Сегодня все больше людей выбирают фриланс и образ жизни цифровых кочевников. В последнее время я, как 3D-модельер на фрилансе, тоже все больше задумываюсь о путешествиях. Поэтому я решила заняться исследованием вопроса: «Что вообще нужно сделать, чтобы поехать в другую страну как цифровой кочевник?» В этой статье я поделюсь своими находками в формате чек-листа.
Кстати, 3D-моделирование – один из самых простых и быстрых способов перейти на фриланс и начать путешествовать. Двух месяцев вполне достаточно для освоения 3D-моделирования ювелирных украшений и начала работы с заказами. К примеру, студенты моей школы Way5D проходят все три уровня курса за шесть месяцев. При этом, уже после завершения первого уровня, у них набирается портфолио, и они начинают брать заказы и зарабатывать от 100 тыс. руб. в месяц.
А если вы не уверены, интересует ли вас 3D, попробуйте наш авторский мини-курс по моделированию ювелирных украшений. В нем всего 7 коротких уроков, за которые вы познакомитесь с программами 3D-моделирования и создадите свою первую 3D-модель. Это прекрасная возможность понять, подходит ли вам 3D-моделирование.
Итак, начнем наш чек-лист. Я разделила его на блоки, чтобы было удобнее. Если у вас есть идеи, что еще добавить в чек-лист, пишите комментарии под постом, и я добавлю их в текст. Создадим идеальный чек-лист вместе!
Так что же нужно сделать, чтобы переехать в другую страну?
Привести дела в порядок
☐ Напишите доверенность
Мало ли что случится в ваше отсутствие и какой вопрос потребует срочного решения. На всякий случай напишите доверенность на надежного родственника или друга, который сможет помочь вам с мелкими делами в ваше отсутствие. Может, вам понадобится справка из родной страны или забрать с почты посылку, которая придет уже после вашего отъезда. Доверенность пригодится.
☐ Решите вопрос с предыдущим жильем
Расторгните договор аренды или пересдайте квартиру. Если вы решите продать квартиру, то подумайте, как вывести такую сумму за границу.
☐ Завершите все мелкие дела
У всех дела разные, но могу, как минимум, посоветовать отключить сим-карту, чтобы не было проблем с оператором.
Выбрать страну с учетом своих условий
К выбору страны нужно подойти основательно. Конечно, можно сразу поехать сразу туда, куда вы всегда мечтали попасть, но потом могут быть неприятные сюрпризы. Поэтому нужно подумать, а чего вы вообще хотите и чего ждете от места, где вы собираетесь жить.
☐ Определитесь, что вы ищете
Вы хотите жить в современном городе? Искать приключений в пустыне или джунглях? Жить где всегда тепло? Или не важно, лишь бы было дешево? Об этом важно подумать, чтобы не разочароваться в последствии. Ведь жизнь в другой стране никак не равняется туризму.
☐ Срок пребывания по визе
Учтите срок пребывания по визе в выбранной вами стране. Виза цифрового кочевника дается на срок от 6ти месяцев до 3х лет, в зависимости от страны (+ многие страны позволяют продлевать визу цифрового кочевника). Подумайте, готовы ли вы к частым переездам, или хотите осесть на новом месте на пару лет, не задумываясь о новой визе.
☐ Получение ВНЖ
Некоторые страны не позволяют получить ВНЖ на основе визы цифрового кочевника. Проверьте доступность этой опции, если вам это важно, прежде чем жить в стране 5 лет в тщетной надежде на получение ВНЖ и гражданства.
☐ Релокация родственников
Если вы хотите путешествовать с кем-то, рассмотрите страны, которые позволяют получить визу и на родственника.
☐ Налоги
В некоторых странах цифровые кочевники освобождены от налогов, но это скорее исключение. В большинстве стран вы будете платить налоги после 183 дней пребывания в стране. Если вы не хотите заморачиваться с местной налоговой системой и отдавать часть дохода, рассмотрите страны без налогового обложения для цифровых кочевников.
