Найти тему
"Новая газета"- Рязань

Стихи шагают по Сибирскому тракту

Редактор Алла Поспелова – о выживании поэзии, отсутствии конкурентов и любимых произведениях рязанских авторов

Центральные столичные издательства редко обращают внимание на провинциальных литераторов, в том числе рязанских. Первое, кажется, в XXI веке заметное исключение неожиданно сделало московское издательство «СТиХИ», за последние годы ставшее одним из ведущих среди тех, что всерьез заняты выпуском поэзии. Буквально за год-другой оно напечатало сразу четыре книги приличных рязанских стихотворцев, сейчас готовится пятая, причем две из них оказались для авторов дебютными.

Это удивительный факт, особенно на фоне того, что в самой Рязани поэтами бестолково-деревенский «культурный официоз» продолжает считать по инерции нахрапистых деятелей местных писательских союзов, которых здесь десятки, но количество так и не перешло в качество. Все они вместе взятые не стоят, на мой взгляд, одного Сергея Свиридова, чью дебютную книгу как раз издательство «СТиХИ» выпустило уже после смерти талантливого поэта. Скажу больше: среди поэтов XX века, имеющих отношение к Рязани, ряд, пожалуй, вырисовывается однозначный: Есенин – Маркин – Свиридов. А своей первой книги этот автор в Рязани так и не дождался – москвичи издали…

Сегодня редактор издательства «СТиХИ» Алла Поспелова – гость свежего номера «Новой». Тема разговора очевидна – современная поэзия, в первую очередь нестоличная.

Удачный «Срез» и грампластинки в переплете

– Алла, с чего началась и как продолжилась история издательства «СТиХИ»?

– Издательство началось с «Товарищества поэтов «Сибирский тракт». Эту историю мы рассказываем постоянно. О том, как в 2008 году Андрей Коровин пригласил выступать в Булгаковский дом в разные дни двух поэтов с Урала. Но, испугавшись, что никто не придет, поэты сперва объединились в одно выступление, а потом Пермяков решил взять с собой Евстратова, и мы с Арсением Ли тоже решили ехать вместе. На ходу было придумано название этого квартета – «Товарищество поэтов «Сибирский тракт». Зрителей пришло очень много, они не поняли, что это шутливое и одноразовое объединение, и к концу вечера товарищество выросло в пять раз. А дальше было больше сотни концертов по всей стране и за рубежом, тысячи зрителей. Но мы видели, что от всего этого шумного великолепия в истории не остается ничего. Поэтому в 2012 году мы начали говорить о том, что нужно объединить усилия в рамках одного проекта, а в 2015 было решено создать издательство «Сибирский тракт» и хорошие индивидуальности» – сокращенно «СТиХИ». Сперва была идея выпустить 20-25 книг лучших поэтов современности. Так возникла наша магистральная серия «Срез», у которой логотип – это форма книги со срезанным под пять градусов верхним краем. На выпуске пары десятков книг мы планировали закончить, но снова «что-то пошло не так», поэты и читатели поверили, что мы пришли всерьез и навсегда. Пришлось создавать новые серии с новыми концепциями.

– Как так вышло, что у вас получилось буквально за считанные годы стать одним из ведущих издателей современной поэзии в России?

– Все очень просто – у нас нет конкурентов. Потому что коммерческие издательства не думают о поэзии, их задача – прибыль, а некоммерческие берут в свои команды непрофессионалов. А наш коллектив состоит только из профессионалов не просто с дипломами (чаще красными), но и с многолетним опытом работы. Даже логистикой нашего издательства на волонтерских началах занимается человек, учившийся на экономическом факультете Уральского политехнического института и много лет руководивший отделами в международных корпорациях. У нашего арт-директора собственное дизайн-бюро, работы участников этой организации висели в аппарате президента и экспонировались в Дарвиновском музее. Я – дипломированный редактор и литературный работник, в этом году 35 лет как в профессии. Поэтому мы знаем, как находить авторов, создавать и распространять книги.Кроме того, мы известные поэты, которых с удовольствием публикуют в толстых журналах, приглашают выступать и зовут в жюри, нам не составляет труда находить действительно сильных и интересных авторов. А дальше мы выполняем свою основную задачу – схлопываем вакуум между создателем стихов и читателем, и с каждой книгой делаем чуть светлее, добрее и образованнее нашу страну.

