гениям простительно быть немножко не в себе.

Агния Степановна (имя конечно изменила) – участник нашего репетиторского профсоюза, маленького клуба по педагогическим интересам среди местных (и не очень) немолодых (и старше) репетиторов.

Именно с ней связана сегодняшняя история, достойная пера Салтыкова-Щедрина.

О том, как целый класс наказал сам себя, отказавшись от учительницы

Наша героиня всю жизнь проработала в школе. "Призвание пальцем не сотрёшь", по её глубокому убеждению. Присоединяюсь, кстати.

Много классов она выпустила из своих умелых рук в институты и университеты.

Со временем переехала из мегаполиса в пригород на дачу, где не удержалась и также устроилась на работу в школу.

А дело было с десяток лет назад.

Достался ей седьмой класс, в котором она стала классным руководителем.

Будучи человеком жёстким, принимала она только подчинение и согласие.

Когда-то в школе так и было. Никому не приходило в голову подвергать учительский авторитет сомнению.

Потом стало можно и отрицать, и порицать.

И зацепилась она с одной мамочкой, которая утверждала, что её методы непедагогичны и неприемлемы.

Нельзя придираться к почерку и снижать за него оценки. Учитель на то и учитель, чтобы разобраться, что там у ученика написано, три или восемь, а не двойку ставить!

С этого всё началось.

Бывают люди, не выносящие критики. Да и зачем критиковать профессионала, если он из года в год показывает отличные образовательные результаты? Зачем дразнить гусей? Зачем учить, как работать? Что важнее: чтобы предмет был усвоен, или чтобы учитель прогнулся?

Нет, та мамочка пошла на принцип и мало-помалу настроила остальных родителей против Агнии Степановны. Начались шушукания за спиной, пересуды, жалобы в администрацию за резкое обращение со школьниками и всякое прочее.

Итог: к зиме родители обратились к директору с целью заменить учителя математики.

"Поверженный тиран" уходит из школы. Из вредности (с её слов).

***

Такие люди долго без дела не сидят. Обросла учениками почти сразу, потому что парочка школьников из рокового класса к ней пошла, заниматься частным образом.

Дальше пойдёт специфика маленьких поселковых школ. Жителям большого города, скорее всего, не понять.

В школе, где она работала, остался один учитель математики. Не самый сильный, к тому же, часто болеющий. Были слухи, что вот-вот придёт ещё один специалист, но капельку попозже.

Результаты класса становились всё хуже, стабильного учителя не было, надвигался восьмой класс.

А те двое, которые к ней ходили заниматься, демонстрировали стабильные успехи как в алгебре, так и в геометрии.

В маленьких населённых пунктах специалисты нарасхват, по себе знаю. (Нет, не хвалюсь. Ко мне из местной школы уже сколько лет ребята ходят. Говорю же, специфика. То ли модно, то ли полезно, но если результаты у одного ученика будут, то потом остальные подтягиваются. Наверное, чтобы не отставать от "трендов".)

В начале восьмого класса ещё парочка пришла. Потом ещё. Потом она целую группу сколотила из учеников того же класса, помимо других учеников.

И вот, когда шёл девятый класс, новый учитель так и не появился, а ОГЭ по математике уже маячил на горизонте, пришла и та мамочка, которая инициировала бунт.

Вы не так поняли! Вы зря ушли! Никто бы вас не уволил, мы хотели, чтобы вы были помягче, хотя если вам так удобнее... Вы не могли бы моего взять... у нас даже не тройка, всё ужасно... Пожалуйста!"

Думаете, не взяла? Ещё как взяла. Более того, с этой мамочкой-дамочкой они подружились. После того, как учительница выбила полную свободу действий с теперь уже её личным учеником.

– Или так, или никак!

– Да-да, как скажете!

***

Ситуация-абсурд. Довести учителя до увольнения, чтобы потом к нему ходить заниматься платно. Смех и грех. Не зря я про нашего классика вспомнила.

***

В школу она не вернулась. Вредность не потеряла. Профессионализм тоже не потеряла. Приобрела единомышленников в лице коллег, бывших школьных учителей, и автора канала.

И, разумеется, в свои восемьдесят (плюс) продолжает работать с учениками.

Без учеников учитель, что птица без крыльев. А уж где летать, в школе или на вольных хлебах, каждый педагог сам волен выбирать.

***

"Я бы на правую руку обратила внимание на вашем месте. Вот тут неаккуратно написали. А это что за крючок?! Это не пятёрка! По тридцать минут каждый день вам следует..."

Ну разве не вредина?! Зато гений.

Это важнее.

Не совсем подходит по смыслу это фото. Здесь идейно вредная бюрократка, наша героиня не такая, даже наоборот. Но вот беда, они похожи внешне. Поэтому решила выбрать.

У кого будет идея лучше, вы в комментариях напишите, я подумаю😊👍

Вот здесь полезная информация к новому учебному году🤔👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