☐ Доход
Один из самых важных пунктов – как для жизни, так и для получения визы – ваш ежемесячный доход. Важно, чтобы соответствующий доход у вас уже был, «на месте разберусь» не прокатит. Во-первых, потому что для визы ваш доход надо доказать. А во-вторых, в стране пребывания работать по визе кочевника категорически запрещено.
В зависимости от страны, необходимый для визы доход варьируется от 290 евро в месяц (Албания) до 7 000 евро (Исландия). Большинство стран требуют доход около 2500 евро в месяц для получения визы на одного человека. Соответственно, для получения визы на семью доход должен быть выше.
Получение визы
Когда вы уже выбрали страну назначения, можно собирать документы на визу. Все страны требуют обязательные документы:
- Подтверждение дохода (банк и/или трудовой договор)
- Справка о несудимости
- Медицинская страховка
Другие документы варьируются в зависимости от страны и могут быть следующими:
- Договор аренды квартиры в стране назначения
- Мотивационное письмо
- Письмо от работодателя
- Рекомендательное письмо
Позаботьтесь о визе заранее. Абсолютное большинство стран обрабатывают заявки в течение месяца. Некоторые (Греция, Марокко и Барбадос) рассматривают их за 10 дней или меньше. С другой стороны, в Дании, Малайзии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Португалии, Чехии и Эквадоре процесс рассмотрения заявлений может занять от двух до четырех месяцев.
- Виза в стране пребывания
Некоторые страны позволяют подать на визу кочевника уже в самой стране. То есть вы можете въехать в страну по туристической визе (или безвизовому режиму) и податься на визу через местную миграционную службу. Но проблема такого варианта в том, что туристическая виза может быть на 30 дней, а срок рассмотрения заявки составит 60 дней, и вы просто не успеете получить визу кочевника.
Также плюс подачи на визу в вашей стране в том, что подавать документы вы можете на вашем языке, а в стране пребывания придется подавать на местном. Например, если вы подаете на визу в Таиланд в России, все ваши документы могут быть на русском. А при подаче в Таиланде, все придется переводить на тайский.
Подготовка к полету
☐ Авиабилеты и требования к въезду в страну
Вот, вы получили визу и радостно начали собирать чемодан. Следующий шаг – озаботиться билетами на самолет. Купить билеты просто, но у каждой авиакомпании могут быть свои требования к допуску на рейс в зависимости от страны вашего гражданства и страны вашего назначения.
Внимательно читайте правила на сайте авиакомпании и сайте миграционной службы. Например, вы летите в Мексику из Москвы. Во-первых, вам следует знать, что, если вы летите Турецкими авиалиниями, вам необходим билет туда-обратно. Никого не интересует, что вы собираетесь там остаться, авиакомпания просто не посадит вас на самолет, т.к. обратный билет – это ее требование. Во-вторых, если вы решите сделать пересадку в США, то по американским законам даже для двухчасового транзита без выхода в город вам понадобится виза. То же самое касается некоторых европейских стран. Поэтому тщательно выбирайте маршруты и изучайте все требования.
☐ Домашние животные
Решили путешествовать с животными? Изучите список документов для допуска животного к полету и в страну.
Для некоторых стран достаточно стандартных прививок и справок, которые делаются за один-два дня. Но для других стран необходимо больше документов. Например, для транзита в Европе животным нужна справка на титр (антитела к бешенству). Саму справку делают до 14 рабочих дней, а если животное не имело вакцину от бешенства, и вы только ее поставили, то вся процедура у вас займет минимум 30 дней + 14 рабочих дней.
Жизнь в новой стране
☐ Квартира
Очевидно, первым делом нужно озаботиться местом жительства. Куда вы из аэропорта с котиком поедете?