– Сколько книг на сегодня вышло? Какие считаете особенно удачными?

– Вышло чуть больше 150 книг, точную цифру сказать сложно, потому что у нас около десяти серий и в каждой из них постоянно что-то выходит. Удачными книгами я как редактор считаю практически все, потому что большинство из них составляла сама, и вообще предпочитаю печатать только тех авторов, которых хотела бы читать.

– А какие издания вышли наибольшим тиражом?

– Самые тиражные – это книги серии «Срез», именно в этой серии есть «чемпионы», перешагнувшие рубеж в 7000 экземпляров. Это самая первая наша серия, а книги мы допечатываем по мере необходимости, так что некоторые выпускаются дополнительным тиражом уже почти десять лет. И нет ничего удивительного в том, что моя книга «Цветы и песни» пошла на девятую тысячу, а книга Анны Долгаревой «Русский космос» приближается к рубежу в 8000.

– Книги издательства «СТиХИ» действительно выгодно отличаются от многих других броским, выигрышным дизайном. Особенно ярко выглядит ваша серия «Single», где обложки стилизованы под конверты старых пластинок. Интересно, кто придумал для серии такое необычное оформление?

– Все, что связанно с оформлением, – заслуга исключительно Арсения Ли. Кроме серии «Single» – этот замысел принадлежит Роману Рубанову, оформил, доработал и воплотил ее Арсений, но во всех остальных сериях Ли и идею придумывал сам.

«Герои, не попросившие ничего»

– Примерно раз в год, как по расписанию, вы приезжаете в наш город с представлением новой книги рязанского поэта. Так уже было с книгами Дениса Калакина, Сергея Свиридова, Алексея Колчева. На очереди, видимо, презентация сборника Марии Тухватулиной. Можете одной-двумя фразами охарактеризовать каждого из перечисленных авторов? Или назвать пару любимых строк у каждого?

– В наших поездках в Рязань «виноват» Денис Калакин, он стал финалистом первого сезона Кубка издательства «СТиХИ» и получил спецприз главного редактора – выпуск книги. Именно на презентацию этой книги мы и приехали в Рязань первый раз как издательство, а до этого бывали только как товарищество поэтов «Сибирский тракт» по приглашению Алексея Колчева, но это было давно.

Рязанские поэты очень разные, впрочем, как и авторы большинства других городов. Стихи Дениса Калакина – это изящные и прихотливые стилизации, которые при внимательном взгляде становятся очень злободневными, а при поверхностном остаются усладой для глаз и ушей, как, например, написанное в 2014 году:

Осенние листья дырявы

как ваши знамена, мой лорд.

Нашествия варварских орд

с востока боитесь не зря вы.

А замок совсем обветшал,

горланят в стропилах вороны.

На службу к заречным баронам

ваш верный ушел сенешаль…

А вот стихи Сергея Свиридова современны до намеренного косноязычия и всегда ставят автора на позицию оракула:

кто был не прав тот станет прав

мир в ожидании содома

чем дальше в лес тем больше трав

чем дальше в лес тем ближе к дому

и то что я пребуду здесь

есть только вывеска и внешность

а где-то там осталась нежность

я где-то там остался весь

Алексей Колчев – один из самых ярких бытописателей страшных 90-х, но он уникален в своей безграничной любви к поломанным эпохой и ограбленным подлецами жителям этого времени. Вот мое любимое стихотворение:

и карлица соня

и дима олигофрен

и безногий никита

всем вам поставят памятник

на главной площади

городка

массивной бронзы

отлитый лучшим шемякиным

современности

ваш прах сохранят

в вашей школе

откроют мемориальный музей:вот групповое фото

с классной руководительницей

вот ленточка вот очки вот автограф

с помарками и исправлениями

вот костыли

славьтесь герои

ни разу в жизни

не попросившие ничего

Мария Тухватулина выделяется на их фоне стремлением осознать бытование и бытие через народные архетипы и сказочные образы:

Чего боишься – то тебя и манит.

Огарок свечки в штопаном кармане,

Собрать в платочек крошки кулича.

