Найти тему
Накормишка

Как разводить томатную пасту для сока: правильные пропорции

Оглавление

Период заготовок может потребовать дополнительные объемы томатного сока. Речь же может заходить о каких-нибудь специфичных заливках.

А может быть, вам просто срочно понадобился продукт, чтобы замариновать шашлык? Или же ваша вампирская сущность требует чего-нибудь красного и солененького – скажем, томатного сока?

Цель ясна. Средства – томатная паста и вода. Накормишка положил перед собой калькулятор и готов считать.

Начальные расчетные данные

Качественная томатная паста готовится путем выпаривания жидкости из помидоров, измельченных до состояния пюре. Промышленные методы уваривают базовый продукт в 6-8 раз. Если вы готовили пасту самостоятельно, скорей всего она менее густая, и воды для получения сока потребуется меньше.

«Содержание сухих веществ в томате-пасте составляет от 20 до 40%.» – книга «Соусы, специи» В. Ануфриев, Г. Кириллова, Н. Кикнадзе, 1959.

Ну как, раньше томатная паста была краснее?

-2

Технология

1. Выложите объем томатной пасты в миску.

2. Залейте примерно таким же количеством воды. Размешайте до однородности.

3. Долейте оставшийся объем воды. Перемешайте.

Обратите внимание! Для удобства пасту рекомендуется разводить сначала в небольшом количестве воды.

-3

Определяем пропорции

Чтобы получить:

  • густой томатный сок – разведите 1 стакан томатной пасты в 3-ех стаканах воды.
  • жидкий сок – на 25-30 г пасты понадобится 200 мл воды.
  • «классический» питьевой сок – 40-60 г пасты на 200 мл воды.

Объемные пропорции будут 1:3, 1:10, 1:5 соответственно.

Меры и веса для томатной пасты

Ниже Накормишка собрал информацию, которая позволит переводить вес базового продукта в объем и обратно.

  • 200-мл стакан томатной пасты, наполненный до краев вмещает 240 г. Если его наполнить до «ободка» – то 192 г.
  • 250-мл стакан до краев – 300 г, до «ободка» – 240 г.
  • 15-мл столовая ложка с горкой вмещает 32 г, без горки – 18 г.
  • 5-мл чайная ложка с горкой – 10 г, без горки – 6 г.
-4

Совсем просто! Чтобы получить литр сока, разведите 1 стакан (200 мл) пасты четырьмя стаканами воды. Густоту сока можно регулировать чуть уменьшая или увеличивая взятое количество пасты.

Разобрались? Накормишка призывает поставить жирный лайк!
Еда
6,93 млн интересуются