- Как снимать
Можно найти жилье заранее на весь срок пребывания, воспользовавшись онлайн ресурсами типа Airbnb или Booking. Если оплата из вашей страны напрямую не работает, попробуйте написать хозяину и договориться об оплате за жилье на месте.
С другой стороны, можно снять отель или квартиру только на первое время (например, на неделю), а потом на месте уже искать что-то на более долгий срок.
Как правило, снимать жилье через международные компании типа Airbnb дороже, но они позволяют сократить мороку с документами, которые обычно требуют частные владельцы квартир. Также во многих странах могут попросить залог на квартиру, равный трем месяцем аренды + оплату аренды за два месяца, что тоже не каждому по карману. В таких случаях сайты типа Airbnb очень выручают.
- Районы
Почитайте разные чаты страны и города, в который вы собираетесь, чтобы понять его особенности. Спросите, в каком районе стоит остановится в соответствии с вашими желаниями – вы хотите вечеринок и баров, исторические здания вокруг, вид на горы или море – и безопасностью для иностранцев.
☐ Перевод денег между странами
Если для вас это актуальный вопрос, проверьте информацию и возможности заранее. Например, если вы жили в стране, где свободно пользовались криптовалютой, это не значит, что в новой стране ею пользоваться будет удобно или вообще законно.
☐ Сделать сим-карту
Это, наверное, первое, что все делают, когда приезжают в новую страну. Как мы сегодня без мобильного интернета? Симки везде делают без проблем и просто по загранпаспорту.
Здесь просто хочу посоветовать не покупать сим-карту на улице, а зайти в официальное отделение местного провайдера. Там вас и на деньги не кинут, и работать эта симка будет 100%. А в случае чего, можно будет спокойно обратиться к ним с вопросами.
☐ Зарегистрироваться
«Что это?» —спросите вы. «Я столько путешествовал и никогда этого не делал». Все просто: когда вы турист и останавливаетесь в отеле, отель сам вас регистрирует в полиции (или другом местном органе) на срок вашего пребывания в этом отеле. Но когда вы снимаете квартиру, озаботиться регистрацией придется самому.
Поищите на сайте миграционной службы, в какой срок вам нужно сообщить о вашем месте жительства и куда. К тому же, помимо этого, возможно на месте вам необходимо получить и другие документы, т.к. визы кочевника может быть недостаточно для пребывания в стране. Например, в Испании необходимо получить идентификационный номер иностранца (NIE), что по сути является карточкой-ВНЖ.
☐ Сделать банковскую карту
В случае необходимости, можете сделать местную банковскую карту. Так как виза кочевника, как правило, выдается на довольно длительный срок, получить на ее основе банковскую карту не так уж и сложно. У банков могут быть дополнительные требования к документам (например, местный ИНН для уплаты налогов), но в принципе, это не невозможно.
В целом, если вы решили начать жизнь цифрового кочевника, то будьте готовы к как минимум одному большому переезду со всеми сложностями и задачами. Но если вы тщательно подготовитесь и поймете, чего ждать, то все окажется не так уж и сложно. Надеюсь, моя статья помогла вам в этом. Будьте готовы к приключениям, открыты новым возможностям и наслаждайтесь свободой и путешествиями 😊.
А если вы хотите начать жизнь цифрового кочевника, но не знаете как, попробуйте себя в 3D-моделировании. Свяжитесь со мной для бесплатной консультации по WhatsApp и я отвечу на все ваши вопросы.
Я Вэй Баранова, основатель школы Way5D. Имею опыт в 3D-моделировании и ювелирном деле более 7 лет, и владею двумя студиями 3D-моделирования со средним чеком 150 тыс руб с одного клиента. Я уже обучила более 25 потоков курса по 3D-моделированию ювелирных украшений, жду и тебя в нашей школе!
Больше обо мне и школе Way5D в соц.сетях:
Инстаграм
Телеграм канал
Паблик ВК
Личная страница ВК
WhatsApp
Личный Телеграм
YouTube канал