Когда запьешь живою из ключа,

То мертвая польется сквозь воронку…

– Не так давно в вашей серии «Срез» вышла книга Сергея Свиридова, который, на мой взгляд, был лучшим поэтом Рязани 1990-х. Парадокс, но дебютная книга автора вышла после его смерти. Случай, пожалуй, вопиющий. Часто сталкивались раньше с тем, что отличные поэты не слишком известны при жизни и даже изданных книг не имеют? Может, о ком-то из них вам хочется рассказать?

– Такая ситуация не уникальна и для нашей страны, и для мировой литературы. Важно даже не то, что не было книги при жизни, она могла и быть, а то что поэт не был востребован при жизни или был оценен только земляками-коллегами. Схожая ситуация в Екатеринбурге: самый сильный поэт конца прошлого века Роман Тягунов до сих пор известен очень немногим. Я бы с удовольствием издала его книгу.

– В Рязани довольно занятная ситуация на литературном поле. С одной стороны, существуют аппендиксы из прошлого, сразу два местных отделения всероссийских писательских союзов, где состоят, как правило, графоманы, а с другой – есть целый ряд действительно ярких авторов, некоторых из которых вы уже издали. И эти потоки, можно сказать, не смешиваются из-за слишком разного интеллектуального и творческого потенциала: рифмоплеты с «корочками» существуют в своем мире, реальная литература – в своем. Вы, наверное, лучше знакомы с тем, что происходит сейчас в провинции: часто ли встречается такое в других городах? Или Рязань в этом смысле уникальна?

– Такая ситуация практически повсеместно. Но я бы не стала «скидывать с парохода современности» поэтов с «корочками». Многие из них в прошлом, а некоторые и сейчас, авторы прекрасных стихов, просто они не вхожи «в интернет», не участвуют в конкурсах и плохо декламируют свои стихи – это осложняет знакомство современного читателя с их творчеством. А приобретенное в прошлые годы уважение к иерархии и ограниченная гибкость восприятия создают большие сложности в общении с молодыми коллегами.

Реальная литература, на мой редакторский взгляд, как раз и состоит из всего многообразия, в ней есть место и традиционалистам, и новаторам, а на стыке этих двух пластов рождаются самые яркие произведения. Так что я за дружбу и взаимообогащение.

«Целиком убыточный проект»

– Кто еще вам знаком на «карте рязанской поэзии»? Вам что-то говорят такие имена, как Лилия Борисова, Александр Брятов, Евгений Калакин, Ольга Кочеткова, Ольга Мельник, Сергей Филатов, Ольга Чикина, а если вести речь о поколении Маши Тухватулиной и еще моложе – Виктория Ермолова, Александр Логунов?

– Интернет делает творчество любого нестоличного автора доступным для ознакомления. Кого-то из рязанских авторов мы знаем по публикациям, кто-то участвовал у нас в конкурсах, некоторые учатся в нашей студии. Так что кто-то из списка нам знаком хорошо, кого-то не знаем совсем. Но точно могу сказать, что книга Евгения Калакина уже в работе и выйдет в нашем издательстве в ближайшее время.

– Помимо собственно издания и представления книг, «СТиХИ» ведет много смежной работы: проводите фестивали и конкурсы, ваши авторы ведут семинары для начинающих и так далее. Много ли сил отнимает эта «попутная» деятельность?

– Очень много.

– Поэзия – обычно дело крайне неприбыльное. Поделитесь своим главным секретом: как ухитряетесь выживать и при этом даже регулярно выезжать в другие города с презентациями изданных книг? Неужели выпуск поэтических сборников способен хотя бы прокормить, не говоря уже о том, что он может приносить приличный заработок? – Абсолютно не способен. Мы не коммерческое предприятие. Основная наша задача – издавать хорошую литературу. И делаем мы это без привлечения средств авторов. То есть только на собственные и спонсорские деньги. Это один из секретов успеха наших книг – мы не планируем на них ничего заработать. Мы даже расходы на бумагу не окупаем. Издательство изначально планировалось как целиком убыточный проект. Так что все книги, что мы издаем, – это время и деньги, отнятые у наших детей и котов сперва на создание книги, потом на ее издание, затем на распространение. Хорошо, что из непоэтической сферы у нас есть знакомые, готовые финансово поддержать почти любое начинание.

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

автор фото: Юрий Тищенко